Испания

Памяти Тито Вилановы

29 апр 2014 13:16, 0 1068
Тито Виланова родился 17 сентября 1968 года в городе Белькайре, провинции Каталония, Испания. Как и многие каталонские парни, он мечтал выступать в составе "Барселоны".

Тито сумел пробиться во вторую команду клуба, но перейти в первую ему так и не судилось. Он играл на позиции центрального защитника, покинув вторую команду "Барселоны", он перешел в "Фигерес", с которым провел лучший сезон в истории клуба, дойдя до матчей плей-офф за право сыграть в Примере, но тогда его команда уступила "Кадису".

Несмотря на неудачу клуба, Тито сумел пробиться в Примеру, подписав контракт с "Сельтой". В составе клуба из Виго Виланова сыграл всего 26 матчей за три сезона. Потом последовали "Бадахос", "Мальорка", "Йеида", "Эльче" и "Граманета", в составе которой и закончил карьеру Тито.



Тито начал свою тренерскую карьеру в сезоне 2001/2002, став наставником команды юниоров "Барселоны", тогда под его опекой тренировались Лионель Месси, Сеск Фабрегас и Жерар Пике. Однако после прихода Жоана Лапорты в качестве президента каталонского клуба, детская система клуба была реформирована, а Виланова покинул клуб.

Через два сезона Тито возглавил "Палафружель", с которым скатился с дивизиона Терсера в более низкий - Примера Каталонья. После этого он был назначен помощником Пепа Гвардиолы в "Барселоне" Б. Летом 2008 года, когда вторая команда "Барселоны" вышла в Сегунду, оба специалиста были переведены в первую команду, и заменили на тренерском мостике голландский дуэт - Франк Райкаард и Йохан Неескенс. Их первый год в команде стал самым успешным в истории клуба. "Барселона" выиграла все шесть кубков, в которых принимала участие.

Вместе Гвардиола и Виланова выиграли два титула победителей Лиги чемпионов, а также три чемпионских титула в Испании.



15 июня Виланова официально возглавил "Барселону", подписав контракт до 30 июня 2014 года. Это случилось после того, как команду покинул Гвардиола. Сам Пеп после этого сказал следующее: "Я думаю, что клуб принял наилучшее решение. Он очень способен. Игроки знают его. Он сделает несколько изменений и улучшит игру команды".

Виланова начал сезон с победы над "Реал" Сосьедадом со счетом 5:1 и, что самое главное, взял три очка в матче с "Реалом" (3:2).

19 декабря 2013 года стало известно, что Виланова пройдет операцию после перенесенного рецидива околоушной болезни, которая мучила его в прошлом. Потом Тито прошел химиотерапию и лучевую терапию. В марте он уже работал с командой.



"Барселона" в том сезоне уверенно выиграла титул, набрав 100 очков, забив при этом 115 голов и одержав 32 победы.

В июле 2013 года руководство клуба шокировало всех - Виланова уходит из команды из-за проблем со здоровьем.

Тито Виланова скоропостижно скончался 25 апреля 2014 года, менее чем через сутки после экстренно проведенной операции. Он так и не смог победить рак, но навсегда вошел в память болельщиков, футболистов, тренеров и простых людей, как победитель.

Покойся с миром Тито …



Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Испания
Барселона
тренеры