Другие страны

"Старый лев" Камеруна - Роже Милла

24 июл 2013 14:20, 0 2720
Альбер Роже Моок Миллер - великий камерунский нападающий,который, выступая за камерунские и французские клубы, был назван вторым лучшим африканским футболистом ХХ века.

Родился Роже 20 мая 1952 года в столице Камеруна Яунде. Семья Миллеров была большой - по-мимо Роже было еще четыре мальчика. В 1965 году Миллеры меняют место жительства на Дуале. После переезда Роже и раннее увлекавшийся футболом, начинает играть в местной команде "Эклер", стартовый состав которого играл во втором камерунском футбольном дивизионе.

Забивая множество мячей, Роже быстро сделал себе имя в клубе и с достижением совершеннолетия начинает играть за основную команду клуба. Первый же сезон, проведенный на чемпионате Камеруна, ознаменовался для новоиспеченного профессионального футболиста первым громким званием - лучший голеадор соревнования. Это звание Миллер заслужил, реализовав 30 мячей во врата соперника. Сезон 1969/70 прошел не менее успешно для Роже - 25 забитых голов.

В 1970 году Роже переходит в стан "Леопольда", игравшего в высшей лиге. "Леопольд" стал первым клубом, с которым камерунец подписал серьезный контракт. Освоившись в высшей камерунской лиге, а также, сыгравшись со своими новыми сокомандниками, Милла начинает стабильно "заколачивать" мячи и позволяет своей команде одержать победу на первенстве страны. В 1973 году, благодаря искусному дриблингу африканца и его выдающихся бомбардирских способностей, "Леопольд" доходит до полуфинально матча на африканском Кубке чемпионов.

 Роже Миллер празднует забитый мяч за национальную сборную Камеруна
Роже Миллер празднует забитый мяч за национальную сборную Камеруна


Такие успехи Роже способствовали его приглашению в сборную Камеруна. Первый выход талантливого футболиста в составе "неукротимых львов" состоялся 4 февраля 1973 года. Это был один из квалификационных матчей со сборной Заира. Закончилась данная встреча поражением камерунцев со счетом 0:1.

Отыграв четыре прекрасных сезона в "Леопольде", Роже записал на свой счет 89 забитых мячей и решил возвратиться в Яунду. На этот раз Милла пополнил ряды другого столичного клуба - "Тоннера". С приходом знаменитого уже на то время форварда, игра команды переходит на более высокий уровень и она побеждает на Кубке страны.1975 год ознаменовался для Роже победой на африканском Кубке Кубков. В 1976 году поток трофеев в арсенал "Тоннера" смог прервать "Шутинг Старз", которому команда Роже умудрилась проиграть в финале Кубка Кубков.

С 1977 года Роже начинает жить во Франции. Там его первым клубом стал "Валансьен". Однако, поначалу, знаменитый у себя на родине, нападающий не смог себя достойно проявить и был отправлен играть за вторую команду клуба, которая выступала в низших лигах французского футбольного мира. Камерунца, естественно, такой поворот событий не устроил, и в 1979 он переходит в "Монако". Однако, то ли из-за сильной конкуренции за место в основе команды, то ли из-за разногласий с тренерским составом, Роже не удается нормально заиграть в этом клубе. За сезон 1979/80 камерунец только 17 раз появился в официальных играх и забил всего два мяча.

Роже Миллер
Роже Миллер


За национальную сборную дела у Роже складывались поудачнее - он вызывался на каждое соревнование "неукротимых львов", а в одном из матчей, который прошел с заирской командой, Милла умудрился оформить покер. Во время прохождения Кубка Африки в 1988 году камерунский форвард заблистал на поле действительно как "неукротимый", забивая решающие мячи во многих играх и ведя уверенно свою команду к победе. Финальная встреча не стала исключением: встретившись с нигерийской командой, Роже и в этом матче сумел "расписаться" в воротах соперника. Данный гол был единственным за игру и решающим в победе камерунцев.

Второй раз "серьезно" заиграть в своей карьере Роже удалось за французский клуб "Бастия". Почти сразу же начав выходить в стартовом составе клуба, камерунский нападающий способствовал двум победам на Кубке Франции. В "Бастии" Милла выступал до 1984. За четыре сезона камерунский футболист 113 раз вышел на поле и 35 раз огорчил голкиперов соперника.

Далее последовала целая череда клубов, за которые выступал Роже. Милла официально закончил свою карьеру в 1996 году в индонезийском клубе "Пелита Джая".



Интересные факты о Роже Милла:

- Настоящая фамилия Роже - Миллер. Милла - это фамилия, которую камерунец получил в результате ошибки работников роддома;
- У Роже имеется два прозвища - "Старый лев" и "Старый колдун";
- Несмотря на разгромный счет, с которым проигрывала сборная Камеруна на чемпионате мира в 1994 году (6:0) советской команде, Роже в свои 42 года смог забить "гол престижа".

Личные достижения Роже Милла:

- Признан вторым африканским футбольным игроком XX века по версии МФИСФ;
- Трижды становился лучшим футболистом в Камеруне (1975, 1976, 1990);
- Дважды награждался "Золотым мячом" в Африке (1976, 1990);
- В 1975 и 1988 годах становился обладателем "Серебряного мяча" в Африке;
- Включен в список ФИФА 100.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты