Италия

Серия А. Подведем итоги

25 авг 2012 11:47, 0 10603
обзор самых интересных событий очередного тура чемпионата Италии.
Камбэк тура

Еще в январе Сиене прочили безоговорочный вылет. Поводы были - побеждали тосканцы крайне редко, да и на протяжении первого круга показывали настолько невнятную игру, что казалось, без них Серия А ничего не потеряет. Но прошла пара месяцев, и публичное мнение коренным образом изменилось - ну как можно не болеть за команду, которая перед лицом опасности начинает демонстрировать такой футбол? Уже пятый матч Сиена не знает поражений, а встреча с Ювентусом, наверное, стала эдакой решающей точкой для подопечных Малезани. После такого перфоманса или нужно продолжать набирать очки и комфортно обеспечивать себе прописку в элите и на следующий год, или, гордо хлопнув дверью напоследок, валить остаток сезона и вылетать. Среднего не дано.

Возможно, что-то волшебное витало в воздухе над Италией 14-го марта, не знаю. Объяснить результаты воскресных матчей с точки зрения логики не выходит. Две команды из зоны вылета играют в сумасшедшие ничьи с лидерами 3:3, причем, одна из них отыгрывается, уступая 0:3 уже к 10-й минуте! Фантастика, чудеса, магия, называйте, как хотите. После этого поединка в летописи истории Сиены точно появилась новая глава, выведенная золотыми буквами. О таком не забывают.

Герои тура

28-й тур выдался настолько ярким, что выделить одного персонажа, достойного титула "героя", просто не представляется возможным, ведь тут можно вести счет на десятки. Все же попробуем отметить тех игроков, которые отметились наиболее важным вкладом в результаты своих команд.

Кристиано Лукарелли. В 22-х предыдущих матчах первенства ветеран отметился всего пять раз. Согласитесь, нет того размаха, которого ждали от Кристиано, когда узнали о том, что он возвращается в Ливорно. Столько было слов, мол, это его команда, дом родной, он снова будет блистать, но на деле все вышло не так радужно. И вот - Лукарелли вернулся. Неизвестно, на один матч ли, либо надолго, но в составе Коммунистов снова блистал старый добрый капитан. Конечно, без ошибок Мотты и Жуана хет-трик бы ему сделать не удалось, но ведь мы оцениваем достижения форварда, а не безалаберность защитников.

Альберто Джилардино. Сейчас форвард Фиалок далек от той стабильности, которую он демонстрировал в начале сезона, когда забивал едва ли не в каждом матче. Кризис у команды, спад у Джилы. Но в поединке с Наполи Альберто сумел выжать максимум и в важнейший для Скуадры Виолы момент принес такую нужную победу. Нужную, как в психологическом плане после вылета из ЛЧ, так и с точки зрения турнирного положения. Все-таки пора Фиорентине подбираться к зоне еврокубков.

Кларенс Зеедорф. Совсем недавно, после поражения Милана от МЮ, я писал, что Леонардо (по моему скромному мнению) несколько неправильно использует Зеедорфа. Что ж, возможно в чем-то бразилец и прав. Может действительно у ветерана хватает сил отыграть всего 15-20 минут, и потому выпускать его с первых минут бессмысленно. Но каков же все-таки красавец! Как он забил МЮ, как забил Кьево! Жаль, что скоро придется уходить. Хочется, чтобы такие мастера играли вечно.

Сборная тура

Жийе (Бари) (1) - Альварес (Катанья) (2), Бонуччи (Бари) (4), Йепес (Кьево) (3), Мантовани (Кьево) (1)- Росси (Дженоа) (2), Зеедорф (Милан) (3), Перротта (Рома) (3) - Лукарелли (Ливорно) (1), Джилардино (Фиорентина) (3), Дель Пьеро (Ювентус) (2)

Неудача тура

И пришел час, когда чемпион пал. Пафосно, но правдиво. Всего лишь третье поражение в чемпионате, пятое в сезоне. Причем, в какой момент - впереди один из самых важных поединков кампании против Челси, да еще и Милан получил шанс вплотную подобраться к нерадзурри, чем и воспользовался. Да уж, не прошли для Синиши Михайловича даром годы, проведенные в Интере - он и игроком успел побегать, и в качестве помощника Манчини поработать. Говорят, при Моуриньо команда полностью поменялась - прежде всего, в плане психологии, но чем еще объяснить успех Катаньи, как не работой тренера-психолога? Индивидуально ведь каждый из интеристи в десятки раз сильнее футболистов, имеющихся в распоряжении серба.

