Украина

Ахметов: Тайсон и Коноплянка могут заменить Виллиана

24 авг 2012 16:02, 0 4092
Президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов дал интервью официальному сайту клуба.

- Существует ли интерес Челси к Виллиану?

- Хорошо, что нашими игроками интересуются. Это значит, что футболисты заслужили уважение, ведь на них обратили внимание лучшие клубы Европы. Уверен, что Виллиан останется в Шахтере. Когда большие клубы интересуются нашими игроками, мы идем навстречу. У нас не золотая клетка. И если предложение устроит клуб, значит мы его отпустим. В данной ситуации мы не будем рассматривать предложение ниже 30 миллионов евро. Я отпущу Виллиана в этом межсезонье только за 30 миллионов. Я пообещал это футболисту. Что будет дальше, жизнь покажет. На сегодняшний день нам такое предложение не поступало. Если мы продадим Виллиана, то на эту позицию срочно будем искать игрока. На примете у нас их всего два: Тайсон из Металлиста и Коноплянка из Днепра. Мы сделаем предложения обоим клубам. А потом подумаем, какого игрока взять. Мы обсудим это с Луческу, и только потом примем окончательное решение. Я не хочу, чтобы нам предлагали 30 миллионов, чтобы у нас не болела голова. Виллиан - очень важный игрок, и я бы хотел, чтобы он остался в Шахтере. Тем более, в Лиге чемпионов у нас амбициозные цели. Мы должны показать другой Шахтер. Я сказал, что для нас самый главный трансфер – сохранить игроков, которые есть. Футболисты прибавили, приобрели опыт, и они в состоянии прославлять Шахтер и Украину в Европе.

- Роман Абрамович был в Донецке во время чемпионата Европы. Может, вы уже тогда обсуждали тему Виллиана?

- Он тоже считает Виллиана очень хорошим игроком. Но как я понимаю, Челси не собирается платить заявленную нами сумму. А за другие деньги мы продавать не собираемся. Поэтому я бы не хотел, чтобы нам поступило такое предложение. Но если оно поступит, я буду уважать амбиции игрока.

- Герой сегодняшнего дня – Марко Девич. Насколько тяжело было его заполучить?

- Девич – хороший игрок, он принес много очков Металлисту. И в Европе, и в Украине он принес харьковской команде много побед. Он способен усилить игру, обострить ее в любой момент. Поэтому мы давно обратили на него внимание. Из-за хороших отношений с клубом мы не делали Металлисту предложений. Но когда мы узнали, что Динамо тоже претендует на Марко, мы сразу связались с харьковским клубом. Мы предоставили Девичу выбор, в какую команду переходить. Он отдал предпочтение Шахтеру.

- Девич сказал, что принял решение за один день…

- Он принял решение за одну секунду. Когда я узнал об интересе Динамо, сразу набрал своего друга и коллегу из Металлиста и заявил о своем желании приобрести Девича. Мы будем уважать решение игрока. Он сразу прекратил переговоры с Динамо и подписал с нами контракт.

- Вы говорите о другом Шахтере в Лиге чемпионов. Какие цели стоят перед командой в еврокубках в нынешнем сезоне?

- Для начала давайте выйдем из группы. Когда мы сделаем это, тогда будем говорить дальше. Шахтер – команда, которая может претендовать на хороший результат. Если мы не выйдем из группы, то это будет чрезвычайно плохо. Выйдем из группы – поставим новые задачи

- Прокомментируйте ситуацию с Майконом и Куриловым.

- Ворскла хочет оставить Курилова в своем клубе. Мы назвали трансферну сумму. Если Ворскла согласна продать игрока за эти деньги, мы заключим с ним контракт. Если у полтавского клуба другие аппетиты, то мы не будем за него бороться. Мы не нашли общий язык с клубом. Мы уважаем решение Ворсклы, уважаем игрока. По поводу Майкона я ничего не могу сказать. 1 сентября он станет свободным агентом, поэтому он и контракт с нами подписал. Что говорит Волынь, меня сильно не интересует. Если Майкон будет свободным агентом, тогда мы его примем в нашем клубе. Если у него не будет такого статуса, то будем выяснять правду в суде.

- Ваш конкурент Динамо усилился известными игроками. Шахтер же ограничился приобретением Девича. Вы считаете, что у команды настолько большой запас прочности?

- У Шахтера запас очень большой. Раньше мы сделали серьезные инвестиции в команду. Игроки вышли на другой уровень. Нам не нужно усиливаться. Главное, что у нас хорошая атмосфера, высокая конкуренция, и у каждого игрока огромные амбиции. Мы хотим побеждать, как в национальном чемпионате, так и в Европе.

- Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Шахтер собирается подписать новый контракт с Рыбкой.

- Мы не можем бросить игрока в сложной ситуации. Важно поступать всегда по-человечески. Если мы будем это делать, то мы обречены на большой успех. Если нет, то у команды нет фундамента. Нет фундамента – нет побед.

- Появится ли третья сила в чемпионате Украины?

- Думаю, чемпионат будет интересным. Металлист показал отличную игру, у клуба отличная перспектива. Если президент и тренер заявили, что будут бороться за чемпионство, значит так и будет. Тем не менее, мы попытаемся защитить чемпионский титул. Если Металлист будет дышать нам в спину, мы будем не против. Что же касается Днепра, то нужно посмотреть игру этой команды. Надеюсь, что интрига будет сохраняться до конца чемпионата.

- Переговоры с Днепром о трансфере Селезнева ведутся или нет?

- Я пообещал Селезневу, что если он захочет уйти, то я готов его отпустить. Решение придется принимать самому Жене. Он провел хороший сезон, стал лучшим бомбардиром. Мы купили Девиа, и я не знаю отношение Селезнева к конкуренции. Насколько я осведомлен, Селезнев все проанализировал и сказал, что не боится борьбы за место под солнцем. Такой Селезнев Шахтеру поможет.

Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер" Донецк (http://shakhtar.com/)



Автор: Rusak Категория: Украина
Шахтер Д
президенты