Украина

"Смерть" украинского футбола? "Кривбасс", "Арсенал"… Кто следующий?

26 ноя 2013 18:33, 0 1551
За последний год Украина потеряла два профессиональных клуба, которые играли в Премьер-лиге. Это криворожский "Кривбасс" и киевский "Арсенал". Казалось, два клуба из совсем разных городов, но у них одно общее - на бумаге одни руководители, а на самом деле все в руках одного человека... Кого? Я думаю вы знаете сами о ком идет речь.

12 июня 2013 года криворожский клуб официально был расформирован после очень успешного сезона, в котором команда заняла седьмое место в УПЛ и по ходу чемпионата регулярно отбирала очки у лидеров.

Клуб лишился финансирования Коломойского еще ранее, но команда на "добром слове" доиграла чемпионат и билась за очки в каждом поединке.

Киевский "Арсенал" мог исчезнуть еще раньше, однако зимой появился спаситель Александр Онищенко. Правда "музыка играла не долго". В конце весны появились слухи, что в "Арсенале" снова проблемы с заработной платой. В итоге за тур до окончания первого круга команда не вышла на матч чемпионата, а УПЛ недавно приняла решение о дисквалификации киевского клуба с сезона 2013/2014.

На этом по ходу не все. Недавно стало известно о проблемах "Севастополя", игроки которого уже несколько месяцев не получают зарплату. Многие говорили о проблемах еще после ухода Кононова, но сейчас это подтверждают уже сами футболисты.

Недавно руководители "Волыни" заговорили о том, что не будут финансировать команду, но там проблемы не финансового характера, а несогласие с Федерацией футбола Волыни. Сейчас же ситуация вроде бы изменилась в лучшею сторону с приходом Виталия Кварцяного. Также в СМИ говорили о проблемах успешного "Черноморца", президенту которого просто надоел футбол и он готов продать клуб.

Стоит вспомнить, сколько команд пропало в Первой и во Второй лиге. Каждый год стартует одно количество участников, а финиширует другое. Однако проблемы в "глубинке" одно, а исчезновение клубов УПЛ совсем другое.

Многие заговорили о влиянии России. Будто россияне очень хотят провести Объединенный чемпионат и даже "помогают" некоторым украинским клубам исчезнуть. Таким образом, показывая, что в совместном чемпионате Украины и России можно будет хорошо заработать и не боятся исчезновения. Да, этот вариант нельзя откидать, но и на 100 % уверенным в нем нельзя быть.

Главной проблемой украинского футбол, наверно даже не только украинского, является то, что клубы зависят от одного человека. Человеку, назовем его просто Х, надоел футбол, он в нем разочаровался и все, клуба можно сказать нет. Денег на зарплату нет, на переезды нет, в итоге клуб прекращает существование. Такого не должно быть.

Клуб должен финансироваться из разных источников. Несколько человек или предприятий должны создавать бюджет клуба. Отход одного или двух источников, конечно, повлияют на команду, но она не станет банкротом. Тем более можно со временем найти этим источникам замену.

Навести пример можно на "Анжи", который раскидался деньгами, а теперь близок к вылету из РФПЛ. Также было и при Рабиновиче с "Арсеналом".

Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Украина
Арсенал Киев Черноморец Анжи Волынь Кривбасс Севастополь