Беспредел тура

Давно известно, что оборона Дженоа в некоторых матчах имеет свойство превращаться в проходной двор - такое впечатление, что футболисты, иногда смотрящиеся очень надежно (как, например, против Интера) просто забывают элементарные навыки игры в защите. Как оказалось, эта болезнь заразна - в поединке с Грифонами она поразила и Кальяри, причем, в куда более серьезной форме. Поверьте, пять голов, которые пропустили сардинийцы - далеко не предел. Было еще три попадания в каркас ворот, два суперсейва Маркетти, несколько ударов мимо рамки - полный беспредел. Но, измываясь над соперником, генуэзцы не забыли подарить шанс и ему - сами пропустили трижды и, атакуй Кальяри понастойчивее, этим бы не закончилось.

Юбилей тура

На второй минуте матча против Сиены Алессандро Дель Пьеро покорил новый рубеж - 300 голов в карьере. Вскоре зашел и 301-й - на трибунах весело запрыгали девушки в футболках с подобающими цифрами. Вот только 302-го не хватило, чтобы радость от свершения не затмила потеря очков. Интересно, что Сиене Сандро забивал 12 раз - четыре раза против тосканцев он делал дубль.

Трагедия тура

Успех россо-нери в матче с Кьево, после которого команда подобралась к Интеру на расстояние одного очка, был омрачен травмой Дэвида Бекхэма. На последних минутах встречи Бекс на ровном месте захромал, попросил носилки и был вынесен с поля. Диагноз - разрыв ахиллового сухожилия, почти полгода без футбола. А ведь он переезжал в Италию, чтобы быть на виду Фабио Капелло, так хотел поехать на Чемпионат мира...

Разочарование тура

50 тысяч болельщиков, пришедших поддержать Лацио на Стадио Олимпико, не помогли команде обыграть Бари. Не помог и Мауро Сарате, который провел поединок на Курве Норд, сжимая в руках розу бьянко-челести. Падение продолжается и при Эдоардо Рее, как это ни печально. От Ливорно Орлов отделяет всего два очка, от Аталанты и Сиены - четыре. Глядя на игру римлян и на то, как выглядят их конкуренты... можно начинать говорить о том, что главными претендентами на вылет являются именно лациале. Ждем чуда.

Серия тура

Еще недавно столько разговоров ходило о великолепной беспроигрышной серии Наполи - после прихода в клуб Вальтера Маццарри Партенопеи не проигрывали 13 туров! Сейчас у южан новая серия - далеко не такая радостная. Матч с Фиорентиной стал седьмым, в котором команда не смогла победить. Тают надежды на Лигу чемпионов, тают...

Цифры и факты тура

- Катанья не побеждала Интер в Серии А с 20-го февраля 1966-го года.

- Рома не проигрывает в Ливорно с 1949-го года.

- Фиорентина не праздновала успех в Неаполе с 1995-го года - три ничьи, три поражения.

- Эдинсон Кавани голом отметил 100-й матч в Серии А - дебютировал он 11-го марта 2007-го года в матче с Фиорентиной и сразу же забил.

- Бари всего лишь второй раз в сезоне взяло три очка на выезде.

- Дженоа последний раз забивала пять голов перед родными зрителями в 1962-м голу, когда обыграла Палермо 5:0.

Фраза тура

Адриано Галлиани, вице-президент Милана:

"Милан возьмет скудетто в нынешнем сезоне".


Источник: http://football.ua

Автор: LeVoR Категория: Италия

матчи