Трансферы

Лев Яшин - уникальный спортсмен или удачный РR ход CCCP?

26 авг 2012 17:19, 0 1854
БЫЛ ЛИ ЛЕВ ЯШИН ЛУЧШИМ ВРАТАРЕМ МИРА?

Хотя со дня кончины легендарного Льва Яшина прошло уже более 20 лет, его до сих пор называют лучшим в мире футбольным вратарем. За эти годы не нашлось не только того, кто бы превзошел его по результатам игры, но и даже равного ему. В чем же феномен Яшина? И был ли этот человек действительно феноменальным спортсменом?

ОТ СТАНКА К МЯЧУ

А ведь в большой футбол Яшин попал почти случайно! Он родился в 1929 г. в Москве, в семье рабочего завода «Красный богатырь». Большая семья Яшиных проживала в тесной квартирке на Миллионной улице недалеко от завода. Детство прервала война. Яшины уехали в эвакуацию под Ульяновск, там Лева, окончив пятый класс школы, устроился учеником слесаря на военный завод. В 1944 г. семья возвратилась в Москву, но подросток не вернулся в школу, а продолжил работать на заводе в Тушино. Начал играть в заводской футбольной команде. Обратив внимание на перспективного паренька, тренер Владимир Чечеров поставил Леву на ворота. Но так бы ему и остаться любителем, если бы не случай. В 18 лет у юноши приключился нервный срыв. Он ушел из дома, поселился у приятеля и бросил работу на заводе. Тогда полагалась статья за тунеядство и по совету знакомых Яшин попросился в армию. Служить его оставили в Москве. Лев сразу попал в армейскую футбольную команду, где его приметил Аркадий Чернышев — знаменитый тренер по хоккею. Чернышев устроил Яшина в юношескую команду московского «Динамо», и весной 1949 г. тот был уже третьим вратарем основной команды — после Алексея Хомича и Вальтера Саная.

ХРОНИЧЕСКИЙ НЕУДАЧНИК

Однако путь к спортивной славе оказался довольно тернист. Во время контрольного матча со сталинградским «Трактором» в Гаграх стоявший на воротах Яшин столкнулся на поле защитником своей же команды Аверьяновым и пропустил мяч… Динамовцы громко хохотали над его оплошностью. А осенью 1950 г. Льву пришлось заменить получившего травму Хомича в решающей игре со «Спартаком». Прошлый провал был еще жив в его памяти, молодой человек сильно волновался — и снова произошло роковое столкновение, на этот раз со Всеволодом Блинковым, тоже динамовцем. Игра кончилась вничью. А после матча некий милицейский начальник приказал убрать «этого сосунка». До 1953 г. Лева просидел на скамье запасных, а единственный матч с тбилисцами, в котором он принял участие, увеличил счет команды-противника с одного до четырех.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

После этого Яшин решил, что футбол для него закрыт. Он пробовал играть в хоккей с шайбой и даже участвовал в победной игре динамовцев на Кубок СССР. Но потом снова вернулся в футбол. И в середине 50-х громко заявил о себе как лучший вратарь

Советского Союза! Каким образом произошла такая метаморфоза? С одной стороны, Яшин научился до седьмого пота работать на тренировках, а природные данные, в том числе быстрота реакции, помогли ему добиться успеха. С другой — он был весьма удобным объектом для советской пропаганды: из рабочей семьи, отслуживший армию. Чем не живая реклама советскому спорту? Одним словом, его стали продвигать. И вполне заслуженно. Российскому голкиперу дали прозвище «Черная пантера». Он умел совершать прыжки за мячом на большие расстояния и захватывать мяч в любом углу ворот, не боялся покидать вратарскую площадку и «нырять» за мячом в самую гущу игроков.

На счету Льва Яшина неоднократные победы в чемпионатах СССР и в борьбе за Кубок СССР по футболу. В 1956 г. он стал чемпионом Олимпийских игр, а в 1960 г. завоевал Кубок Европы по футболу.

