Украина

Почему Ребров является лучшим вариантом для "Динамо"

16 мая 2014 18:49, 0 1130
Вчера впервые с 2009 года киевское "Динамо" выиграло хоть-какой-то титул. Киевляне стали обладателями Кубка Украины, переиграв в решающем матче донецкий "Шахтер".

Кроме этого киевский клуб показал очень приличную игру, особенно в первом тайме. Команда не страдала, а именно играла в футбол. Многие эксперты связывают этот успех "Динамо" с Сергеем Ребровым, который стал исполняющим обязанности главного тренера команды после увольнения Олега Блохина.

Ваш покорный слуга, если уже говорить по правде, все-таки не очень хотел, чтобы Сергей Ребров по итогам сезона стал уже действительно главным тренером команды, без приставки и.о. Главным аргументом было то, что он не опытен, а это очень важный фактор в работе с такими игроками, как Балланда, Ленс, Велозу и другими, а также то, что Ребров входил в тренерский штаб Олега Блохина.



В стартовых трех матчах под руководством Руброва "Динамо" набрало четыре очка, при этом игра команды не изменилась. Все было скучно, прогнозировано и вяло. После 3 матчей буквально за неделю, Ребров и Ко получили около десяти дней, чтобы изменить ситуацию до следующего матча с одесским "Черноморцем".

Киевский клуб матч против одесского соперника провел просто прекрасно, если сравнивать, конечно, с предыдущими играми в 2014 году. Команда Реброва играла совсем по другому, надежно, агрессивно, а главное начал появляться рисунок игры, которого не было уже года два в киевском клубе. Как итог - закономерная победа "Динамо" со счетом 4:0 и уверенный выход в финал турнира.

Дальше последовал матч с "Ильичевцем". Несмотря на раннее удаление Макаренко, киевским клуб снова показал очень неплохой футбол, с прицелом на атаку, даже играя в меньшинстве. И снова последовала сухая победа. Главным для "Динамо" Реброва был матч с "Шахтером", в котором бывший игрок сборной Украины должен был тактически переиграть сверхопытного Мирчу Луческу.



И это у Реброва получилось. Киевляне провели превосходный первый тайм, а во втором только в стартовые 15 минут позволил сопернику владеть инициативой и создать несколько опасных моментов. Также отметим хорошую игру на контратаках "Динамо", хотя Мбокани, Ленс и Белланда свои моменты реализовать в итоге так и не смогли.

Что же изменилось после назначения и.о. главного тренера Ребровым. Во первых стало заметно, что команда играет шире, чем это было раньше. При Блохине было очень много игроков на маленьком кусочке поля, которые играли в короткий пас. Сейчас игроки "Динамо" используют длинные передачи, при этом эти передачи используют защитники, которые быстро закидают мяч вперед на форвардов или вингеров.

Также стоит отметить, что "Динамо" хорошо играет при стандартах. Киевляне создают опасные моменты у ворот соперников, после угловых или штрафных. Команда очень высоко прессингует. Игроки киевского клуба встречают соперников на чужой половине поля, даже при счете 2:0, как это было в матче с "Шахтером" и Черноморцем".



Контратаки. Ребров и в этом направлении сделал большой шаг. По малу с каждым матчем игра команды в этом аспекте напоминает грозные контратаки киевского клуба за часов Валерия Лобановского. Также стоит отметить, переход Виды на фланг, а Сильвы в центр. Бразилец добавил надежности в игре команды, теперь в центре рослый Драгович и с хорошей скоростью Сильва. А Вида играет на фланге превосходно, не только надежной, но и подключается к атакам команды и делает это очень хорошо.

После матча с "Шахтером" президент "Динамо" Игорь Суркис сказал: "Вы хотите, чтобы я на эмоциях сказал, что Ребров остается? Я этого делать не буду. У нас будет время, мы сядем, поговорим и примем правильное решение". Возможно это правильно, но если Ребров не возглавит киевский клуб по итогам сезоне, многие такое решение не примут, в том числе и я.

Во первых он поменял рисунок игры всего за несколько недель в лучшую сторону, а во вторых кто же будет лучше него? Возможно Суркис все-таки уговорил другого опытного специалиста? Мы узнаем это совсем скоро. Однако плюсом Руброва будет то, что его можно будет без проблем уволить уже например осенью, после не выхода из группы в Лиге Европы или плохой игры, а вот с новым тренером такое не пройдет.

Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Украина
Динамо Киев
тренеры