Лига Чемпионов

ЛЧ. "Бордо" в пути за.....

25 авг 2012 11:59, 0 4448
На групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА "Бордо" Лорана Блана наделал немало шума, одержав пять побед подряд. Именно поэтому многие считают, что аквитанцам по силам преподнести сенсацию и завоевать Кубок европейских чемпионов.

Французы продолжают борьбу за выход в четвертьфинал, а Блан тем временем с удовольствием отмечает, что его подопечные наконец избавились от психологического комплекса, который ранее преследовал клуб в противостояниях с европейскими грандами. После победы в первом матче 1/8 финала над "Олимпиакосом" в Греции благодаря голу Мишеля Сьяни аквитанцы выглядят явным фаворитом пары. Победитель определится в среду на арене "Шабан Дельма", и грекам придется хорошенько постараться, чтобы переломить ход противостояния и выйти в следующий круг.

Пиреи традиционно считаются крайне неудобным местом для команд-гостей, однако коллектив Блана сумел устоять под давлением трибун стадиона "Георгиос Караискакис", что в очередной раз доказало - в нынешнем сезоне "Бордо" вырос в боеспособную еврокубковую единицу. Со стартового поединка группового этапа с "Ювентусом" (1:1) французы заставили говорить о себе во весь голос. Игра команды в текущей Лиге чемпионов заметно контрастирует с прошлой кампанией, на старте которой шестикратные чемпионы Франции по всем статьям проиграли "Челси" - 0:4.

"Стартовый матч с "Ювентусом" был крайне важен для "Бордо", - пояснил Блан. - Помимо того, что это был выездной поединок, нам противостоял один из сильнейших клубов Европы. Игра в Турине наглядно продемонстрировала футболистам, техническому персоналу, руководству и болельщикам, что выход из группы нам по плечу".

"В Турине мы играли с большим желанием, со стремлением создавать сопернику трудности и жаждой продемонстрировать все свое умение. Но самое главное, мы были решительно настроены бороться без страха и психологического комплекса, который присущ французским клубам в дуэлях со знаменитыми командами. Я думаю, в той встрече моим парням удалось забыть об этом страхе и сыграть в свой футбол, использовать собственные моменты", - продолжает 44-летний специалист.

"Ничья в Турине задала ход всему выступлению на групповом этапе и вселила в нас уверенность. Вера в свои силы здорово помогла нам в оставшихся матчах", - добавил Блан, команда которого дважды оставила не у дел "Баварию", а в родных стенах взяла верх над "бьянконери". Благодаря этому "Бордо" уверенно финишировал на вершине квартета А, став лучшей командой по количеству набранных очков на групповой стадии.

Учитывая победы французов над признанными грандами Европы, многие задаются вопросом, как далеко сможет пройти "Бордо" в престижнейшем еврокубке. "В любом кубковом турнире, даже в Лиге чемпионов, произойти может всякое, - считает бывший защитник сборной Франции. - Как правило, четыре полуфиналиста примерно равны по силам. Вы даже можете назвать их заранее, но, конечно, без сюрпризов не обходится".

"Я не говорю, что сюрприз преподнесет именно "Бордо", это может сделать кто-нибудь другой. Мы сами должны быть довольны
достигнутым результатом. Собираемся биться в 1/8 финала и использовать весь свой арсенал. Намерены свести до минимума собственные слабые стороны. Кроме прочего, постараемся сыграть с теми же желанием и мотивацией, которые демонстрировали с самого начала турнира", - пообещал тренер.

Нет сомнений, что Блан, по ходу игровой карьеры защищавший цвета ведущих команд континента, вывел "Бордо" на кардинально иной уровень. Бывший защитник сборной Франции проводит у руля аквитанцев третий сезон, причем "Бордо" - первый клуб в его тренерской карьере. Экс-футболист "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед" наглядно доказал свою состоятельность на новом поприще, однако такой шанс француз, повесивший бутсы на гвоздь в 2003 году, получил не сразу.

"Даже в бытность игроком я особенно внимательно следил за наставниками, а после завершения карьеры мой интерес стал еще больше, - сказал он. - Я попытался собрать воедино весь опыт, накопленный за футбольную карьеру, и разложить в голове все по полочкам. За время, проведенное вне футбола, я получил шанс поближе познакомиться с тренерским ремеслом, и даже не имея гарантий закрепиться в профессии, я нашел эти знания очень полезными".

Наставник "Бордо", поигравший под началом ряда великих тренеров, перенял у них массу полезного. В частности, с 2001 по 2003 год француз защищал цвета "МЮ", руководимого признанным мастером тренерского цеха сэром Алексом Фергюсоном. Именно шотландец оказал сильное влияние на начинающего специалиста. "Он один из тех людей, у которых я черпал идеи, - сказал Блан, в бытность игроком носивший прозвище Президент. - У меня есть конспекты, посвященные "Манчестеру", и большинство моих идей и задумок по управлению командой получены на основе двух лет, которые я провел в "МЮ". Эти знания я успешно применяю в "Бордо". Само собой разумеется, ученик был бы явно не прочь продемонстрировать своему учителю, насколько хорошо он усвоил его уроки.

Автор: ForzaJuve Категория: Лига Чемпионов

матчи