Трансферы

Выиграет ли "Челси" от перехода Лукаку в "Эвертон"

12 авг 2014 10:44, 0 2189
После двух сезонов в аренде в "Вест Бромвиче" и "Эвертоне" Ромелу Лукаку подписал новый полноценный контракт с "Ирисками". Команду Роберто Мартинеса пополнил форвард, который забил за последние два чемпионата 32 гола, больше только на счету Робина ван Перси и Луиса Суареса.

Слухи о переходе бельгийского форварда начались еще перед Чемпионатом мира. Нападающим активно интересовались "Атлетико" и "Вальфсбург", но в итоге Лукаку вернулся на "Гудисон Парк" за 35 миллионов евро. Выступление в аренде бельгийца можно назвать в целом впечатляющим, учитывая его возраст, однако у Лукаку есть и слабые стороны.

Против команд, которые не дают ему пространства, а полузащитники и защитники сидят глубоко, Лукаку может быть неэффективным - это было причиной его плохого выступления на Чемпионате мира. В "Эвертоне" совсем другая ситуация, против "Ирисок" очень редко играют в закрытый футбол, с массировкой защитой, что идеально подходит для бельгийского форварда.



Воспитанник молодежной академии "Андерлехта", Лукаку дебютировал в первой команде в мае 2009 года, менее чем через две недели после его 16 дня рождения. Несмотря на свой молодой возраст уже в следующем сезоне он завоевал место в основе клуба, забив 15 голов и сделав пять результативных передач в 25 матчах. В следующем году Лукаку подтвердил свои хищные инстинкты, забив 16 голов и сделав семь результативных передач в 37 играх.

После того, как бельгиец забил 2 гола в 2 стартовых турах чемпиона Бельгии сезона 2011/12, он перешел в "Челси" за сумму около 25 миллионов евро. В первой команде он провел только один матч со стартовых минут и еще семь раз выходил на замену. После этого последовали успешные аренды в "Вест Бромвич" и "Эвертон". За главную сборную своей страны Лукаку провел 33 матча, в которых забил 10 голов.



Приход Диего Косты и Дидье Дрогба и то, что Фернандо Торресс остается, означал, что Моуринью снова не будет рассчитывать на Лукаку. У португальского тренера есть любимчики, яркий пример Дрогба, но и есть игроки, которых он ненавидит, пример Касильяса, так вот Лукаку принадлежит именно ко второй группе. 21-летний форвард мог бы еще принести пользу лондонскому клубу, но это было бы точно не в эру португальского специалиста.

В краткосрочной перспективе, решение позволить ему отойти может быть оправдано, но через несколько лет, когда "Челси" понадобится новая ударная сила, а Лукаку достигнет своего пика, наверняка, руководство лондонского клуба будет кусать локти. Для "Эвертона" это очень хорошая сделка, которая в перспективе должна даже покрыть расходы на бельгийского форварда. От Лукаку будут ждать еще большего, чем в прошлом сезоне. Теперь он не будет заново вливаться в коллектив, а уже сможет с первых матчей заниматься любимым делом - забивать голы.



Автор: vikchi Спецпроект: Колонка редактора Категория: Трансферы
Челси Эвертон
футболисты