Другие страны

Стильный колумбийский распасовщик - Карлос Вальдеррама

17 июл 2013 17:30, 0 4914
Карлос Вальдеррама - колумбийский хавбек, которого, благодаря его "яркой" игре, внесли в 125 лучших футболистов мира.

Родился Карлос 2 сентября 1961 года в колумбийском городе Санта-Марта. Родные мальчика играли в "большой" футбол: отец играл за местный клуб "Унион Магдалена", дядя выступал в команде "Сиклон Бананеро" и двоюродный брат также блистал на местном уровне. Имея такую футбольную родню, маленький Карлос не мог не полюбить этот вид спорта.

В 1978 году Вальдеррама пополняет состав молодежной команды клуба, где выступал его отец - "Унион Магдалена". С этого же время мальчик начинает отращивать пышную шевелюру, которую в последствии будет красить и которая станет этакой визитной карточкой футболиста.

Решив посвятить свою жизнь футболу, Карлос усердно пропадал на тренировках. Он хорошо себя проявлял в полузащите, позиции , на которой его и примут в основной состав клуба. Рассматривая игровые особенности колумбийского футболиста, можно сказать, что Вальдеррама хорошо владел мячом на поле, имел хороший обзор и умел приманивать вражеских игроков таким образом, чтобы открыть сокомандникам путь к штрафной зоне соперника. Благодаря точным результативным передачам Карлос, был забит не один мяч в важных играх.

Карлос элегантно обходит защитников соперника
Карлос элегантно обходит защитников соперника


Несмотря на большое количество клубов, смененных колумбийским хавбеком, и на его выдающиеся футбольные способности, арсенал Вальдеррама не ломился от завоеванных трофеев. За свою карьеру Карлос дважды побеждает на первенстве страны, раз на Кубке Франции. Невзирая на эти скромные достижения, он не раз признавался лучшим футболистом у себя на континенте.

Дебют Карлоса в главной команде национальной сборной Колумбии состоялся в 1983 году. За 15 лет игры в стане "кофейщиков" Вальдерраме удалось поучаствовать на трех мировых первенствах. Благодаря тому, что Карлос частенько умел повернуть ход игры в нужное русло, колумбийцы трижды занимали третье место на этом престижнейшем соревновании.

Памятник возведенный Вальдерраму в родном его городе
Памятник возведенный Вальдерраму в родном его городе


Играя в футбол за разные колумбийские и американские клубы, Вальдеррама забивал не много - всего за все выходы в официальных матчах на его счету 60 голов. Несмотря на это, колумбиец отдавал большое количество точных пасов, которые частенько способствовали взятию ворот соперника. Карлосу принадлежит рекорд по количеству голевых передач в футбольной лиге Северной Америки - 114.

Закончить свою карьеру Карлос решил в 2004 году. 1 февраля прошел последний его матч, на котором побывали такие легендарные футболисты, как Диего Марадона, Энцо Франческоли и Хосе Луис Чилаверт.



Интересные факты о Карлосе Вальдерраме:

- Футболист имел необычную "львиную гриву", которую иногда красил в желтый цвет. За необыкновенную прическу фанаты дали ему прозвище - "Белый Гуллит";
- На родине в честь, наверное, лучшего колумбийского хавбека возвели памятник высотой в 10 метров;
- За свою карьеру забил 60 мячей, из которых 30 были реализованы с 11-метровой позиции.


Достижения Карлоса Вальдеррамы:

- Дважды становился чемпионом Колумбии (1993, 1995);
- В 1990 году вместе с командой "Монпелье" победил на Кубке Франции;
- Дважды признавался лучшим южноамериканским футбольным игроком (1987, 1993);
- В 1996 году удостоился чести называться лучшим футболистом MLS;
- Включен в список ФИФА 100, составленный Пеле в 2004 году.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты