Другие страны

Великий французский защитник - Марсель Десайи

23 авг 2013 14:34, 0 2676
Марсель Десайи - в прошлом выдающийся французский защитник, который выступал за такие великие клуба, как "Марсель", "Милан" и "Челси".

Родился Марсель в ганской столице Аккре 7 сентября 1968 года. Когда мальчику было четыре года, его мать соединяет себя узами брака с французским дипломатом, и они все вместе перебираются жить во Францию. Получив некое образование, Десайи, любивший сильно футбол, решает попробовать свои силы в этом виде спорта.

Первый клуб, в который пришел Марсель, именовался "Нант". В данном клубе Десайи, получивший французское гражданство, начал выступать на позиции дефендера. За первый свой клуб француз ганского происхождения выступал шесть сезонов. Все сезоны были проведены успешно, Марсель значительно поднабрался футбольного мастерства и познакомился с некоторыми выдающимися футболистами.

Благодаря связям и знакомствам, в 1992 году французский защитник пополняет ряды "Марселя". Переход в новый клуб сразу же ознаменовался для Десайи первыми серьезными победами: в первом сезоне он выигрывает французское первенство, а в следующем году Лигу чемпионов. Несмотря на престижные трофеи, поначалу в марсельской команде у Десайи не сильно ладилось и к нему недоверчиво относился главный наставник Раймнод Гуталс. Однако после того, как Марсель сыгрался сильно с другими защитниками "Провансальцев", он начинает регулярно выходить в официальных играх своей команды. Связку Марселя Десайи с Базилем Боли и Жослеом Англома болельщики нарекли "черной охраной", так как действия этих игроков вместе в обороне впечатляли.

 Марсель 
Десайи
Марсель Десайи


В 1993 году Марсель был впервые приглашен в национальную сборную команду, но заиграть за "трехцветных" "как надо" ему удалось лишь с 1996 года. После великолепных выступлений французского защитника на Евро-2000 ему вручили капитанскую повязку. За сборную Франции Десайи провел за всю всою карьеру 116 игр и забил 3 мяча.

В "Марселе" выдающемуся защитнику не удалось долго задержаться, так как в сезоне 1993/94 клуб был обвинен в договорных играх. В результате этого нашумевшего дела "провансальцы" вылетают во второй дивизион и устраивают массовую распродажу своих выдающихся футболистов. Этот случай позволил подняться Марселю дальше по карьерой лестнице - его покупает один из сильнейших итальянских клубов "Милан".

В итальянском клубе амплуа Марселя немного видоизменилось, он был поставлен на позицию полузащитника. Это случилось потому, что в команде "россонери" и так играли сильные игроки в обороне и главный тренер Фабио Капелло не собирался рушить то, что и так прекрасно работало. Марсель, заиграв в новом качестве на поле, не растерялся, а, наоборот, начал выступать с новым запалом. Выступая на месте центрального хавбека, французский футболист держал все нити игры у себя в руках: он имел возможность как ухода в оборону так и совершения молниеносной атаки. Поставленный в центре поля Десайи, сильно портил "жизнь" вражеским командам, периодически прессингуя их. В "Милане" Марсель провел ровно столько же матчей, сколько и в "Нанте"- 164, а вот голов забил на два больше - 7.

Марсель в футболке национальной сборной
Марсель в футболке национальной сборной


В 1998 году Марсель был включен в заявку на чемпионат мира. Взяв участие в престижнейшем футбольном соревновании планеты, Десайи внес "львиную" долю в постижение победы своей команды. В финальном матче Марсель покинул поле за обретенную вторую желтую карточку, но даже это не помешало французской команде разгромить бразильцев 3:0.

После чемпионата мира французский футболист решает сменить обстановку, так как устал от итальянской манеры игры на поле. Последним клубом, в котором Десайи серьезно заиграл стал "Челси". Английская обстановка пришлась французу больше по душе. Записав за шесть лет еще несколько трофеев на свой счет Марсель переходит на выходных условиях в катарский клуб "Аль-Гарафа". В этом клубе по сравнению с предыдущими топовыми, он стал "звездой". С первых же игр тренерский состав возложил на француза лидерское бремя. За сезон проведенный в составе "Гепардов" талантливый защитник позволил им завоевать победу на первенстве страны. На катарском чемпионате он стал забивающим защитником, реализовав за сезон 15 мячей.

В 2005 году состоялся "символический" переход Марселя в клуб "Катар", за который он сыграл всего семь игр. Закончив на этом свои футбольные выступления Десайи подрабатывал некоторое время футбольным аналитиком на телеканале Би-Би-Си.



Интересные факты о Марселе Десайи:

- Настоящее имя футболиста Оденке Аббей. Он решил сменить имя после женитьбе его матери на французском дипломате;

- Занимает третье место по количеству сыгранных матчей за сборную Франции;

- Марсель является членом международного чрезвычайного фонда помощи детям Организации объединенных наций;

- В детстве футбольным кумиром для Марселя был немецкий футболист Бернд Шустер.

Личные достижения Марселя Десайи:

- В сезоне 1991/92 стал чемпионом Первого Дивизиона;

- Вместе с командой "Марселя" выиграл Лигу чемпионов УЕФА (1993);

- Два раза выходил победителем на чемпионате Италии (1993/94, 1995/96);

- В составе "Милана" победил в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА в 1994 году;

- В 2000 году стал обладателем Кубка Англии;

- В составе "Челси" вышел победителем на Суперкубке Англии (2000);

- В 1998 году вместе с "синими" победил на Суперкубке УЕФА;

- В сезоне 2004/05 в составе "Аль-Гаррафа" стал победителем на чемпионате Катара;

- В 1998 году победил на мировом первенстве;

- В 2000 году стал чемпионом Европы;

- Дважды выходил победителем на Кубке конфедераций (2001, 2003).


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты