Украина

Палкин: "Хочется верится, что сборная Украины стала сильнее"

24 авг 2012 15:53, 0 6560
Гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин дал интервью телеканалу ICTV.

– Прокомментируйте слухи о возможном трансфере Хачериди. Правда это или нет? Как вы считаете, откуда растут ноги у подобных слухов?

– Честно говоря, я вообще не знаю, откуда эти слухи. Мне на страничке в Facebook люди уже много раз задавали этот вопрос, и раз пять я отвечал, что это неправда. Не знаю, откуда и по какой причине появилась такая информация.

– Теоретически, на ваш взгляд, Хачериди мог бы вписаться в игровую схему Шахтера?

– Поймите, вопрос не в том, чтобы вписаться. Я не хочу обсуждать вещи, которых нет и в помине. Откуда это вообще пошло и кто это кинул в Интернет? Мне кажется, это все происки агентов, которые пытаются выбить Хачериди условия получше или еще что-то.

– То есть вы даже гипотетически не хотите представить такую ситуацию?

– Понимаете, если мы его никоим образом не рассматривали, значит пока сложно об этом говорить.

– Олег Блохин огласил список футболистов, которые поедут на Евро. Довольны ли вы тем количеством игроков, которых Шахтер на данный момент делегировал в сборную?

– По большому счету главное, чтобы не мы были довольны, а чтобы Блохин был доволен теми, кого он пригласил. Если он считает, что шесть человек, которых он вызвал, достойны и сделают результат для сборной, – очень хорошо. Если даже он возьмет одного игрока от нас, и этот один покажет результат, принеся большой плюс команде, – считайте, мы свою миссию выполнили. Здесь же вопрос не в количестве, а в качестве! Главное – насколько тот или иной футболист эффективен для сборной.

– И все-таки, нет ли у президента желания или стремления, чтобы Шахтер стал основным поставщиком кадров для сборной Украины?

– Вопрос в том, что всегда команды, которые занимают первые четыре места в Лиге, являются основными поставщиками игроков для национальной сборной страны. Время на время не приходится. В один сезон из одного клуба больше, из другого – меньше. Но ситуация все время колеблется, и так будет всегда. Одна команда не может быть поставщиком сборников. Это невозможно. Из Динамо вызвали девять человек, у нас – шесть, но еще два футболиста, которые играют в аренде в других клубах, итого восемь.

– Вопрос как болельщику. Украина нынешнего образца сильней или слабей той сборной, которая играла на чемпионате мира – 2006?

– Мне хочется верить, что она сильнее, но только результаты могут это показать. Невозможно сегодня сравнивать, потому как там мы видели команду, которая играла и показывала результат, а тут пока потенциальный коллектив, который еще себя не проявил, которому предстоит показать, что он на сегодня из себя представляет. Вы понимаете, можно играть хорошо и проиграть достойно, а можно выйти плохо играть, и такой же результат будет. Так что этот вопрос относится к периоду, когда Евро-2012 уже пройдет, когда можно будет сесть и адекватно сравнить, на каком уровне мы сегодня показали результат и что было в Германии.

– То есть проводить не какой-то гипотетический анализ, а уже по фактам…

– Естественно. Сегодня не о чем вообще говорить. Мы же должны пройти этап, а потом сравнивать.

– Тогда такой еще вопрос. Взгляд со стороны: нужно ли увольнять тренера, если он не справился с поставленными задачами? Как вы поняли, речь идет о Юрии Семине.

– Это вообще некорректный вопрос. Потому что есть президент клуба, есть люди, которые принимают решения. И это к ним вопрос, а не ко мне. Семин прекрасный специалист, прекрасный человек, и я к нему очень хорошо отношусь. Да, у нас в последнее время были перепалки, но это нормальные эмоциональные вещи, которые возникают как с нашей, так и с их стороны. Главное – их контролировать и быть всегда на высоте. Но все решения – вопрос не ко мне, а к президенту Динамо.

– Есть ли какие-то новости по поводу Александра Рыбки?

– Пока нет. Мы рассчитываем, что в ближайшие месяц-полтора у нас будет заседание в Лозанне, тогда уже будет приниматься решение.

– Его дисквалификация привела к каким-то финансовым ущемлениям? Иными словами, пострадал ли он в зарплате?

– Нет, до вынесения финального решения Лозаннского суда. Пока он тренируется с командой, даже поедет с ней на сборы.

– Как вы считаете, в чем причина прошлогоднего провала в еврокубках? И удастся ли его избежать в следующий раз?

– Наверное, причина кроется в том, что мы недооценили наших соперников. Порой мне кажется, что нам легче играть с европейскими зубрами, то есть когда мы выходим на поле и понимаем, кто перед нами. Кроме того, если вы разберете каждый матч, то увидите череду неудач – очень грубых ошибок, которые футболисты допустили в том или ином матче. Из-за этих неудач мы теряли очки и в итоге пришли к четвертому месту в группе. Я не хочу называть имена игроков. Они прекрасно все это знают и, думаю, все осознали и не допустят подобного в будущем. Потому что одно дело – играть в чемпионате Украины, где в основном все наши соперники обороняются в собственной штрафной зоне, а совсем другое – играть в Европе. Естественно, психологический подход, настрой футболистов на игру должен меняться. На ошибках учатся. Думаю, впредь такого не будет.

Автор: Rusak Категория: Украина
Шахтер Д