Лига Европы

"Ливерпуль" уступил "Лиллю", "Спортинг" выстоял в Мадриде, а "Гамбург" обыграл "Андерлехт"

25 авг 2012 11:43, 1 7962
"Лилль" (Лилль, Франция) - "Ливерпуль" (Ливерпуль, Англия) - 1:0 (0:0)

Лига Европы, 1/8. Первый матч.
Гол: Хазард, 84 - 1:0.

"ЛИЛЛЬ": Ландро - Берия, Шеджу, Рами, Эмерсон - Мавуба (капитан) - Бальмон, Кабай (Дюмон, 74) - Хазард, Обраньяк (Ларсен Туре, 83) - Фро (Обамеянг, 77).
Запасные: Бутель, Вандам, Суар, Суке.
Тренер: Руди Гарсия.

"ЛИВЕРПУЛЬ": Рейна - Джонсон, Аггер, Каррагер, Инсуа - Масчерано, Лукас - Кёйт (Эль-Жар, 88), Бабель (Риера, 73), Джеррард (капитан) - Торрес.
Запасные: Кавальери, Аквилани, Кирьякос, Нгог, Келли.
Тренер: Рафаэль Бенитес.

Предупреждения: Инсуа, 62; Торрес, 67.

Судья: Клаус Бо Ларсен (Оденсе, Дания).
11 марта. Стадион "Лилль Метрополь" (Лилль, Франция). 18 000 зрителей.

Казалось бы, какие у "Ливерпуля" могут быть проблемы в поединке против "Лилля"? Да, противостоял дружине Рафы Бенитеса крепкий французский середняк, который в этом сезоне радует результативной игрой, но на победу в Лиге 1 "Догам" претендовать в любом случае рано. А "Ливерпуль" - это и болельщики, и история, и мощь! С одной, правда, оговоркой: мощь английской команды, очевидно, осталась в прошлом сезоне. "Ливерпуль" сейчас словно Самсон, утративший силу после того, как ему срезали волосы. В роли этой самой дающей силу гривы в мерсисайдской команде выступал, очевидно, Шаби Алонсо; во всяком случае после ухода баска в мадридский "Реал" команда Рафы Бенитеса выглядит довольно слабо.

Хозяева начали поединок активно, они-то прекрасно знали, что с таким "Ливерпулем" у них есть шанс пройти в следующую стадию и покрыть имя "Лилля" славой. Уже на третьей минуте встречи Бальмон с углового отправил мяч в штрафную Пепе Рейны, однако Фро выпустил снаряд за линию поля. У французов наметилось преимущество на правом фланге, где и творили историю те самые Бальмон с Фро, раз за разом оставляя не у дел Инсуа. Минуте к восьмой "красные" и вовсе оказались прижаты к воротам Рейны. В одном из эпизодов Каррагер вынес мяч точно на ногу Кабаю, который не сумел попасть в створ. Тут же Бальмон прострелил вдоль ворот, однако никто эту передачу замкнуть не сумел.

Постепенно гостям удалось прийти в себя и отодвинуть игру к центру поля; было очень много борьбы, а вот опасные моменты вернулись в матч лишь незадолго до перерыва. Как ни странно, на этот раз они возникали у французский ворот, благо, "Ливерпуль" сумел на время перехватить инициативу. На 42-й минуте Микаэль Ландро парировал мощный удар в исполнении Стивена Джеррарда, а Гленн Джонсон первым оказался на подборе. Крайний защитник тут же выложил футбольный снаряд прямо на голову Фернандо Торресу, чей "выстрел" под штангу пришёлся во вратаря, который и на этот раз сыграл безупречно. "Эль Ниньо" своё дело знает, и инстинкт остался при нём что в матче против "Уигана", что в поединке против "Лилля". Просто нападающему фатально не везёт, да и вратари команд - соперниц ловят кураж и раз за разом спасают. Фернандо начинает нервничать и получает в итоге жёлтые карточки.

Во второй половине матча игра шла на встречных курсах. "Ливерпуль" действовал на контратаках, и первые двадцать минут тайма у гостей это получалось весьма сносно. Торресу, правда, приходилось отходить за мячом в середину поля, зато освобождалось место для Джеррарда, Бабеля, и Кёйта. Последние двое казались не вполне "свежими", хотят тот же Бабель в позоре "имени "Уигана" практически не участвовал. И всё же, именно хозяева выглядели получше, их игра казалась более целостной, фундаментальной. На 71-й минуте Мавуба проверил Рейну на бдительность ударом издали. Четыре минуты спустя голкипер едва не ошибся, отбив снаряд после удара Хазарда точно на вышедшего на замену Дюмона. Пришлось демонстрировать чудеса самоотверженной игры и спасать свои ворота. Рейна "рвал и метал", кричал на своих защитников, гнал вперёд остальную часть команды, но в итоге пропустил совершенно не обязательный гол. На 84-й минуте французы получили право на штрафной, и Эден Хазард красивым, обводящим ударом с двадцати одного метра забросил сферу под левую от Рейны штангу. Голкипер и "стенку" построил довольно "куцую" в лице одного лишь Кёйта, и отразить снаряд у него не было никакой возможности. Вскоре хозяева могли упрочить преимущество, но за англичан сыграл каркас ворот. Любопытно, что "последнее слово" в поединке осталось за гостями: уже в компенсированное арбитром время Стивен Джеррард оказался с мячом на левом краю штрафной "Лилля", однако не сумел переиграть вратаря.

Арбитр милосердно позволил команде Рафы Бенитеса подать угловой, после чего зафиксировал второе кряду поражение "Ливерпуля" на неделе со счётом 0:1.


"Атлетико" (Мадрид, Испания) - "Спортинг" (Лиссабон, Португалия) - 0:0 (0:0)

Лига Европы, 1/8. Первый матч.
Голов нет.

"АТЛЕТИКО": де Хеа - Уйфалуши, Переа (Валера, 13), Альваро Домингес, Антонио Лопес (капитан) - Пауло Ассунсао, Рауль Гарсия (Хурадо, 71) - Рейес, Симау (Сальвио, 58) - Форлан, Агуэро.
Запасные: Асенхо, Хуанито, Перниа, Иван Камачо.
Тренер: Кике Санчес Флорес.

"СПОРТИНГ": Патрисиу - Абел, Тонел, Андерсон Полга, Грими - Педру Мендеш, Велозу (Адриен Силва, 85) - Перейринья (Педру Силва, 61), Моутинью (капитан), Измайлов - Лиедсон (Салейро, 90+1).
Запасные: Тьягу, Вукчевич, Фернандес, Поштига.
Тренер: Карлос Карвалал.

Предупреждения: Грими, 9; Велозу, 53; Перейринья, 60; Салейро, 90+2.
Удаление: Грими, 31 ("Спортинг") - повторное предупреждение; Тонел, 89 ("Спортинг") - грубая игра.

Судья: Петер Винк (Ноордвейкераут, Голландия).
11 марта. Стадион "Висенте Кальдерон" (Мадрид, Испания). 42 000 зрителей.

Ещё один поединок, который обещал быть зрелищным, состоялся в Мадриде, где местный "Атлетико" принимал "Спортинг". Лиссабонцы в последний месяц набрали прекрасную форум, превратившись в грозное оружие с раззабивавшимся Лиедсоном на "острие" атак. Команда, которая в Лиге Европы в этом сезоне уже успела преподнести ряд сюрпризов, стала производить впечатление и в чемпионате Португалии, а потому перед матчем с "Атлетико" фаворитом виделась именно команда Карлоса Карвалала.

Первый удар в матче оказался на счету гостей - это Марат Измайлов, привычно получив мяч на фланге, сместился в центр и пробил со средней дистанции. Получилось, как обычно, сильно, но на этот раз мимо. Португальцы вообще очень изящно и здорово начали поединок, принявшись прессинговать соперника с первых же минут встречи - тактика, которая принесла лиссабонцам успех, например, в недавней игре против "Порту" на своём поле. Кике Санчес Флорес бессильно метался вдоль технической зоны, но ничем своим подопечным помочь не мог. Когда на восьмой минуте ещё и Переа получил травму, показалось, что всё в этот вечер складывается для гостей наилучшим образом. Неприятности начались на девятой минуте, когда Леандро Грими пошёл на грубый фол и получил заслуженную жёлтую карточку. Вскоре хозяева постепенно нашли "противоядие" активно игры соперника во многом благодаря игре на флангах, где и Симау, и Рейес превосходили своих оппонентов.

На 24-й минуте "Матрасники" неплохо разыграли угловой, Рейес справа прострелил в штрафную на Агуэро, на которого бросились сразу два защитника. Зато минуту спустя аргентинец уже сам ворвался в штрафную "Спортинга", технично обыграл троих и пробил из-под четвёртого, однако не попал в створ. Эх, какой изящный мог бы быть гол! На 28-й минуте Форлан получил мяч на левом краю, ринулся в штрафную и запустил круглого над перекладиной. Гости ответили не менее опасно: защитники "Атлетико" упустили Лиедсона, который попытался перебросить мяч через де Хеа, но попал в перекладину!

На исходе получаса игры "Спортинг" остался в меньшинстве. Грими в очередной раз не успел на фланге за Рейесом, после чего врезал бывшему футболисту "Арсенала" по ногам. Рефери предъявил Леандро карточку, которая стала для него второй и последней в матче. С этого момента у португальцев приоритетной задачей стало сохранение своих ворот в неприкосновенности.

Мадридцы принялись доминировать, моменты создавались с незавидной для гостей частотой, но забить всё никак не удавалось. На 54-й минуте Симау с правого фланга выполнил прицельный навес в штрафную соперника, где Диего Форлан головой послал снаряд рядом со штангой. Две минуты спустя Серхио Агуэро удался очередной прекрасный сольный проход; нападающий бил примерно из центра штрафной, сблизившись с Патрисиу, но немного промахнулся. Ближе к концу поединка силы стали покидать испанцев, их явно извела активная игра "первым номером". Форлан требовал пенальти, Рейес тяжело переводил дух, а Агуэро перешёл на более медленный футбол. На последней основной минуте встречи досрочно покинул поле ещё и Тонел, толкнувший Агуэро. Правда, толкнувший после свистка и совсем не так, чтобы вызвать у Серхио предсмертную агонию. Но контакт всё равно был. Несмотря ни на что, "Спортинг" сумел выстоять в Мадриде; команда Карвалала по-прежнему является фаворитом пары.


