Испания

Испанский "стервятник" - Эмилио Бутрагеньо

14 авг 2013 14:23, 0 1994
Эмилио Бутрагеньо - один из самых знаменитейших форвардов в истории мадридского "Реала" и национальной сборной Испании.

Впервые Эмилио увидел свет 22 июля 1963 года в крупнейшем испанском городе Мадриде. С самого рождения ему уже была предначертана карьера профессионального футбольного игрока, так как его отец был ярым поклонником "Реал Мадрида" и являлся почетным его членом.

Попервах Бутрагеньо гонял мяч по улицам родного района вместе с друзьями, но с достижением семнадцати лет, его отдают в футбольную академию "Реала". Набравшись знаний правильной игры в футбол, Эмилио начинает выступать за молодежную команду "сливочных". Но сначала у Бутрагеньо не сильно клеилось: то ли из-за игры, то ли из-за сильно придирчивых наставников. Поэтому он был направлен выступать за второй состав клуба " Реал Мадрид Кастилья". Первый раз за резервную команду испанского гранда Эмилио появился на поле 24 апреля 1982 года. Тот матч прошел против "Овьедо". Команда Эмилио одержала победу с минимальным отрывом 2:1.

В следующем сезоне, благодаря яркой игре Бутрагеньо, "Кастилья" становится чемпионом второго дивизиона. Благодаря этой победе о испанском нападающем узнает широкая публика. Понятно, что долгое время талантливый футболист не мог оставаться в тени и его вскоре приглашают выступать в основную команду "королевского" клуба. Первый же матч, в котором тренеры "Реала" решили попробовать Эмилио, проходит как нельзя лучше: испанцу удается оформить хет-трик и команда, проигрывавшая со счетом 0:2, побеждает в данном поединке. Такой дебют произвел неизгладимое впечатление на всех членов клуба и Бутрагеньо безоговорочно становится основным игроком "Реала".

Эмилио в футболке «Красной фурии»
Эмилио в футболке «Красной фурии»


В 1985 году Эмилио сделал решающий вклад в победу "сливочных" на Кубке УЕФА. Самым ярким моментом можно считать три забитых мяча в матче с "Андерлехтом", в котором испанский форвард смог реализовать хет-трик, и мадридская команда побеждает с разгромным счетом 6:1.

Такой стремительный рост нового маэстро испанского футбола заинтересовал главного наставника национальной сборной Испании Мигеля Муньоса, который, подсуетившись, приглашает талантливого бомбардира. Фанаты смогли первый раз увидеть Эмилио в футболке "красной фурии" 17 октября 1984 года. Тогда прошла встреча с уэльской командой. В первой же игре Бутрагеньо отличился забитым мячом, а его команда побеждает с "сухим" счетом 3:0.

На поле игра Эмилио всегда выглядела зрелищно. Он превосходно умел обходиться с мячом, никогда не заигрывался и был командным игроком. Особенностью игры Бутрагеньо была выжидающая тактика. Он предпочитал атаковать соперника из под тяжка. За такую манеру игры испанец получил от болельщиков прозвище "стервятник".

1985 год ознаменовался для Эмилио не только победой на Кубке УЕФА, но и полученным званием лучшего футболиста в Европе, в категории до 24 лет. Следующий же сезон испанский футболист вообще проводит на "мажорной ноте". Он с командой "сливочных" не только снова побеждает на Кубке УЕФА, но и выходит победителем на первенстве страны. Такая сильная игра испанской команды объясняется не менее сильной игрой линии нападения, в которой выступали Санчис, Мичел, Васкес, Бутрагеньо и Пардеза. Данные игроки, хорошо сыгравшисьи и понивам друг друга с полуслова творили на поле настоящую магию. Эту связку болельщики прозвали " пятерка Стервятника".

Игрок «сливочных» - Эмилио Бутрагеньо
Игрок «сливочных» - Эмилио Бутрагеньо


В этом же году Эмилио в составе "красной фурии" взял участие в мундиале, проходившем в Мексике. Самым примечательным поединком с участием испанского форварда можно считать игру со сборной Дании. В данной встрече Бутрагеньо удалось четыре раза огорчить голкипера соперника, а счет по окончанию игры становится 5:1. Несмотря на такие выдающиеся достижения и огромное количество забиваемых испанцем голов, "красная фурия" выбывает из гонки за престижнейшей наградой, уступив бельгийской сборной. По итогам сезона Эмилио снова признался лучшим футболистом Европы и был награжден трофеем "Браво". За национальную сборную выдающийся голеадор выступал до 1994 года. За это время он успел 69 раз засветиться на поле и реализовать 26 мячей.

После 12 лет игры в стане мадридского "Реала" Эмилио принимает решение не ждать, пока его игру на высшем уровне будут обсуждать, а покинуть клуб с хорошей результативностью. Так как Бутрагеньо имел некоторые моральные принципы, он не захотел продолжать свою карьеру ни в каких испанских клубах, которые автоматически становились соперниками его заветной команде. Поэтому Эмилио перебирается за границу, где вступает в "Атлетико Селая" и благополучно доигрывает свою карьеру.

Закончив в 1998 году футбольные выступления, Бутрагеньо еще некоторое время занимал должность вице-президент "Реала", а, спустя некоторое время, подался в спортивные директоры мадридского клуба.



Личные достижения Эмилио Бутрагеньо:

- В 1985 и 1986 году вместе с командой "Реала" победил на Кубке УЕФА;

- В 1985 году вышел победителем на Кубке лиги Испании;

- Неоднократно становился чемпионом Испании (1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1995);

- Трижды становился обладателем испанского Суперкубка (1988, 1990, 1993);

- Два раза выигрывал Кубок Испании (1989, 1993).



Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Испания
Реал М.
футболисты