Россия

Спаллетти: "Этот год сильно обогатил меня в плане знаний"

25 авг 2012 22:49, 0 1415
- Можете ли сказать, что 2010 год оказался одним из самых интересных в вашей жизни?

- Безусловно. За год в России я не только приобрел важный опыт, но и влюбился в вашу страну, ее культуру. Да, по ходу футбольного сезона в России приходится преодолевать гораздо более серьезные расстояния, нежели в Италии. Но мне это было очень интересно. В общем, этот год сильно обогатил меня в плане знаний.

- В одном из телевизионных интервью вы даже сказали - теперь, мол, понимаете, что россияне и итальянцы во многом похожи. Чем именно?

- Во-первых, это два народа, которые привыкли не просто много работать, но и подходить к своему делу со страстью. Еще - когда итальянцы и русские видят человека впервые, то поначалу немного "закрываются". Но на самом деле они очень сердечные и дружелюбные. И если ты знакомишься с ними поближе, они становятся настоящими друзьями, на которых всегда можно опереться. Плюс итальянцы и русские всегда полны желания узнавать что-то новое, развиваться. А еще оба народа очень любят футбол.

- Не секрет, что вы прожили этот год в Петербурге с семьей. Вашим близким здесь понравилось?

- Этот год дал нам очень многое в жизненном плане.

- Судя по тому, что один из ваших сыновей недавно участвовал в школьном спектакле, который посетили и вы, семья живет в Петербурге полнокровной жизнью?

- Мой сын активно участвует в жизни школы и класса. Взять тот же спектакль, о котором вы говорите. В это время у "Зенита" были недельные каникулы, и часть нашей семьи уехала в Италию. Но сын остался в Петербурге именно потому, что должен был играть в этой постановке и готовиться к ней.

- А друзья среди русских у ваших детей появились?

- Да, конечно. Мы все очень активно, если можно так сказать, интегрировались в жизнь Петербурга. Так что друзья детей уже не раз бывали у нас дома, ужинали вместе с нами.

- Как ваши дети и их друзья реагируют на ту невероятную популярность, которую Лучано Спаллетти приобрел в городе на Неве?

- Дети к такому привыкли еще в Италии. Но и в России, когда сыновья приходят на стадион или мы все вместе выбираемся куда-нибудь поужинать, они это тоже чувствуют. Другое дело, что на их повседневную жизнь подобные вещи не оказывают никакого влияния. Оба парня - спокойные, гармонично развитые личности, им не свойственны какие-либо излишества.

В ФУТБОЛЕ НЕТ ПРОШЛОГО

- Когда во время чествования "Зенита" в Ледовом дворце вы вышли на сцену под рев болельщиков, создалось впечатление, что такой сумасшедший прием вас немного смутил. Или это только показалось?

- Вообще-то я человек, как мне кажется, достаточно скромный. К тому же тогда, в ледовом, почти до отказа забитом фанатами "Зенита", царила такая атмосфера, что эмоции у всех били через край. С другой стороны, это лишний раз напомнило мне о том, какую ответственность все мы несем, играя ради этих людей, ради тех чувств, что они проявляют по отношению к нам.

- Просматривая фрагменты матчей "Зенита" в этом сезоне, я неожиданно обнаружил такую вещь: если судить по телевизионной картинке, вы далеко не всегда выражали бурную радость после побед и выглядели порой сосредоточенным даже после финального свистка.

- Считаю, в любой ситуации не стоит ударяться в крайности: надо уметь себя контролировать. И потом, в футболе не так важно выиграть какой-то один матч - надо всегда думать о том, как прийти к конечной цели. А одно выигранное сражение, как вы знаете, еще отнюдь не победа в войне. Нет, я, конечно, радуюсь каждому успеху команды, но предпочитаю держать это в себе. Не стесняться своих чувств, как мне кажется, можно лишь тогда, когда ты решил главную задачу - выиграл турнир.

- Говорят, у тренера, для того чтобы насладиться триумфом после завоевания титула, есть всего одна ночь - ведь уже на следующее утро он невольно начинает думать о следующих битвах. Однако, глядя на вас, кажется, что вы вообще никогда не выключаетесь из работы.

- Нет, что вы, я могу немного расслабиться, когда болельщики празднуют успех твоей команды: в этот момент, глядя на них, испытываю настоящее удовольствие - ведь дал повод для огромной радости всем, кто переживает и болеет за нас.

В то же время я не раз говорил и продолжаю считать: после больших побед на первый план должны выходить те люди, что работают рядом с тобой в течение всего года. Я назвал бы всех этих людей "фундаментом команды".

- О следующей игре вы начинаете думать, едва кончится предыдущая?

- К сожалению, да. Такая у меня работа. Ведь прошлое в футболе не имеет никакого значения. Только - будущее. Поэтому чем лучше ты играешь на опережение, тем в большей степени к нему готов. То же самое относится и к футболистам на поле. На мгновение быть быстрее соперника, раньше его прочитать ситуацию - это в игре очень важно. Ну а тот, кто останавливается в своем развитии, всегда остается позади.

Автор: ForzaJuve Категория: Россия
Зенит