Россия

Роберто Карлос:

26 авг 2012 17:19, 0 1018
- Как же Вас все-таки угораздило оказаться в чемпионате России?

- Это новый вызов для меня, там я могу получить бесценный опыт. Владелец «Анжи» пригласил поучаствовать в его новом амбициозном проекте, но я и представить себе не мог, что все будет так масштабно. Президент клуба сказал мне, что уже долгое время является моим персональным фанатом и давно мечтал подписать со мной контракт.

- В конце концов, Вас убедили большим количеством денег?

- Да, это правда, я буду зарабатывать много денег, но не это главное сейчас. Я решил уехать из Бразилии, потому что настали нелегкие времена, никому не пожелаю пережить подобное. «Коринтианс» потерпел поражение от колумбийской «Толимы» в Кубке Либертадорес, и болельщики начали угрожать игрокам. Меня преследовали до самого дома и кричали, чтобы я убирался. Естественно мне не хотелось жить в месте, где меня ненавидят, поэтому настал момент покинуть родную страну, так я оказался в « Анжи».

- Как проходили переговоры?

- В одном из матчей «Коринтианса» я забил мяч прямым ударом с углового. Потом мне позвонил представитель президента «Анжи» и сказал, что меня хотели бы видеть в качестве символа их клуба и города.

- А кто там у них президент?

- Керимов – один из самых могущественных людей в стране, невозможно даже посчитать все его деньги, у него их раза в три больше, чем у Флорентино. Он близкий друг Путина и Абрамовича, обладает огромной властью и оказывает влияние на политику государства. Но он был незнаком большинству людей, и появление на фотографиях рядом со мной, конечно, принесло ему популярности.

- Вам не лень было переезжать в страну, где так холодно, Вы же бразилец все-таки?

- Да все нормально. Тому, кто ленится, в конце месяца нечем платить за электричество. А я отдаю себе отчет в том, что нахожусь на новом этапе своей жизни, в Москве есть все необходимое для комфортного существования, ко мне относятся с уважением. Там меня встретили с распростертыми объятиями.

- Как Вам вообще жизнь в России?

- Невероятно! Но я очень скучаю по Мадриду, поэтому при первой же возможности спешу сюда, чтобы повидаться с друзьями. А в России я счастлив, президент заботится обо мне, как о сыне, предоставляет все необходимое, чтобы я смог стать не только лидером, но и олицетворением команды. Также моим опытом хотят воспользоваться для создания полноценной кантеры клуба. Здесь заботятся о популяризации российского футбола. Кроме того, к Чемпионату Мира 2018 года построят прекрасный новый стадион, болельщиков ждет большой сюрприз.

- Опишите, как проходит Ваш день с самого утра и до вечера?

- Я живу в Москве, как и вся команда, а играем мы в городе под названием Махачкала, это республика Дагестан. Но там невозможно жить, хоть это и большой город с современными зданиями, - там нет подходящей инфраструктуры. То есть мы живем в Москве, тренируемся в Сатурне, это город в одном часе езды от столицы, и играем в Махачкале, это еще два часа пути. И это самый безопасный вариант для всех. А в Москве мы живем в шикарных условиях, здесь очень высокий уровень жизни.

- Какие меры безопасности предприняты в клубе?

- Достаточные, нас постоянно охраняют 15 полицейских. А у меня есть три личных вооруженных пистолетами телохранителя, которые всюду меня сопровождают. Уровень бдительности очень высок, тут нередко случаются теракты, но лучше об этом не думать.

- Вы по-прежнему следите за выступлениями Мадрида?

- Да, я смотрю матчи «бланкос», когда есть такая возможность. Сейчас они хороши, даже очень. За одну неделю им удалось одержать сразу две важные победы: в Лиге Чемпионов против «Лиона» и в мадридском дерби. Это говорит о том, что они очень изголодались по успехам. Мне нравятся многие игроки и желание, с которым они играют. Также я бы отметил хорошую физическую подготовку команды. Как и многие, я рад тому, «бланкос» попали в финал Кубка Короля, надеюсь, им удастся поебидить «Барсу». Главное, не повторить прошлых ошибок, чтобы снова не получилось 0:5, ведь это была катастрофа. Мадрид жаждет реванша, и это придает ему дополнительных сил. Уверен, что Моуринью настроит игроков должным образом, чтобы они «убивали» соперника на поле.