"Гамбург" (Гамбург, Германия) - "Андерлехт" (Брюссель, Бельгия) - 3:1 (2:1)

Лига Европы, 1/8. Первый матч.
Голы: Матейсен, 23 - 1:0; ван Нистелрой, 40 - 2:0; Лежар, 45+1; Яролим, 76 - 3:1.

"ГАМБУРГ": Рост - Ринкон, Розеналь, Матейсен, Аого - Яролим (капитан), Зе Роберто - Элиа (Троховски, 78), Янсен - Петрич, ван Нистелрой.
Запасные: Хесль, Бенжамин, Деттманн, Питройпа, Тешче, Торун.
Тренер: Бруно Лаббадиа.

"АНДЕРЛЕХТ": Прото - Жилле, Мазух, Юнаш, Десхахт (капитан) - Куайте, Биглия, ван Дамме - Лежар, Рубенилсон Кану (Матиас Суарес, 77) - Лукаку.
Запасные: Шоллен, Рнич, Бернандез, Шателль, Саре, де Суттер.
Тренер: Ариэль Якобс.

Предупреждений нет.

Судья: Лоран Дюамель (Руан, Франция).
11 марта. Стадион "ХСХ-Нордбанк-Арена" (Гамбург, Германия). 36 000 зрителей.

Согласно любым раскладам фаворитом этой пары был немецкий "Гамбург". Объяснение этому довольно простое: просто немцы сильнее, даже несмотря на травму Маркуса Берга. Тем более, что оправился Рууд ван Нистелрой. Голландец, которого в некоторых матчах Бундеслиги откровенно берегут, не бросая в бой при первой возможности, всегда любил забивать в еврокубках, даром, что теперь ему это придётся делать, наверно, только в Лиге Европы. "Ван Гола" в "Гамбурге" полюбили с первой же игры, и во время поединка с "Андерлехтом" болельщики "Гамбурга" поддерживали своего нового кумира аплодисментами, растяжками и плакатами, смысл которых Рууду в перерыве объяснил Йорис Матейсен.

Тем не менее, первая опасная атака в поединке оказалась на счету гостей. На пятой минуте Лукаку получил мяч от поигравшего в Германии ван Дамме, убежал от защитника, но удар получился слишком уж слабым. Хозяева смотрелись более убедительно, в начале предпочтя наладить игру в центре поля. Активно смотрелись фланги "Динозавров", где Аого, Янсен и Элиа просто затерзали своих оппонентов. На 17-й минуте именно Деннис Аого сделал передачу в штрафную "Андерлехта", Младен Петрич головой сбросил под удар Яролиму, которого опередил Десхахт. На 23-й минуте команда Бруно Лаббадии добилась своего: после второго подряд штрафного у бельгийских ворот мяч долго метался по штрафной Сильвио Прото, пока не попал к Матейсену. Йорис спокойно, с одиннадцати метров отправил снаряд в левый угол - 1:0!

"Динозавры" продолжили владеть инициативой, играя по счёту и не позволяя сопернику ничего, кроме редких контратак, которые разгонял, в основном, Лежар. Джонатан и сам пробовал бить по воротам (Рост справлялся), и партнёров по команде пытался выводить на ударные позиции. На 40-й минуте немцы забили ещё раз: Элиа с фланга отдал мяч в штрафную на ван Нистелроя, и голландец сумел в ближнем бою переиграть Прото - 2:0! Игра приобрела интересный оттенок: играли две команды, выигрывали немцы, а забивали голландцы. Правда, перед самым перерывом "Андерлехту" удалось "ужалить" хозяев, которые мысленно находились уже в раздевалке. Против Лукаку были нарушены правила, и Лежар со штрафного, назначенного в двадцати пяти метрах от ворот, как рукой положил круглого в цель - 2:1!

После перерыва хозяева сразу же обозначили своё желание победить с более комфортным счётом. Янсен опасно бил с левого угла штрафной, но Прото спас. Ван Нистелрой забил гол из офсайда, Петрич упорно не попадал в створ. Могли немцы и пропустить, когда Билья мощно "выстрелил" со средней дистанции, но Рост среагировал и подставил под мяч кулаки. Хозяевам удалось забить ещё раз: Яролим получил мяч после передачи с правого фланга и отскока от Жилле и разрядил свою пушку с восемнадцати метров - 3:1! В концовке должен был забивать разозлившийся Лежар, но ему упорно не везло. Возможно, звёздный час Джонатана придёт в ответном поединке.

Источник: http://www.euro-football.ru

Автор: ForzaJuve Категория: Лига Европы

  • STALKER
    STALKER
    12 мар 2010 08:52

    Не думал что Ливерпуль проиграет.