Испания

Луис Энрике. Возвращение домой набравшись опыта

29 мая 2014 18:02, 0 1303
С назначением Луиса Энрике главным тренером, "Барселона", наконец-то, положила конец худшему своему сезону с 2008 года, когда команда не смогла выиграть ни одного трофея.

Возвращение домой


Хотя свое детство Луис Энрике провел в "Спортинге" Хихоне, Барселона является его домом. 44-летний специалист здесь провел не только свои лучшие годы в качестве игрока, но и здесь пришел его первый успех в качестве тренера. Лучо сыграл более 300 матчей в составе "Барселоны" в период 1996-2004, и за это время он выиграл семь главных наград. Такому клубу, как "Барселона" нужен тренер, который разделяет ценности клуба. Энрике игроком был страстным, агрессивным, который никогда не был мягким.



С " Барселоной" Б во втором дивизионе он установил рекорд очков для клуба, набрав 71 пункт. Также большим плюсом является то, что с 2002 по 2004 год Энрике был капитаном каталонской команды.

Стиль игры


По ходу сезону приходилось слышать, что Тата Мартино использует застаревшие методы. Таких проблем точно не будет с Энрике, который является прогрессивным тренером, который хочет всегда прогресса и не будет доволен вторым местом. Его работа с игроками вполне может быть самым значительным изменением, которое он принесет в команду, особенно если учесть, насколько сдала "Барселона" в последнем сезоне. Лучо верит в физическую и психическую сторону игры, ведущую к успеху. Вместе с Луисом приходит команда тренеров, которые знают свое дело.

Среди них Рафаэль Поль, человек, который будет работать в первую очередь над физическим состоянием игроков. Те, кто ранее работал с ним, говорят, что он может показать поразительные результаты в очень короткий период времени. Компактнее, злее, жестче "Барса" будет с первого дня.



Также отметим, что те, кто работал с Энрике отмечают его способность соотносить и идентифицировать себя с игроками, опираясь на опыт своей игровой карьеры, и строить отношения с игроками. Тем не менее, с точки зрения дисциплины Энрике является жестким. Он показал готовность принять ошибки, но только тогда, когда желание исправить ошибку очевидно.

Правильный путь


Стиль Энрике заимствуется из традиций "Барсы", но он также показал желание принести больше вариаций и прямоту в игру своей команды. В "Роме" и "Сельте" была заметна гладкая комбинированная игра и движение в атакующей области. Энрике умеет ставить игру очень компактную, но также знает, когда использовать более прямой стиль игры. Владение мяча является ключевым конечно, и он будет стараться иметь 65 % показатель в этом компоненте.

Ротация и инновации


С "Сельтой" Энрике часто принимал ротацию, чтобы игроки всегда были свежими, выбирая новый стартовый состав почти каждую неделю. Это держало игроков свежими, и это также держало их голодными. Также стоит отметить, что Энрике научился менять ход игры, когда его команда не показывалет привычного футбола. "Барсе" нужен кто-то на скамейке, кто сможет читать картину игры; у них есть большое количество талантов на поле, но порой даже самые лучшие игроки нуждаются в руководстве. Энрике может это сделать.



Во время работы с "Сельтой" под руководством тренера многие игроки заиграли в совсем другой футбол, Леви Мадинда, центральный полузащитник вышел на совсем новый уровень. Рафинья тем временем, расцвел на правом фланге.

Опыт в "Роме" и "Сельте"


Начинал "взрослую" карьеру Энрике в "Роме", но правда там были силы, работающие против него с самого первого дня его сезона в итальянском клубе. Это был случай неправильного человека не в то время. "Роме" была необходима стабилизация, а не радикализация, которую Энрике намеревался сделать. В "Сельте" он напомнили, почему Энрике был так высоко оценен. Там он взял команду, которая в предыдущем сезоне только только избежала вылета в последнем туре, и вывел ее на грань еврокубков.

Молодежь


Энрике, скорее всего, использовал ДЮСШ лучше, чем большинство тренеров до него. Когда он был в Риме, Энрике принял решение держать молодежку рядом с первой командой по той же схеме и с той же системой. Это было сделано с целью содействия лучшему пониманию между молодежной командой и первой командой, что делало переход игрока в основу менее болезненным. В "Сельте" он также активно использовал молодых игроков. Энрике позволил дебютировать четырем игрокам, а Рафинья прогрессировал быстрыми темпами и продемонстрировал полный уровень своего потенциала. Молодой бразилец будет в "Барсе" в следующем сезоне, и его амбиции вполне могут помочь попасть в первую команду в ближайшее время.

Биография




Полное имя: Луис Энрике Мартинес Гарсия

Родился: 8 мая 1970 года в Хихоне.

1989-91: Вышел на первый план в своем втором сезоне в "Спортинге" Хихоне и помог им претендовать на Кубок УЕФА.

1991-96: Не удалось играть более оборонительную роль в "Реале", было намного больше успехов на фланге и выиграл Ла Лигу в 1995 году.

Барселона 1996-2004: Фундаментальный игрок в "Барселоне", выиграл титул Ла Лиги в 1998 и 1999 годах.

Испания 1991-2002: Играл на Кубках мира 1994, 1998 и 2002, выиграл 62 матча.

Тренер 2008-11: Тренер "Барселоны" Б.

2011-12: Разочарование во время работы в "Роме", финишировал седьмым по итогам сезона.

2013-14: Получил хвалу за атакующий футбол "Сельты" и финишировал в верхней половине таблицы.

Май 2014: Назначен главным тренером "Барселоны", сменив Херардо Мартино.

Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Испания
Барселона
тренеры