Россия

И это – сексуальный футбол? Игра в исполнении

26 авг 2012 22:19, 0 622
Имена Руда Гуллита и Миодрага Божовича частенько связывают со словосочетанием «сексуальный футбол». Первый это понятие придумал, а второй, как у нас принято считать, воплощает его в жизнь. Однако игра команд этих двух специалистов в Грозном принесла разочарование. И если московские болельщики могут быть довольны завоеванным очком, то грозненские такой «секс с мячом» встретили свистом.

РАЗОЧАРОВАНИЕ № 1:
ГДЕ «ТЕРЕКА» ГОРЯЩИЕ ГЛАЗА?

В последние годы «Терек» обрел статус одной из самых крепких и бескомпромиссных домашних команд чемпионата России. Многие приезжали в Грозный, надменно глядя на местную команду сверху вниз, но покидали стадион имени Билимханова несолоно хлебавши. В прошлом году три очка из столицы Чечни из всех топ-клубов удалось увезти лишь ЦСКА, да и то в концовке сезона, когда «Терек» традиционно сбавляет обороты.

С приходом на пост главного тренера Руда Гуллита с командой что-то произошло – в пяти матчах команда забила всего два гола (в прошлом году, для сравнения, шесть), а качество футбола публику явно не устраивает. Пропала куда-то агрессия, пропал задор, пропали горящие глаза и грозные татуировки Благо Георгиева (болгарин плотно осел на скамейке запасных), а вместе с ними пропала и бешеная поддержка болельщиков.

Когда такое бывало, чтобы команду освистывали при ничейном счете с соперником из Москвы? А в матче с «Динамо» подобная картина стала явью, причем не скажешь, что реакция трибун несправедлива. Два голевых момента за матч в исполнении команды Гуллита (выстрел Омельянчука со штрафного да удар Кацаева с носка из пределов штрафной) – это действительно слишком мало. Ну и пусть, что этот «Терек» пытается контролировать мяч и делает ставку на быстрый пас — страха у соперника он больше не вызывает.

СМЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО
ГУЛЛИТ РАБОТАЕТ ВСЕГО ДВА МЕСЯЦА

Гуллит возглавил «Терек» только в январе, потому все претензии по отсутствию у команды четкого рисунка игры не совсем справедливы. При всем том у голландца все-таки далеко не состав «Барсы». Помимо этого, грозненцам явно не подфартило с календарем: встречаться на старте с «Зенитом», «Рубином», «Спартаком» и «Динамо» – такой график и врагу не пожелаешь, не говоря уже о таком добродушном парне, как Руд.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Сергей КИРЬЯКОВ,

бывший нападающий сборной России и «Динамо»:

– Сейчас мы видим совсем не тот «Терек», что был еще в прошлом году. Дома грозненцы отличались напором, скоростью и агрессией. Они прессинговали соперника, не давая ему свободно вздохнуть, вскинуть голову, чтобы свободно разыграть мяч. Играть против грозненцев было очень тяжело, особенно если добавить к этому давление трибун. В нынешнем же своем состоянии «Терек» не представляется мне грозной командой. В этом году команда при потере мяча сразу же откатывается на свою половину поля, давая противнику возможность медленно вести позиционные атаки, что для того же «Динамо» – самый оптимальный вариант. Но гости не воспользовались даже такой благоприятной ситуацией. 0:0 в гостях с таким «Тереком» – это потеря очков.

РАЗОЧАРОВАНИЕ № 2:
«ДИНАМО» ВНОВЬ НЕ ПОБЕЖДАЕТ НА ВЫЕЗДЕ

Прошлогодняя победа над «Амкаром» так и остается единственным гостевым триумфом Миодрага Божовича с «Динамо» в чемпионате. А между тем команда провела под руководством черногорского специалиста уже 14 встреч на выезде. Что происходит с бело-голубыми, как только они выезжают за пределы МКАД?
СМЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО
ВТОРОЙ МАТЧ БЕЛО-ГОЛУБЫЕ НЕ ПРОПУСКАЮТ

Одно очко в Грозном – это скорее положительный результат, учитывая, что в российской истории противостояния клубов «Динамо» никогда не побеждало в столице Чечни и непростую обстановку вокруг матча в целом (давление трибун, в частности). К тому же команда уже второй раз подряд играет «на ноль». После семи пробоин в первых трех турах – это безусловный успех.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Сергей КИРЬЯКОВ:

– После матча с «Волгой» (0:3) я уже говорил о том, что без быстрого выхода из обороны в атаку на положительный исход матча в гостях рассчитывать не стоит. А воз, как говорится, и ныне там, улучшений никаких нет. Фланги работают очень слабо, от этого и Кураньи приходится крайне тяжело, ведь он во многом зависит от фланговых передач. Удручает и середина поля, люди просто не разбираются, как надо вести игру. Остаюсь при своем мнении: пока Божович не введет свежую кровь, не даст проявить себя молодым, которые уже явно засиживаются, мы постоянно будем видеть на выезде такое «Динамо». Медленные позиционные атаки – это футбол для пенсионеров, играя в который сложно добывать очки на выезде.

РАЗОЧАРОВАНИЕ № 3:
КУРАНЬИ ВНОВЬ ТРАНЖИРИТ МОМЕНТЫ

Статистика «НТВ—Плюс» свидетельствует: в нашем чемпионате никто так часто не бьет по воротам соперника, как это делает Кевин Кураньи, в пяти матчах немецкий форвард нанес уже 22 удара! При этом реализация моментов просто-таки катастрофическая – в этом сезоне Кевин забил всего лишь раз, в первом туре с «Локомотивом». Не обошлось без ударов и в Грозном, причем оба своих момента немец создал в течение одной минуты в первом тайме. Сначала, выиграв у защитников борьбу в воздухе, форвард нанес удар головой из района 11-метровой отметки, но Джанаев вытащил мяч из нижнего угла, а затем Кевин бил головой уже с линии вратарской, но мяч проскочил рядом со стойкой. Кстати, если не считать дальнего удара Самедова после перерыва, шансов на взятие ворот у «Динамо» в матче больше и не было.

Несколько лет назад у Кураньи выдался не совсем удачный сезон в «Шальке», по ходу которого нападающий удостоился обидного прозвища «Убийца голевых моментов». Неужто сценарий повторяется в России?

СМЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО
ЕСЛИ ЕСТЬ МОМЕНТЫ – БУДУТ И ГОЛЫ

Кураньи в каждом матче исправно создает себе стопроцентные голевые моменты. А количество, как правило, перерастает в качество. Ведь и не бросишь камень в огород немца, мол, что мажет с метра в пустые ворота: в каждом опасном эпизоде Кевину противостоит один, а чаще сразу несколько защитников соперника. Да и не везет откровенно – в игре с «Кубанью» мяч после тычка Кураньи не влетел в ворота лишь чудом, попав во вратаря, который по инерции вытянул ноги. Кстати, нападающий «Динамо» с двумя голевыми передачами является одним из лучших распасовщиков команды в этом сезоне.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Вячеслав ДОБРЫНИН, эстрадный певец и композитор, болельщик «Динамо»:

– Это не футбол, а стон, тяжкие рыдания, которые вызывают у меня отвращение. Никто не играет! Самедов два матча выступил на хорошем уровне и выдохся. Мисимович ходит пешком, стоя отдает передачи. Чем он может помочь команде?! Нынешнее «Динамо» — шарик, который медленно сдувается. И Кураньи это, к сожалению, тоже касается. Такие два момента, что у него были с «Тереком», в прошлом году он клал с закрытыми глазами. Это говорит об атмосфере в команде, о ее состоянии, о тренере, который готовит эту команду. Кураньи мучается, у него роды на поле: он должен забить, а не может. Вот он упустил шанс и показывает большой палец, какая, мол, подача хорошая. А забить-то уже не может! Значит, не готов, не мотивирован, нет настроя. Забей два гола, и будет три очка при посредственной игре. Но нет. Я думаю, что он вообще больше не забьет в этом сезоне. Единственный лучик света – это Кубок. И я очень надеюсь, что в среду мы обыграем «Ростов».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Динамо»:

— Игра получилась тяжелая, в первом тайме «Терек» не создал ничего у наших ворот, кроме опасного удара со штрафного. А у нас было несколько моментов, которые должны были реализовывать.

— Вы довольны заработанным очком?

— Нет, но, надеюсь, дальше будет лучше. Повторюсь, по моментам мы должны были выигрывать, и, думаю, мы потеряли два очка. Но все же в Грозном играть очень сложно.

— «Динамо» довольно слабо играет на выезде, вам так не кажется?

— На выезде провальными были только 45 минут с «Волгой». Сегодня я доволен, что мы не пропустили. Мы движемся вперед. Могу еще добавить, что «Терек» тоже движется вперед, в этом сезоне играет по-другому.

— Почему не играл Воронин с первых минут?

— У него было повреждение голеностопа, а у нас скоро четвертьфинальная игра в Кубке России, где нужны будут свежие силы.

Руд ГУЛЛИТ, главный тренер «Терека»:

– Думаю, нам не повезло с расписанием – первые пять туров мы сыграли с очень сильными командами и смогли отобрать у них очки. В первом тайме мы хорошо держали мяч, искали открытые зоны, а трибуны непонятно почему стали свистеть. Надеюсь, что в будущем такого не повторится.

— За счет чего Мгуни выигрывает конкуренцию у Асильдарова?

— Как вы считаете, как сегодня сыграл Мгуни?

— Он сыграл хорошо, но Асильдаров – лучший бомбардир прошлого сезона в «Тереке»…

— Это был прошлый сезон. Я просто не хочу сравнивать игроков — это будет нечестно с моей стороны.

— Определились ли вы с основным вратарем?

— Да, вы, наверное, заметили, что Джанаев не пропускает три матча подряд. В России почему-то любят спрашивать про игроков, которые не играют. В следующий раз я не буду отвечать на эти вопросы.

Источник: sovsport.ru (http://www.sovsport.ru)



Автор: ForzaJuve Категория: Россия

контракты