Украина

Что ждет "Таврию" и "Севастополь"

19 мар 2014 17:14, 0 982
Вчера Крым и Российская Федерация подписали договор о присоединении полуострова к России. Это случилось после референдума, на котором больше 90% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ. Несмотря на то, что большинство стран мира заявили, что не признают Крым в составе РФ, в том числе и Украина, Россия это признает. Что-же сулит "Таврии" и "Севастополю" такая ситуация, попробовал разобраться GIGAfootball.Net.

После последних событий представители обеих клубов заявили, что хотят играть именно в российском первенстве.

"О чем-то конкретном можно говорить, если будут подписаны документы, все будет оформлено юридически. Но не хочется играть во втором дивизионе. Все-таки "Таврия" - первый чемпион независимой Украины, клуб с большими традициями. Надеюсь, будет принято решение чтобы крымские команды приняли участие в РФПЛ", - заявил генеральный директор симферопольского клуба Александр Бойцан.

Президент севастопольского клуба Александр Красильников в свою очередь отметил, что клуб намерен написать письмо в УЕФА, ФИФА и Федерацию футбола Украины о сложившейся ситуации. Также по его словам в Казахстане должно пройти заседание УЕФА, на котором он надеется рассмотрят этот вопрос. Красильников заявил, что хочет, чтобы "Севастополь" играл в РФПЛ, но отметил, что есть нормы УЕФА и ФИФА и, что самостоятельно клуб эти вопросы не решит.



Проблем включить команды в российский чемпионат, это уже функционеры РФ должны думать куда в РФПЛ или ФНЛ, не должно быть. Тем более, депутат Госдумы России Роман Худяков уже направил письмо с обращением к президенту РФС, чтобы включить "Таврию" и "Севастополь" в чемпионат России. Почетный президент российского футбольного союза Вячеслав Колосков в свою очередь заявил следующее: "В Премьер-лигу их возьмут вряд ли. У нас не хватает клубов первого дивизиона, клубы вымирают, как динозавры. Клубы после присоединения Крыма к России будут иметь возможность быть представлены во всех всероссийских спортивных соревнованиях".

Где играть командам в РФПЛ или ФНЛ можно решить турниром, худшие с РФПЛ, лучшие с ФНЛ и "Таврия" с "Севастополем". Это будет, наверное, самым лучшим вариантом. Пусть все доказывают на поле, а не в кабинетах.

Однако не все так гладко, как кажется, Федерация футбола Украины не намерена так просто отпускать "Таврию" и "Севастополь" в соседний чемпионат.

"ФФУ заявляет о своей неизменной позиции относительно целостности и независимости национального чемпионата. Мы вместе очень долго шли к тем результатам, которые сейчас имеем", - идется в заявлении ФФУ.



Уже более жестко высказался первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов, который отметил, что ФФУ никогда не разрешит клубам из Крыма участвовать в чемпионате России. Также он отметил большое количество технический аспектов в нормах ФИФА и УЕФА и регламентах РФС и ФФУ по этому вопросу.

А теперь посмотрим на нормативы ФИФА по этому вопросу. В 84 пункте статье регламента четко прописано, что клуб, который подчиняется одному члену ФИФА не может перейти под контроль другому без согласия главного органа Ассоциации, к которой принадлежит. Таким образом, ФФУ должна разрешить "Севастополю" и "Таврии" перейти в РФС, только тогда клубы могут играть в чемпионате России. Кроме этого на такой переход должен согласиться и УЕФА, в противном случае клубы могут быть дисквалифицированы.

Этот запрет можно обойти, создав условно "Таврию-2" и СК "Севастополь". Правда, тогда потеряется традиция и история клубов, а ведь "Таврия" - первый чемпион независимой Украины.

Наверняка, клубы доиграют этот чемпионат в УПЛ, а уже все решиться летом.



Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Украина
Таврия Севастополь