- Вы думаете, Мадриду удастся завоевать хоть какой-то трофей в этом сезоне?

- Уверен, что да. Они выиграют Ла Лигу. «Барса» сейчас не так хороша, у них уже нет той искры, которая была видна в первой половине сезоне. Конечно, каталонцы будут сражаться и дальше, тем более, что пока еще они существенно опережают «бланкос», но в том-то и суть Мадрида: он всегда борется до конца и никогда не унывает, в этом вся суть великого клуба.

- То есть, это проще, чем победить в Лиге Чемпионов?

- Дело в том, что в Лиге Чемпионов много сложных соперников. На данном этапе «сливочным» достался «Тоттенхем», а эти ребята не так просты, как может показаться! Это волк в овечье шкуре, а тут еще и первый поединок пройдет на «Бернабеу». Я недоволен результатами жребия. Мне удалось посмотреть матчи англичан с «Миланом», и я был очень удивлен уровнем футбола «Тоттенхема», они классно играют.

- Что Моуринью дал Мадриду?

- В первую очередь, это дух победителя, которым он сам обладает. Это удивительный специалист, вместе с ним клуб стал другим и сильно обновился. Я не вижу пределов роста этой команды, они могут бесконечно прогрессировать. И в то же время видно, что никто не расслабляется из-за высокой конкуренции в составе, а это только повышает уровень клуба. Если Моуринью останется здесь надолго, то выиграет еще много трофеев и станет поистине великим тренером.

- Вас удивляет, что Кака до сих пор еще не играет?

- Ему очень не повезло с травмами, но Риккардо еще рано списывать со счетов. Он настоящий профессионал и сможет преодолеть все трудности. Он заслуживает того, чтобы ему доверяли.

- Как Вам бразилец Марсело? Он носится по левому флангу, как пуля, и забивает решающие мячи. Многие уже сравнивают его с Вами…

- Я рад за него, это хороший и трудолюбивый футболист. Он сумел достичь моего уровня, но теперь ему нужно подтверждать свое мастерство, а это очень тяжело, и только так можно остаться в составе Мадрида. С каждым днем от него будут требовать все новых и новых голов и феерических матчей. Когда у него что-то не будет получаться, появится много критики, но из своего опыта я знаю, что унывать не нужно. Именно так закаляется характер, это путь к истинному величию.

- Кто из игроков привлекает к себе больше всего внимания?

- Трудно сказать. В последние дни потрясающе выглядит Бензема, но были матчи, в которых блистал Озил. У этого парня есть собственный неповторимый стиль, он большой талант. Одним из лучших стабильно остается Касильяс, его игра в дерби была решающей. Но это меня совсем не удивляет: он сильнейший вратарь мира и мой хороший друг.

- А Роналду?

- Так, а что тут сказать? Он постоянно хочет быть лучшим. У него есть амбиции, необходимые Мадриду. Его честолюбие приносит пользу команде.

- Вы по- прежнему стройны. Что Вы делаете дл того, чтобы не толстеть?

- Да ничего особенного, просто я очень беспокойный. А если серьезно, то я очень люблю футбол. Многим игрокам моего возраста уже тяжело переносить разъезды и тренировки, но мне повезло: у меня не было серьезных травм. А ключевым моментом является то, что в душе я еще очень молод, я наслаждаюсь игрой и даже не думаю об уходе.

- Как Вы справляетесь с русским языком?

- Я улыбаюсь, и меня уже все понимают. А вот язык нереально сложный. Я говорю какие-то слова, но не более. У меня есть переводчик, который помогает мне общаться, к тому же в клубе сейчас три бразильца, и это существенно облегчает ситуацию. А вообще я всегда готов к изучению новой культуры.

- Вернетесь в Мадрид?

- Да, при первой же возможности. Здесь у меня есть дом и много друзей, я даже чувствую себя немного испанцем. Я прожил здесь немало лет, и это были лучшие годы моей жизни. Этот клуб всегда будет в моем сердце.

Источник: sports.ru

Автор: ForzaJuve Категория: Россия