Другие страны

Выдающийся бразильский левша - Роберто Ривелино

25 июл 2013 14:50, 0 2053
Роберто Ривелино – знаменитый бразильский полузащитник, выступавший за такие клубы своей страны как «Палмерайс» и «Коринтианс».

Родился Роберто 1 января 1946 году в бразильском городе Сан-Паулу. Родители мальчика были страстными болельщиками местного клуба «Палмерайс». Видя, что их сын всерьез полюбил футбол, родители решают отдать его в молодежный состав данного клуба. Однако, Роберто, придя на показательный матч, не смог произвести впечатление на тренерский состав. После досадной неудачи мальчик не сдался и пошел в «Коринтианс». Там-то и заприметили его профессиональные задатки среди большого количества новобранцев. Так, начиная с 1963 года, Ривелино начал играть в молодежной команде престижного клуба.

В году ,когда Роберто исполнилось 19, ему удается завоевать место в основе команды. Также девятнадцатилетие ознаменовалось для начинающего профессионального футболиста приглашением в национальную сборную. Первый выход бразильского полузащитника в футболке «избранной» команды прошел в матче со сборной Венгрии.

В сезоне 196667 Ривелино вместе с «народной командой» завоевывает свой первый трофей, который стал результатом победы на турнире Рио-Сан-Паулу. В 1968 году главный тренер национальной сбороной Салданья снова приглашает Ривелино к себе в команду. На этот раз бразильский футболист начал выходить в официальных играх. Но постепенно интерес главного наставника к Роберто стал холодеть.

 Роберто Ривелино
Роберто Ривелино


Все изменилось после того, как сменился тренер сборной команды. Новоиспеченный наставник Марио Загалло принял смелое решение – он изменил роль бразильца на поле с флангового нападающего на атакующего полузащитника. И это дало свои плоды. Ривелино словно почувствовал свободу на поле – он мог, как с легкостью организовывать и поддерживать атакующее действия команды, так и вовремя уходить в оборону, пресекая наступательные меры соперника.

Новое амплуа бразильского футболиста требовало гораздо больших затрат энергии – он мотался по полю, как метеор. Но энергии у Роберто было, хоть отбавляй, и ему пришлась по душе новая роль. Именно благодаря великолепной игре Ривелино сборная Бразилии побеждает на мировом первенстве в 1970 году.

На уровне страны дела шли тоже хорошо. Ривелино, благодаря своему неудержимому дриблингу, превосходному владению мяча и мощному удару с левой ноги завоевал вместе с «Коринтиансом» Кубок Освальдо Круза и Рока. В 1971 году, в результате своих зрелищных выступлений, бразильский хавбек был награжден «Серебряным мячом».

В 1974 году после неудачного завершения первенства штата Сан-Паулу, в финальной игре которого «народная команда» уступила «Палмейрасу», все шишки посыпались на Ривелино. Руководитель клуба заявил, что этот проигрыш - вина Роберто. Последний, в свою очередь, не стал терпеть несправедливых обвинений и перешел в «Флуминенс». За плечами бразильского полузащитника на то время был 471 выход в официальных играх и 141 реализованный гол.

 Роберто Ривелино в составе «Флуминенсе»
Роберто Ривелино в составе «Флуминенсе»


На следующий год, по иронии судьбы, Ривелино встретился со своей бывшей командой. Данный поединок прошел как нельзя лучше – на Роберто словно нашло вдохновение и он смог трижды расписаться во вратах соперника. С приходом талантливого футболиста в клуб, дела «трехцветных» начали налаживаться: они три раза подряд выигрывают в Лиге Кариока, также по разу на Кубке Рока и Освальдо Круза.

Несмотря на возраст, игра Роберто на поле не угасала, и в 1978 году он снова поехал на чемпионат мира. Но, к сожалению Ривелино, тогда у руля национальной сборной стоял Клаудио Кутиньо, который не был фанатом талантливой игры хавбека. Это сильно сказалось на появления Роберто в стартовом составе команды. И, как считают футбольные аналитики, это стало главной причиной неудачной игры бразильской команды в финальных стадиях соревнования. И лишь выпущенный под конец чемпионата, Роберто смог «блиснуть», забив решающий мяч в створки ворота итальянской команды. Забитый мяч позволил «избранным» завоевать бронзовые награды.

Доигрывал свою карьеру Роберто за границей, а именно в Саудовской Аравии. Там он выступал за клуб «Аль-Хиляль» до 1981 года. Именно в этом году глава государства высказался очень резко в сторону бразильца, обвиняя его в неадекватном поведении. Это обвинение последовало в результате удара по лицу одного из футбольных игроков в матче с «Иттихадом». После получения бразильским футболистом дисквалификации сроком на три месяца, он решил не продолжать свои выступления и завязал с футболом.



Достижения Роберто Ривелино:

- Трижды становился победителем в Лиге Кариока (1975, 1976, 1977);
- Три раза побеждал на первенстве Саудовской Аравии (1979, 1980, 1981);
- В 1980 году выиграл Кубок Саудовской Аравии;
- В 1966 году одержал победу на Турнире Рио - Сан-Паулу;
- В 1968 и 1976 годах выигрывал Кубок Освальдо Круза (1968, 1976);
- Дважды выходил победителем в розыгрыше кубка Рока (1971, 1976).


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты