Другие страны

Забивающий защитник - Даниэль Пассарелла

9 авг 2013 12:49, 0 2031
Даниэль Пассарелла - в прошлом знаменитый аргентинский защитник, выступавший в основном за "Ривер Плейт" и "Фиорентину". После окончании карьеры начал тренировать команды и даже достиг в новом амплуа некоторых успехов. На данный момент является президентом в "Ривер Плейте".

Даниэль впервые увидел свет 25 мая 1953 года в западном аргентинском городке Чакабуко. Семья мальчика жила не кашерно, и потому Даниэль стремился заработать как можно быстрее деньги, что бы хоть как-то выбраться из нищеты. Мальчик хватался за любую работу, какая приносила доход, а вот на любимое занятие, игру в футбол, времени совсем не оставалось.

Несмотря на то, что в дальнейшем Пассарелла стал "звездой" аргентинского футбола, профессионально заниматься футболом он начал поздновато. В первый свой клуб Даниэль вступает в шестнадцатилетнем возрасте. Им стал местный "Архентинос Хуниорс". Отыграв три года за молодежную команду "красных жуков", Пассарелла сделал попытку продвинуться дальше по карьерной лестнице в столичный клуб "Индепендьенте". Но там случилась непонятная неразбериха - аргентинского футболиста вначале обнадежили, а потом отказали ему.

Даниэля, вернувшегося в свою старую команду ни с чем, пожалел тренер "Архентино" Кармело Спатаро и подключил свои связи, чтобы "выбить" ему достойное местечко. И у Кармело получилось это сделать. Он пристроил Пассареллу в клуб выступающий во втором дивизионе. За данную команду Даниэль начинает выходить в официальных матчах. За два сезона он появился 36 раз на поле и забил при этом 9 голов.

Даниэль Пассарелла на 
чемпионате мира
Даниэль Пассарелла на чемпионате мира


Даже выступая в малоизвестном "Сармиенто", Пассарелла смог привлечь внимание скаутов других, более известных клубов. Аргентинцем интересовался ведущий клуб "Насьонал". Но Даниэль, поняв, что в основной состав клуба ему не пробиться, отказался от этого заманчивого предложения.

В 1974 в аргентинском гранде "Ривер Плейт" произошли изменения в тренерском штабе, а Пассарелла по счастливому стечению обстоятельств оказался именно в то время на одном из показательных матчей. Удача сопутствовала аргентинцу и по ходу игры. Дело в том, что один из игроков не смог принять участие в поединке и Даниэля приглашают на поле. Тут-то он и блеснул своим талантом и в результате этого безоговорочно был принят в клуб.

В первой же игре аргентинскому защитнику посчастливилось выйти в серьезной встрече против вечного соперника "Боки Хуниорса". Перед матчем тренер поставил перед новичком задачу - заблокировать правого нападающего "генуэзцев". С данным заданием Даниэль справился отлично и быстро поднялся в глазах своих новых сокомандников.

Руководства футбольных клубов, видя как быстро "растет" Пассарелла, пытаются переманить талантливого защитника к себе в стан, пока тот не стал звездой. Так, аргентинскому "дефендеру" предлагали пополнить ряды "Эстудиантеса" и "Уракана", но Даниэль был непоколебим и продолжал защищать интересы "миллионеров". Подписанный официальный договор и немалый гонорар, получаемый футболистом за свои выступления, позволили его семье перейти на более высокий уровень жизни, выбравшись из нищеты.

С началом выступлений за "Ривер Плейт" игровые качества аргентинского защитника сильно повысились, тренеры сделали из него настоящую "стену", которую удавалось пройти не многим. Однако игра Пассареллы не ограничивалась только оборонительными действиями - он также легко мог организовать быструю ответную атаку на вражеские врата. А, посмотрев на его статистику, можно с уверенностью сказать, что он любил частенько огорчать голкиперов соперника. По данному факту аргентинскому оборонителю даже предлагали сменить амплуа - к примеру, на футболиста атакующего плана. Но Даниэль отказался, мотивируя свое несогласие тем, что ему свойственна только позиция защитника.

Даниэль Пассарелла
Даниэль Пассарелла


Отыграв сезон в "Ривер Плейте", Даниэль получил приглашение выступать в национальной сборной команде. За 11 лет обороны подступов к своим вратам аргентинский дефендер дважды становился чемпионом мира. Делая решающие вклады в победу своей команды на престижнейших соревнованиях, Пассарелла был назначен капитаном "небесно-голубых". Лидерскую повязку аргентинский футболист получил не только за выдающуюся игру на поле, но и за умение приободрить и организовать людей вокруг себя в ответственный момент.

Грамотно держа оборону в стане "миллионеров", Даниэль помогает им шесть раз победить на первенстве страны. За восемь лет выступлений за команду "Ривер Плейта" аргентинец записывает на свой счет 226 выходов на поле и 90 забитых мячей.

В 1982 году аргентинский защитник перебирается в Италию, соблазненный выгодным контрактом, предложенным "Фиорентиной". Интересен тот факт, что после прихода Даниэля к "фиалкам" в первом же сезоне команде забили намного больше мячей, нежели без него. Однако, несмотря на этот неутешительный факт, игра команды преобразилась, и она начала играть в динамичную игру, делая больше зрелищных моментов. В новом клубе Пассарелла также играл в забивающего защитника. За 109 игр он умудрился записать на свой счет еще 26 мячей.

В 1986 году талантливого аргентинского футболиста приобретает "Интер". Поиграв в очередном итальянском клубе еще два года и не завоевав никаких серьезных трофеев, Даниэль решает вернуться на родину. В Аргентине он доигрывал в своей родной команде "Ривер Плейта".

Официально закончив свои футбольные выступления, Пассарелла, пройдя тренерские курсы, пошел в наставники команд и даже добился некоторых успехов в этой сфере. К примеру, в 2003 году вместе с бразильской командой "Монтеррей" ему удалось победить на чемпионате страны, а, тренируя аргентинскую национальную сборную, в 1997 был удостоен звания лучшего тренера года.

Свою тренерскую деятельность Даниэль забросил после позорной игры "Ривер Плейта" с "Арсеналом Саранди". Тренерскую должность он оставил 15 ноября 2007 года. А через два года Пассарелла занял пост директора "миллионеров", на которой находится и по сей день.



Личные достижения Даниэля Пассареллы:

- Дважды побеждал на мировом первенстве (1978, 1986);
- Неоднократно становился победителем на чемпионате Аргентины по футболу (1975, 1977, 1979, 1979, 1980, 1981);
- В 1997 году был признан лучшим южноамериканским тренером;
- В качестве тренера победил на первенстве Мексики в 2003 году;
- Вошел в список 125 лучших футболистов мира по мнению Пеле.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты