Другие страны

20 самых памятных моментов в карьере Эйсебио

7 янв 2014 14:06, 0 1479
Пятого января не стало легендарного португальского футболиста Эйсебио.

"Черная пантера", как называли португальца, сыграл в 614 поединках в качестве игрока и забил 638 гола. В его активе победа в Кубке европейских чемпионов, а также звание лучшего европейского игрока года.

GIGAfootball.Net решил вспомнить 20 самых ярких моментов в карьере этого легендарного футболиста.

20. Пятнистый!


Эусебио впервые был замечен бывшим вратарем "Ювентуса", а потом и разведчиком, когда ему было 15 лет и играл он в Мозамбике. Его мать, потерял Ейсебио отца в возрасте восьми лет, не поверила в талант юного футболиста. Однако остановить развитие "Черной пантеры" это не смогло.



19. Рут Малоссо




Именно под именем Рут Малоссо Эйсебио переходил в "Бенфику" из мозамбийского клуба "Спортинг" Лоуренсу-Маркеше. Он прилетел в Лиссабон и подписал контракт с "Орлами". Зачем такая скрытность? Руководство "Бенфики" боялось, что Эйсебио могут перехватить другие клубы. При этом лиссабонский "Спортинг" утверждал, что клуб первым договорился с представителем команды из Мозамбика.

18. Первый вкус победы


Пока "Бенфика" и "Спортинг" улаживали вопрос, Эйсебио с командой из Лоуренсу-Маркеша выиграл в 18-лет первые свои трофеи. Он стал победителем чемпионата Мозамбика, а также выиграл Кубок этой страны.



17. Победа в Кубке Португалии 1962 года




Уже в первом своем сезоне в составе "Бенфики" "Черная пантера" выиграл Кубок Португалии. Он вывел свою новою команду в финал Кубка Португалии, в котором "Бенфика" одолела "Сетубал" со счетом 3:0, а один из голов забил наш герой.

16. Дебютный хет-трик




Уже в первом своем матче за новый клуб, правда товарищеском, Эусебио сделал хет-трик в поединке против "Атлетико Клуб де Португал". Еще год он должен был пропустить, чтобы иметь право играть за клуб в официальных матчах, но это стоило свеч.

15. Хет-трик против "Сантоса" Пеле




В июне 1961 года, "Бенфика" играла против "Сантоса" Пеле в финале турнира Tournoi de Paris. Португальский клуб добился уверенной победы со счетом 4:0, а наш герой сделал хет-трик. На следующий день, L'Equipe вышла с увлекательной статьей о подвиге 19-летнего Эйсебио.

14. Его первая победа в чемпионате Португалии


Эйсебио выиграл свой первый титул чемпиона Португалии в сезоне 1960-61, его клуб опередил "Спортинг" на четыре очка и "Порту" на 13. Это был один из немногих титулов, в котором наш герой не был одной из ключевых фигурой команды.



13. ... и его последняя


Победа "Бенфики" в чемпионате Португалии в сезоне 1974-75 стала последней для Эйсебио. После завершения очередного успешного сезона, он решил покинуть клуб и найти новые приключения в США, перейдя в "Бостон" в возрасте 28-лет. Он еще вернется в Португалию, но не в таком статусе, как прежде. "Черная пантера" выиграл в общей сложности 11 чемпионатов Португалии в составе "Бенфики".



12. Международный дебют


В 1961 году Эйсебио дебютировал в составе сборной Португалии. Его сборная неожиданно уступила Люксембургу, но для болельщиков это памятный матч. В нем дебютировал будущий рекордсмен сборной и национальная легенда. Кстати, он забил один из двух голов своей сборной в матче.



11. 1962 и 1966 год, второе место в номинации лучшего европейского игрока года




Эйсебио был близок к получении награды "Лучший футболист Европы" в 1962 и 1966 году, но в первом случает уступил Йозефу Мосопусту, а во втором только один бал проиграл Бобби Чарльтону.

10. Финал Европейского кубка 1965 года


В 1965 году "Бенфика" сыграла на "Сан-Сиро" с "Интернационале" в финале Европейского кубка. Несмотря на хорошую игру, команда Эйсебио проиграла со счетом 1:0.



9. Финал Европейского кубка 1968 года


Спустя три года "Бенфика" снова вышла в финал. На этот раз португальскому клубу противостоял "Манчестер Юнайтед". И снова "Бенфика" проиграла несмотря на гол Эйсебио. Наш герой нашел силы поаплодировать игрокам соперника после матча, это было одним из признаков его игры на протяжении всей карьеры.



8. Финал Европейского кубка 1963 года


Очередное поражение "Черной пантеры" в финале Кубка европейских чемпионов. Эйсебио открыл счет на 21-минуте, но "Милан" выиграл в итоге матч со счетом 2:1.



7. Лучший бомбардир чемпионата Португалии (7 раз)




Эусебио заканчивал сезоны лучшим бомбардиром чемпионата Португалии семь раз. Это было в 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1970 и 1973 годах.

6. Победа в номинации "Золотая бутса" в 1968 и 1973 годах




В 1968 и 1973 году Эйсебио забил больше голов чем кто-либо в Европе и заслужено выиграл "Золотую бутсу".

5. Лучший европейский игрок года ( 1965)




После успешного сезона, в котором наш герой забивал голы и приносил победы своей команде, он заслужено выиграл звание лучшего игрока Европы. Эйсебио опередил ближайшего конкурента на восемь балов.

4. Португалия - Северная Корея 5:3


Во время Чемпионата мира 1966 года, Португалия в четвертьфинале турнира встретилась с сильной сборной Северной Кореи. Эйсебио провел просто фантастический поединок и забил четыре гола в ворота соперников, выведя свою сборную в полуфинал.



3. Лучший бомбардир Чемпионата мира 1966 года




По окончанию Чемпионата мира 1966 года Эйсебио стал лучшим бомбардиром турнира и выиграл "Золотую бутсу" по итогам первенства. За весь турнир португалец забил девять голов, на три больше, чем ближайший конкурент. Португалия заняла третье место на турнире.

2. Финал Европейского кубка 1962 года


В 1962 году в возрасте 20-лет Эусебио принял участие в своем первом в истории финале Кубка европейских чемпионов. Он забил два гола и принес победу "Бенфике" со счетом 5:3 над мадридским "Реалом". Стоит отметить, что в составе мадридского клуба играли такие легендарные игроки, как Ференц Пушкаш и Альфредо Ди Стефано.



1. Наследие


После себя этот легендарный игрок оставил большое наследие. Речь идет, конечно же, не о деньгах. Эусебио стал легендой мирового футбола, именно он впервые рассказал футбольному миру о такой стране, как Португалия. Еще много поколений, после смерти этого человека, в его стране будет помнить его, как героя.



Покойся с миром Эйсебио …

Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Другие страны
Бенфика Португалия
TOP