Лига Европы

Белорусские идут!

25 авг 2012 11:59, 1 4293
В этом году белорусские клубы на редкость успешно выступают в еврокубках. Мало того, что впервые сразу три команды вышли в раунд плей-офф Лиги Европы УЕФА, так вдобавок Беларусь лидирует в таблице коэффициентов УЕФА сезона 2010/11.

Могилевский "Днепр", минское "Динамо", борисовский БАТЭ и жодинское "Торпедо" в общей сложности провели 18 матчей на европейской арене, одержав в них десять побед, пять раз сыграв вничью и потерпев всего три поражения. Потеряли белорусы пока только одну команду: торпедовцы во втором отборочном раунде Лиги Европы уступили белградскому ОФК - 2:2 в гостях и 0:1 дома.

Наибольший вклад в общее достижение внес "Днепр" - три победы, три ничьих и ни одного поражения. Учитывая, что в национальном первенстве могилевчане отнюдь не блещут, такой результат не может не удивлять. После 21 тура "Днепр" обосновался вдали от призовых мест с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей - 22:34. Зато в Лиге Европы подопечные Андрея Скоробогатько не оставили шансов албанскому "Лачи" (1:1, 7:1), а также прошли норвежский "Стабек" (2:2, 1:1) и чешский "Баник" (1:0, 2:1).

Сам Скоробогатько отметил: "Могилев долгих десять лет шел навстречу еврокубкам. Позади три успешно преодоленных барьера. Мы безмерно рады уже тому, что стали участниками раунда плей-офф. Матчей такого значения у большинства наших игроков прежде не бывало. И неизвестно, когда шанс проявить себя на столь высоком уровне появится у них вновь. Из числа потенциальных оппонентов прежде всего не хотелось встречаться с московским "Локомотивом". Еврокубковых матчей с командами из бывшего СССР наши тренеры по традиции стараются избегать. Выпавший же нам "Вильяреал" не является для нас загадкой".

Кроме того, тренер "Днепра" заявил: "Результат жеребьевки приняли как должное. Правда, не очень удобно, что конкурент пока не на виду - чемпионат Испании еще не начался. С другой стороны, это для нас выгодно: команда Хуана Карлоса Гарридо только готовится к сезону и далека от оптимальных кондиций. Надеемся, что на нашей домашней арене будет аншлаг, который позволит с помощью дополнительных эмоций достойно противостоять "Вильяреалу". Правда, для начала необходимо выстоять на чужом поле. Но после побед над "Стабеком" и "Баником" нам терять нечего".

Минское "Динамо" в третьем отборочном раунде Лиги Европы в драматичной борьбе переиграло "Маккаби" из Хайфы. В гостях динамовцы уступили с результатом 0:1, а на своем поле взяли реванш - 3:1. По ходу встречи минчане проигрывали, но потом провели три безответных мяча. Решающий гол на 90-й минуте со штрафного забил полузащитник Антон Путило. Теперь "Динамо" будет сражаться с бельгийским "Брюгге".

Главный тренер "Динамо" Владимир Гольмак говорит: "Не могу сказать, что вариант с таким авторитетным клубом порадовал. Сильная европейская команда с более чем вековой историей. Только чемпионом страны "Брюгге" становился тринадцать раз. Кстати, единственный из бельгийских представителей, кто играл в финале Кубка европейских чемпионов. Это говорит о многом. Хотя в "Брюгге" нет звучных имен, зато состав хорошо укомплектован, есть квалифицированные легионеры. Для нас, пожалуй, неплохо, что начинаем в гостях. Мало ли как сложится повторный поединок. Если дело дойдет до овертайма, будем иметь маленькое преимущество".

Что касается флагмана белорусского футбола последних лет БАТЭ, то он попал в Лигу Европы после поражения от "Копенгагена" в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА. Теперь борисовчанам предстоит соперничать с португальским "Маритиму". Президент БАТЭ Анатолий Капский, отмечая общий успех клубов из Беларуси, заостряет внимание на следующем: "В нашей стране всегда было много хороших молодых футболистов. Сейчас это стало приносить плоды на клубном уровне". Многие специалисты также связывают удачную кампанию с недавней реформой внутреннего первенства: сокращением количества команд с 14 до 12 и перехода на трехкруговую систему.

Источник: http://uefa.com n

Автор: ForzaJuve Категория: Лига Европы

матчи
  • STALKER
    STALKER
    19 авг 2010 10:30

    Все, первое место отобьют у Англии :D