КТО СРЕЖИССИРОВАЛ ФИАСКО

Однако в 1962 г. удача на время отвернулась от Яшина. На чемпионате мира в Чили советская сборная проиграла в четвертьфинальном матче хозяевам турнира со счетом 1:2. Приключился скандал. В проигрыше нашей команды обвинили именно Льва Яшина. Ореол непобедимости вокруг него рассеялся. Началась самая настоящая травля. Прежде восхищавшиеся им болельщики «Динамо» теперь встречали появление Яшина на футбольном поле презрительным свистом. Казалось, о его прежних заслугах все уже позабыли. Ненависть бывших фанатов Яшина доходила до того, что ему угрожали по телефону, били стекла в квартире, прокалывали автомобильные шины. Считается, что за всем этим стояли чиновники из Спорткомитета, которые полагали, что Яшину, которому было уже за 30, не место в сборной. К тому же, он как и многие выдающиеся личности, не слишком ладил со спортивным начальством, не пресмыкался перед ним, как другие, и был неудобной фигурой. Власть, которая вознесла его на вершину славы, попыталась свалить ею же созданного кумира, перекрыв ему кислород. Совершенно выбитый из колеи, Яшин вместе с семьей — женой Валентиной и двумя дочерьми — на два месяца уехал в деревню и стал подумывать о том, чтобы распрощаться с большим футболом. Однако тогдашний тренер «Динамо» Александр Пономарев уговорил его не делать этого. Чтобы оградить знаменитого вратаря от недоброжелательства третировавшей его московской публики, он разрешал ему становиться в ворота только на выездных матчах. И это принесло свои плоды. В следующем, 1963 г. Льву Яшину удалось полностью восстановить свою спортивную репутацию, завоевав приз «Золотой мяч» и звание лучшего футболиста Европы. Отношение к нему соотечественников сразу изменилось, как по мановению волшебной палочки: он опять был лучшим из лучших, любимцем стадионов.

КРАСИВЫЙ УХОД

Яшин продолжал стоять на воротах, когда ему было уже за 40, хотя, как правило, в Советском Союзе тех, кому за 30, безжалостно удаляли из футбола. Завершив футбольную карьеру, Яшин, по примеру многих бывших чемпионов, отдался тренерской работе. В 1967 г. Он окончил школу тренеров при Государственном центральном институте физической культуры и с 1971 по 1975 гг. тренировал команду «Динамо». Но после нелепой и трагической смерти подающего надежды 21-летнего футболиста Анатолия Кожемякина(тот погиб, пытаясь выбраться из застрявшего лифта после попойки с приятелями) Льва Ивановича обвинили «в ослаблении морально-воспитательной работы» и из «Динамо» пришлось уйти. Какое-то время он тренировал вторую сборную СССР по футболу и детские команды.

ГЕРОЙ НА ДВА ДНЯ

О Льве Яшине помнили, он все еще оставался легендой советского спорта. Но реальный Лев Яшин никому уже не был нужен. Поэтому, когда он серьезно заболел, на помощь пришли только близкие друзья. Несмотря на то что занятия спортом подразумевают здо-

ровый образ жизни, Яшин много курил. Как «звезде» ему разрешалось дымить даже в спортивной раздевалке в перерывах между матчами и тренировками. После 50 лет от постоянного курения у него началась гангрена на левой ноге, и ее пришлось ампутировать. Благодаря ходатайствам друзей Яшину разрешили лечиться за рубежом, но было уже поздно. 18 марта 1990 г. страна все же вспомнила о его заслугах. Льва Яшина удостоили звания Героя Социалистического Труда. Но в этом статусе великий вратарь пробыл всего два дня. 20 марта он скончался.

ВРАТАРЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Ныне на Аллее спортивной славы в Лужниках установлен памятник Льву Яшину. Его именем назван символический клуб, в который вошли вратари, не пропустившие ни одного гола в 100 и более матчах. ФИФА учредила приз в честь Яшина, а журнал

«Огонек» ежегодно вручает приз «Вратарь года» имени Льва Яшина. В прошлом году Центральный банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом
в 2 руб. из серии «Выдающиеся спортсмены России», на которой изображен

Лев Яшин. В последнее время появилось множество публикаций, ставящих под сомнение феномен Яшина. В них утверждается, что слава великого вратаря была раздута советской пропагандой. Но так ли это? Да, элемент пропаганды присутствовал, было и давление со стороны властей (вспомним, как в 1962 г., когда Яшин угодил в опалу после чилийского матча, его карьера едва не была загублена). Но что же тогда мешало подыскать легендарному голкиперу замену и «пропиарить» нового кандидата? Факты — вещь упрямая: после ухода Яшина московское «Динамо» выиграло чемпионат мира только один раз, в 1976-м. Достойных преемников у вратаря-легенды не нашлось и по сей день.

Автор: ForzaJuve Категория: Трансферы

футболисты