Другие страны

Один из лучших чешских хавбеков - Йозеф Масопуст

27 авг 2013 13:08, 0 1986
Йозеф Масопуст - в прошлом выдающийся чехословацкий футбольный игрок, выступавший на позиции хавбека за пражскую "Дуклу" и национальную сборную Чехии.

Йозеф родился в небольшом населенном пункте Чехии Стржимице, 9 февраля 1931 года. Помимо его в семье было еще пятеро детей. Обеспечивал семью только отец, который работал на шахте. Чтобы хоть как-то помочь своему отцу, дети начали в раннем возрасте работать. Так, Йозеф стал пастухом. Эту работу он мог совмещать с игрой в футбол, чем убивал двух зайцев.

После военных действий много чего было разрушено в родных местах, и семье Масопустов пришлось перебраться в другой город - Мост, который находился почти на границе с Германией. С переездом у Йозефа появились варианты в плане занятия футболом. Он начинает выступать за местную команду под названием "Баник".

Масопуст  со своей наградой «Золотой мяч»
Масопуст со своей наградой «Золотой мяч»


Отец Йозефа, видя талантливую игру сына на молодежном уровне, посчитал нужным постараться продвинуть его в высшие футбольные эшелоны и начал переговоры с главным наставником "Теплице" Рудольфом Вытлачилом. Последний соглашается посмотреть хваленого футболиста и не жалеет об этом. В 1971 году Масопуст становится игроком стартового состава. Дебютный матч Йозефа прошел в матче с командой "Виктория Жижкова". В данной игре чешскому полузащитнику удается забить свой первый гол на профессиональном уровне, а его команда побеждает с разгромным счетом 4:0.

Великолепное владение мячом, холодный расчет и понимание своих сокомандников без слов сделали из Масопуста настоящего плеймейкера. Организовывая и поддерживая большинство атак, Йозеф за два сезона забил 10 мячей в официальных матчах. Через некоторое время агенты столичного клуба "Дукла" заприметили чешского футболиста и предложили перейти в свой клуб на выгодных условиях. Так в 1952 году Масопуст очутился в стане "Солдатов". В новой команде его назначили быть левым полузащитником, но это не мешало ему метаться по полю, словно метеор, то совершая резкие набеги с форвардами на врата соперников, то отходить глубоко в защиту, выполняя роль дополнительного дефендера команды.

Тренеры национальной сборной, увидев в Йозефе множество интересных игровых особенностей, решили, что он обязательно должен заиграть на международном уровне. Впервые выйти на поле Масопусту доверили в противостоянии, которое прошло с венгерской командой, 24 октября 1954 года. Что касается успехов на международной арене: в 1960 году завоевал серебряную медаль на европейском первенстве, а в 1962 году стал вице-чемпионом мира. За все время проведенное в красно-белой футболке Йозеф отыграл 63 игры и оформил 10 мячей.

Игрок «Дуклы» - Йозеф Масопуст
Игрок «Дуклы» - Йозеф Масопуст


За пражский клуб Масопуст играл на протяжении 16 лет. Вместе с "Солдатами" арсенал Йозефа пополнился множеством наград: неоднократно он побеждал на первенстве Чехословакии и трижды завоевывал чехословацкий Кубок. По ходу игры в чешском клубе Йозефу предлагали перейти во всемирно известные команды, такие как "Реал Мадрид", "Интер", "Милан" и "Лацио", однако выдающийся хавбек остался преданным клубу, который сделал из него настоящего профессионала. И только под конец своей футбольной карьеры он, уже чувствуя, что не может соперничать в основе команды с молодыми игроками, переходит в скромный бельгийский клуб "Роял Кроссинг". В данной команде он отыгрывает 68 игр, забивает 29 мячей и официально вешает бутсы "на гвоздь".

После футбольной карьеры Йозеф подался в тренеры. На тренерской должности он прибывал долгое время, наставляя на путь истинный много чехословацких команд. В 1995 году Масопуст окончательно завязывает с футболом и отправляется на пенсию.

Удар в исполнении Йозефа Масопуста
Удар в исполнении Йозефа Масопуста


Личные достижения Йозефа Масопуста:

- В 1962 году был награжден престижной наградой "Золотым мячом", как лучший футболист в Европе;

- В 1966 году был признан лучшим чехословацким футбольным игроком;

- С 1954 года по 2003 удостаивался звания лучшего футболиста Чехии;

- Входит в список лучших футболистов планеты.



Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты