Другие страны

Африканский футболист №1 - Джордж Веа

29 июл 2013 16:14, 0 2316
Джордж Веа - в прошлом один из самых знаменитейших либерийских форвардов. В текущее время занимается политикой.

Родился Джордж 1 октября 1966 года в либерийской столице Монровии. Мальчик проживал в многодетной семье, где было 15 детей. Естественно, в африканской стране, да еще и с таким количеством детей, жизнь была тяжелой. Нищета подступала к семье Веа со всех сторон. Дети с маленьких лет должны были работать, чтобы обеспечить себя хоть как-то. Кто-то работал, кто-то был в роли подсобника, а Джордж вносил свою лепту в семейный бюджет посредством игры в футбол за деньги. Стимул был хорош, да и команда собралась достойная - их даже именовали "юными выживающими".

Даже играя в мало кому известных клубах в беднейшей стране Африки, Веа смогли обнаружить и не дать пропасть футбольному таланту футбольные агенты. В возрасте 21 года ему предлагают впервые подписать серьезные контракты. В 1987 году даже развернулась маленькая война за талантливого нападающего между клубом из Кот-д*Ивуара "Африка Спортс" и камерунским "Тоннером". Выбор Джорджа закономерно упал на клуб с большим и выгоднейшим гонораром - "Тоннер".

Джордж, отыграв один "яркий" сезон, смог за 18 матчей оформить 14 мячей. Такой дебют в профессиональном футболе привлек внимание французских агентов, и вскоре Веа переезжает во Францию, где начинает выступать в "Монако". В новом клубе Джордж обрел не только выгодный контракт, но и хорошего футбольного наставника, который заставил его переосмыслить то, что он знал ранее о этом виде спорта. Все, что умел Веа перейдя в стан "красно-белых" это мчаться, словно танк к штрафной зоне противника, и мощно пробивать по воротам. В Европейском же клубе он обрел знания грамотного паса, дриблинга, "чистых" обводок противника и своевременного оттягивания в оборону.

Джордж Веа подымает на головой престижный трофей
Джордж Веа подымает на головой престижный трофей


В 1988 году Веа впервые начал защищать интересы страны на футбольном поле. Несмотря на то, что либерийская команда влекла жалкое существование ввиду постоянных гражданских войн и проблем в правительстве, Джорд выступал за нее 19 лет. Африканский нападающий не жалел даже своих личных ресурсов, спонсируя некоторое время главную команду своей страны. Благодаря его стараниям либерийская команда один раз даже сумела выйти в финальную часть в розыгрыше Кубка Африки 1996 года.

Благодаря главному тренеру Арсену Венгеру, Джордж заиграл с новой силой. В "Монако" он 103 раза вышел на поле и забил 47 мячей. В 1991 году, благодаря слаженным действиям команды и сильной игре Веа в линии нападения, французский клуб становится победителем в розыгрыше Кубка страны.

В 1992 году африканский футболист переходит в "Пари Сен-Жермен" - клуб, в котором он поистине добился мирового признания. Игра за французский клуб такого уровня ознаменовалась для Джорджа большим количеством титулов и наград. Так в составе "парижан" он снова, но на этот раз дважды, победил на Кубке Франции и по разу на первенстве страны и Кубке французской лиги. Под конец своих выступлений в "ПСЖ", Веа признавался лучшим футболистом в разных номинациях. Несмотря на такой успех, африканскому форварду не очень импонировала французская обстановка. За семь лет на французских землях ему так и не дался местный язык, а фанаты, ввиду его расовой принадлежности, тоже не сильно его жаловали.

К счастью Джорджа к 1995 он уже настолько был популярен, что им интересовались ведущие европейские клубы. В этом же году Веа подписал контракт с итальянский клубом "Милан". В первом же матче либерийцу позволяют выйти практически во всех играх команды и не зря - Веа демонстрирует хорошую голевую статистику: 11 мячей в 26 поединках. По итогам данного сезона он был достоин престижной награды - "Золотой мяч". Вообще период выступлений Джорджа за "россонери" можно считать пиком игровых качеств игрока.

 Джордж Веа в футболке «Милана»
Джордж Веа в футболке «Милана»


В 1998 году пост главного наставника "дьяволов" возглавил Альберто Дзаккерони, который по всей видимости не сильно жаловал африканского футболиста. С этого времени появления Веа на поле были роскошью. Естественно, никакому талантливому и востребованному футболисту не захочется протирать штаны на лаве запасных, и Джордж начал просить руководство разорвать с ним контракт или продать "Роме", которая, кстати, проявляла не малый интерес к нашему герою. Но начальство "дьяволов" ни в какую не хотело отпускать знаменитого нападающего.

Лишь в сезоне 1999/00 Веа был передан на правах аренды в английский клуб "Челси". В английской команде Джордж также не сильно часто появлялся в стартовом составе. В результате отыгранного сезона либерийский нападающий 11 раз вышел на поле.

По окончанию срока аренды Веа надеялся возвратиться в высший французский дивизион, но места в основной команде для него уже не оказалось, так как были приобретены более "свеженькие" и результативные футболисты. В результате Джорджа "отпускают", разорвав по обоюдному согласию контракт.

Доигрывал свою футбольную карьеру Джордж в разных клубах. За три года он успел побывать в "Манчестер Сити", "Марселе" и "Аль-Джазире". После такого турне, в 2003 году он перестал выступать на клубном уровне. Отойдя от футбольных выступлений, Веа окунулся с головой в политическую деятельность. Помимо политических обязанностей Джордж занимается благотворительность и является послом ЮНИСЕФ.



Личные достижения Джорджа Веа:

- В 1995 году был удостоен престижной награды "Золотой мяч";
- В 1995 году стал лучшим футболистом года в Европе по версии Onze d᾿Or;
- В 1995 году был назван игроком года ФИФА;
- Трижды становился лучшим африканским футболистом (1989, 1994, 1995);
- Забив 7 голов сезоне 1994/95 был удостоен звания лучшего бомбардира Лиги чемпионов;
- Был включен великим Пеле в список величайших футболистов планеты.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты