Другие страны

Японский звездный хавбек - Хидэтоси Наката

31 июл 2013 14:42, 0 2478
Хидэтоси Наката - в прошлом известный японский футбольный игрок, который выходил на поле в роли хавбека за японский клуб "Беллмаре Хирацука" и многие другие итальянские команды.

Хидэтоси впервые увидел свет 22 января 1977 года в японском городе Кофу. В детстве Наката, попробовавший играть в футбол, настолько влюбился в него, что не было и дня, когда он не пинал мяч. Первым клубом, в который пошел Хидэтоси, был "Сёнан Бельмаре". Тренеры, видя не малый потенциал вновь пришедшего футболиста, который проявлялся во время товарищеских игр, предлагают ему подписать официальный контракт.

С 1995 года Хидэтоси начинает выступать в Джей-лиге. Наката, дав знать о своем таланте на уровне страны, вскоре получил приглашение на участие в олимпийской футбольной команде своей страны. Толи так совпало, толи игра японского футболиста подняла уровень сборной на новый уровень - японцам удалось победить одну из самых сильнейших команд мира - бразильскую.

 Хидэтоси Наката
Хидэтоси Наката


Ввиду хороших игровых качеств и прекрасной игры в линии нападения, японского полузащитника в следующем году приглашают выступать за главную команду страны. Первые выходы Хидэтоси в стартовом составе "синих самураев" выдались на славу, и он быстро завоевал уважение не только среди сокомандников, но и среди японских футбольных поклонников. В квалификационных играх к мундиалю 1998 года Наката также ярко выступил. Главным достижением Хидэтоси в этих играх был выигранный, благодаря нему, матч, который позволил "синим самураям" выступать на престижнейшем соревновании мира. По итогам проведенного мирового первенства японский хавбек признается лучшим футболистом страны.

После международного успеха, Наката перебирается за границу, а именно в Италию. Там он пополняет ряды не очень сильного клуба "Перуджи", который выступал в Серии А. В данном клубе он выступал два сезона. За это время японец смог адаптироваться к игре одних из лучших футболистов и футбольных техник мира, и много для себя почерпнуть.

Даже выступая за скромную команду, Хидэтоси смог привлечь внимание агентов топовых клубов. В 2000 году его приобретает столичный клуб "Рома", в котором он проводит один хороший сезон. Этот сезон ознаменовался для японца первым серьезным событием - победой на чемпионате Италии. В финальном поединке встретились команды "Ромы" и "Ювентуса", а Наката реализует дубль под конец матча и становится его героем.

В 2002 году Хидэтоси снова принял участие в чемпионате мира, которое проходил уже на его родных землях. Воодушевленный этим фактом, японский хавбек позволяет дойти "синим самураям" до 1/8 игры. В данном матче японцы встретились с турками и проиграли со счетом 1:0.

 Хидэтоси в футболке итальянского клуба «Парма»
Хидэтоси в футболке итальянского клуба «Парма»


В 2001 году Наката переходит играть за "Парму". Японская "звезда" обошлась "крестоносцам" в 28,4 миллиона евро. В первом же сезоне арсенал наград Хидэтоси пополняется Кубком Италии. За "Парму" выдающийся полузащитник играл два с половиной сезона. За это время он 67 раз появился на поле в официальных играх и забил 5 мячей.

Продолжил Наката свое "странствование" по итальянским клубам в "Болоньи", а затем в "Фиорентине". Но "фиалки" даже с приходом всемирно известного хавбека не смогли набрать обороты и неустанно опускалась вниз в таблице первенства Италии. По окончанию, наверное самого неудачного сезона в своей карьере, японец решает попробовать свои силы в Англии.

В новой стране выбор Хидэтоси пал на "Болтон Уондерерс". Отыграв не очень удачно сезон в Англии и не менее удачно отыграв на мировом первенстве 2006 года, японец решает завершить свои футбольные выступления. Столь ранний уход из футбольного мира, японский полузащитник объяснил желанием увидеть мир и заняться бизнесом.



Личные достижения Хидэтоси Наката:

- В 1999 году был признан лучшим азиатским футболистом;
- В 1997 стал футболистом года в Японии;
- Входит в список, который был составлен Пеле в 2004 году.



Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты