Другое

По случаю Международного женского дня: Роуз Рейли - неизвестная легенда женского футбола

8 мар 2015 17:44, 0 704
Сегодня, 8 марта, весь мир отмечает Международный женский день, а редакция GIGAfootball.Net решила вспомнить о великой футболистке, которая навсегда изменила игру миллионов и перевернула ее с ног на голову. Речь пойдет о лучшей футболистке сборной Италии Роуз Рейли, которая оставила Шотландию, будучи подростком, чтобы продолжить футбольную карьеру в Италии, где она стала настоящей легендой.

Рейли родилась 2 января 1955, и начала играть в футбол в возрасте шести лет с местными мальчишками команды "Стевартон Юнайтед". Для того, чтобы вписаться в компанию парней девушка играла под псевдонимом "Росс". Во время одной из игры, скауты "Селтика" не смогли не заметить крошечный № 7, которая забила семь голов. Разведчики "Кельтов" попросил тренера "Юнайтед" отпустить нападающего, как они думали, но коуч сообщил им, что "Росс" является на самом деле девушкой.

В то время она уже не была в состоянии продолжать играть за мужскую команду, но и в женских клубах ей было неинтересно, так как уровень ее игры был намного выше, чем у других девушек, да и Шотландская футбольная ассоциация не признавала женский футбол.



Через некоторое время Роуз решила продолжить карьеру в Италии, куда ее сумел пристроить в 1974 году один из журналистов Daily Record. С тех пор жизнь Рейли кардинально изменилась. За шесть месяцев она успела поиграть в нескольких командах ("ACF Милан Кикстарта" и "Одиссея") и везде была на высоте. В свои 22 года Рейли выиграл два Скудетто и два Кубка Италии с "Миланом", прежде чем стать лучшим бомбардиром в лиге с "Катанией" в 1978 году.

Более примечательными были ее достижения в 1981 году. За год девушка выиграла два чемпионских титула за две команды в разных чемпионатах - "Лечче" и "Реймс" (Серия А и Лига 1). Стоит отметить, что игры в клубах проходили в субботу и воскресенье, что не мешало ей успевать на оба матча.



Эти достижения не остались незамеченными и ее взяли в сборную Италии среди женщин.

В то время проходил неофициальный ЧМ среди женщин, который принимал Китай. Роуз прошла со сборной весь путь до финала, где Италия сразилась со сборной США в Пекине. Ее команда выиграла, а сама девушка получила награду лучшего игрока в мире в этом году. Всего Рейли сыграла за сборную 22 матчах, забив 13 голов.



Женский футбол, наконец, стал официальным под эгидой УЕФА и ФИФА, но в то время Роуз уже завершила свои выступления в сборной Италии. Тем не менее, она продолжала играть в высшем дивизионе Италии, пока ей не стукнуло 40 лет. После окончания карьеры, Рейли вышла замуж за аргентинского врача и подарила ему дочь.



Если бы Рейли была мужчиной, вероятно, была бы более известной личностью в истории футбола, но даже сейчас ее имя находится в тени. Ее пример можно было бы использовать, чтобы вдохновить молодых девушек покорять игру миллионов, но вместо этого, женский футбол по-прежнему борется за признание и уважение во многих кругах.

Также стоит напомнить, что именно Роуз Рейли стала первой женщиной, которая вошла в "Зал славы шотландского футбола".

Оглядываясь назад, на свою футбольную жизнь, Рейли смотрит на ее когда-то непонятные подвиги с иронической улыбкой.

"Не плохо для Лесси из "Стевортона", - сказала Рейли в интервью ОТВС.

По случаю Международного женского дня: важно помнить, играть в футбол могут все и везде, а история Роуз Рейли может напомнить нам об этом.



Автор: ForzaJuve Спецпроект: Колонка редактора Категория: Другое
Италия
футболисты