Другие страны

Целеустремленный болгарин - Христо Стоичков

13 авг 2013 15:01, 0 1758
Христо Стоичков - в прошлом знаменитый болгарский форвард, а по завершении карьеры занялся тренерской деятельностью.

Христо впервые увидел свет 8 февраля 1966 года в одном из крупнейших городов Болгарии Пловдив. Мальчик, игравший со своими друзьями в футбол, так вкладывался и тренировался, будто бы он играл в профессиональном клубе. Как расскажет намного лет позже Стоичков, он с самого детства знал, что ему предначертано стать великим футболистом. Возможно такая самоуверенность в собственных силах и помогла частично Христо добиться таких высот в будущем.

Первой командой, за которую болгарский футболист начал серьезно играть, стала "Марица". В данной юниорской команде он начинает играть с десяти лет. Пройдя все подготовительные этапы в юниорских и молодежных командах, Стоичков нацелился на столичный клуб своей страны "ЦСКА". И целеустремленному Христо удалось воплотить свою мечту в реальность - его замечает главный наставник "армейцев" Мано Манолов и приглашает к себе в клуб. Первый выход Стоичкова в официальных играх состоялся в 1984 году.

Первый же сезон в рядах "армейцев" чуть стал не последним для болгарина. Это стало результатом массовых бесчинств, устроенных футболистами в финальном поединке, который прошел против "Левски" в рамках розыгрыша Кубка Болгарии. Христо не отличался простым характером и не смог спокойно наблюдать за происходящим на поле. Так, по результатам данных разбоев он оказался в списке игроков, подбегавших пожизненному отстранению от футбольной деятельности. Несмотря на этот досадный факт, Христо успел внести значимую лепту в победу своей команды.


Стоичков демонстрирует эмблему главной команды страны
Стоичков демонстрирует эмблему главной команды страны


Через год по решению футбольной федерации футболистов все-таки простили. Выйдя вновь, как в первый раз, за столичную команду, Стоичков проводит великолепный сезон. Всего в стане "красных" болгарский форвард играл шесть лет. В данном клубе он смог заработать себе имя и пополнить свой арсенал множеством наград и трофеев: четыре победы на Кубке страны, три - на первенстве Болгарии, а также дважды занимал вместе с командой "ЦСКА" второе место на болгарском первенстве. На момент ухода талантливого нападающего из клуба на его счету уже было 119 сыгранных матчей и 81 забитый мяч.

Такая игровая статистика смогла произвести сильное впечатление на испанский футбольный гранд "Барселона". Но не только статистика, примечательно было то, что во всех встречах "ЦСКА" с "Барсой" голы забивал "каталонцам" только Христо. В расположении каталонского клуба Христо оказался в 1990 году. Это была его мечта еще с юного возраста. Испанскому клубу болгарин обошелся в 2 миллиона фунтов стерлингов.

Игра за основную команду "Барселоны" была удачной и его уважали испанские болельщики. Но вот на уровне внутреннем не все было так гладко: Христо, как уже упоминалось ранее, обладал сложным характером, и с кем сорится ему было все равно- будь то тренер, судья или сокомандник. Стоичков был одним из самых скандальных футболистов высокого уровня - его часто удаляли с поля и его вспыльчивость смогла расположить много знаменитых людей против себя.

С приходом Христо в "Барсу", клуб, благодаря его стараниям, стал победителем на первенстве Италии. Следующий сезон выдался не менее удачным - победа на итальянском чемпионате и Кубке европейских чемпионов. Играя за "сине-гранатовую" команду, болгарскому нападающему удалось стать лучшим футболистом Европы.

Христо Стоичков с «Золотым мячом»
Христо Стоичков с «Золотым мячом»


Ближе к 1995 году дела в клубе у Стоичкова значительно ухудшились: он испортил отношение со всеми, с кем можно. Христо становится не командным игроком, руководство испанского гранда решает выставить болгарского форварда на трансферный рынок. На этом рынке Христо долго не скучал и его быстро "подбирает" итальянская "Парма". Но игра на итальянских полях у Стоичкова не сильно слаживалась: то ли из-за сильных футболистов, выступающих в Серии А, то ли из-за непривычного стиля игры, навязываемого ими.

Не понравившись в Италии болгарин возвращается в "Барселону". Данное возвращение стало возможным благодаря тому, что там сменился главный наставник команды. Однако, вернувшись, Христо не смог так же удачно продолжать свою карьеру, так как в стартовом составе уже блистали сильные игроки. Его выпускали редко, преимущественно на замену. За два сезона болгарин вышел всего 24 раза.

После неудач с топовыми клубами карьерные дела Христо начали "катиться" вниз. Под закат своих выступлений Стоичков в отличии от многих футбольных "звезд" заканчивал карьеру в малоизвестных иностранных клубах (США) "Чикаго Файр" и "Ди Си Юнайтед".

После футбольной карьеры Стоичкову посчастливилось в 2004 году наставлять на путь истинный национальную сборную команду. С этого и началась его тренерская деятельность, которая продолжается и по сей день. Последним клубом, который возглавлял Христо, был "ЦСКА" в 2013 году.



Личные достижения Христо Стоичкова:

- Неоднократно становился лучшим футбольным игроком Болгарии (1989, 1990, 1991, 1992, 1994);

- Дважды становился лучшим голеадором на болгарском чемпионате (1988/89, 1989/90);

- В 1990 году удостоился престижной награды "Золотая бутса";

- В 1994 году был награжден "Золотым мячом";

- Забив 6 мячей на мировом первенстве стал обладателем "Золотой бутсы" и был назван лучшим снайпером данного соревнования;

- Входит в список лучших футболистов планеты, составленным Пеле в 2004 году.



Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты