Лига Чемпионов

Медицинские проекты будущего

25 авг 2012 11:59, 0 5321
Более чем два десятилетия доктор Мишель Д'Хооге без устали трудится на благо УЕФА и ФИФА, возглавляя медицинские комитеты обеих организаций. В интервью врач отметил, что прогресс в медицинском обеспечении футбола - налицо.

"Замечательно видеть, что в наши дни медицинские вопросы регулярно входят в повестку дня заседаний Исполнительного комитета УЕФА, а также играют все более значимую роль в процессе принятия различных решений", - заметил доктор Д'Хооге.

Страстно отдавая себя футболу и футбольной медицине, Д'Хооге добился абсолютного признания, став почетным президентом Футбольной ассоциации Бельгии (ФАБ), а также клуба из родного города, своего горячо любимого "Брюгге". Кроме того, доктор известен тем, что в течение 25 лет занимается организацией ежегодного престижного медицинского конгресса Brucosport, проходящего в Брюгге.

После недавнего Медицинского симпозиума УЕФА, состоявшегося в Стокгольме, Д& #039;Хооге, не колеблясь, заявил: "Мероприятие принесло огромную удовлетворение по целому ряду причин. Не в последнюю очередь из-за фантастической атмосферы единения, созданной УЕФА и Футбольной ассоциацией Швеции, и побудившей всех нас к плодотворному обсуждению и обмену мнениями. После этого можно было отправляться домой с исключительно хорошими чувствами".

Стокгольм принял первую встречу обновленного Медицинского комитета УЕФА, к которому примкнули пять новых членов. В комитете трудятся 14 чиновников, представляющих такое же количество национальных ассоциаций. Заместителем председателя комитета является Авраам Лузон (Израиль), а трио помощников председателя составляют профессора Ян Экстранд (Швеция) и Стюарт Хиллис (Шотландия), а также доктор Могенс Кройцфельдт (Германия), на счету которых в общей сложности более 500 матчей в качестве докторов национальных сборных своих стран.

"Идеи и вклад новых коллег отлично сочетаются с навыками и прекрасной работой более опытных участников комитета, - поведал Д'Хооге. - Нам предстоит выполнить большой объем работы в самых разных областях. Лишним подтверждением моих слов служит то, что в Стокгольме на повестке дня было целых 16 тем. Мы всегда отлично помним, что в первую очередь представляем комитет, самым непосредственным образом связанный с футболом. Существует множество замечательных конгрессов по спортивной медицине, однако наша задача - заниматься исключительно футболом".

"Продуктивность работы комитета зависит от желания его членов свободно обмениваться взглядами на футбольную медицину, - продолжил почетный президент ФАБ. - Нашей задачей является наблюдение и тщательный контроль за процессом борьбы с допингом и результатами этого процесса во всех турнирах под эгидой УЕФА для клубов и национальных команд. В наши дни приходится затрагивать гораздо более обширный круг тем. Кроме прочего, мы организуем и наблюдаем за исследованиями и разного рода проектами футбольной медицины. Мы разрабатываем предложения и меры, касающиеся профилактики и лечения травм и повреждений, характерных для футбола. Комитет стремится внести существенный вклад в медицинское просвещение футбольного мира".

Мероприятие в Стокгольме было особенно ценным, так как оно, по словам Д'Хооге, продемонстрировало, что в будущем Медицинскому комитету точно будет чем заняться. "В дальнейшем нам бы не помешало, например, обратить внимание на роль судей. Не только с точки зрения охраны их здоровья, но и с точки зрения значения рефери, стремящегося уберечь футболистов от травм, - отметил Д'Хооге. - Мы также обсудили такие темы, как возможное создание биологических паспортов футболистов, меры по уменьшению риска травм в экстремальных погодных условиях, создание и обеспечение четких принципов касательно медицинского оборудования на стадионах. Также участники съезда решили, что необходимо продолжать работу для укрепления диалога между врачами сборных и клубов".

"В этой связи считаю крайне положительным привлечение клубных врачей в Стокгольм для работы над нашим исследованием травм. Ведь именно эти люди работают с футболистами изо дня в день, - добавил Д'Хооге. - Нашей целью также является поощрение специализированных знаний. Именно поэтому мы решили создать рабочую группу для изучения возможности обучения врачей футбольных команд специализированным навыкам. Это лишь один из наших увлекательных проектов, намеченных на будущее".

Автор: ForzaJuve Категория: Лига Чемпионов

матчи