Другие страны

Уругвайский "принц" - Энцо Франческоли

30 июл 2013 12:40, 0 1502
Энцо Франческоли - в прошлом известный футболист уругвайского происхождения, который выходил на поле в качестве форварда и хавбека за национальную сборную страны и многие иностранные клубы.

Родился Энцо 12 ноября 1961 года в столице Уругвая - Монтевидео. В раннем возрасте мальчика отдают в футбольную школу. В 13 лет он начинает выступать за местный клуб "Кадис Хуниорс". Отыграв там четыре года, Франческоли продолжил набираться футбольного мастерства в одной из лучших молодежных команд столицы - "Уондерс". Своей талантливой игрой Энцо удалось поднять клуб до второй ступеньки на первенстве страны.

В 1980 году Энцо предлагают подписать первый в его жизни профессиональный договор. Сделав этот шаг, уругвайский футболист начинает выступать в официальных играх на серьезных соревнованиях. В следующем году Франческоли, выступив на международном уровне в составе молодежной сборной Уругвая, завоевал первый свой трофей - золотую медаль на южноамериканском первенстве.

 Энцо Франческоли аплодирует своей команде за хорошую игру
Энцо Франческоли аплодирует своей команде за хорошую игру


Набравшись в течение двух лет опыта в "большом" футболе, Энцо переезжает в Аргентину и пополняет ряды "Ривер Плэйта". Сумма трансфера футболиста составила 360 тысяч долларов. Руководство "миллионеров", планируя усилить свою линию нападения пробовало Франческоли на разных позициях: то нападающего, то полузащитника. Что в первом, что во втором амплуа он хорошо себя зарекомендовал. Быстро полюбился Энцо и иностранным фанатам, что было большой редкостью. В этом клубе из него смогли сделать футболиста мирового значения. В "Ривер Плэйте" уругваец за всю свою карьеру отыграл шесть лет, которые можно считать по праву наилучшими за все его выступления. "Миллионеры", имея у себя такое мощное оружие как Энцо, смогли пять раз выйти победителями на первенстве своей страны, победить на Кубке Либертадорес. Сам же уругваец не раз назывался лучшим футболистом соревнования.

В 1982 году главный наставник национальной сборной Омар Боррас приглашает блиставшую на уровне страны звезду Франческоли к себе в команду. Однако, даже с сильным атакующим игроком "небесно-голубые" не смогли пройти в отборочных матчах к чемпионату мира.

В 1986 году дела у сборной команды пошли получше. Франческоли, окончательно сыгравшись со своими новыми сокомандниками, начинает показывать результативную игру. Благодаря его мастерству, уругвайской команде удается добраться до 1/8 матча, где, к сожалению, уступила аргентинцам с минимальным счетом - 1:0. Зато на континентальном уровне Энцо смог добиться гораздо большего - три победы в розыгрыше Кубка Америки.

В независимости от того, на какой позиции играл Франческоли, он постоянно был и организатором и вершителем забитых мячей во вражеские врата. За его превосходную манеру обращаться с мячом, изящность и легкость, с которой он парил на поле, болельщики нарекли его прозвищем - "Принц".

 Энцо выступает в футболке национальной сборной
Энцо выступает в футболке национальной сборной


Выступал уругваец и за другие клубы других стран. Например, в период с 1986 до 1990 года Энцо обитал во Франции, где выступал за "Расинг" и "Олимпик Марсель". Но с этими клубами талантливому футболисту не особо везло на завоевание наград и трофеев. За данный отрезок времени ему покорилось один раз французское первенство. Практически под конец своих выступлений во французских чемпионатах, Энцо был назван лучшим иностранным футболистом года.

Далее последовали пару неудачных переходов в итальянские клубы. Игра на итальянских полях давалась уругвайцу с трудом. О этом свидетельствует печальная статистика: в "Кальяри" Энцо отыгрывает 98 матчей и забивает всего 17 мячей, а в "Торино" - из 24 выходов на поле он смог лишь 3 раза огорчить голкипера соперника.

Под закат своей карьеры Франческоли возвращается на родину в свой старый клуб "Ривер Плейт". В 1997 году уругваец официально заявил, что прекращает свои выступления как на международной, так и на местной арене.



Личные достижения Энцо Франческоли:

- Трижды становился лучшим бомбардиром на первенстве Аргентины (1984, 1985, 1994);
- Два раза ставал лучшим южноамериканским футболистом (1984, 1995);
- В 1985 и 1995 годах признавался лучшим футбольным игроком в Аргентине;
- В 1990 году удостоился звания лучшего иностранного игрока по итогам проведения чемпионата Франции;
- Включен в список 125 лучших футбольных игроков мира.



Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты