Трансферы

Интервью К. Роналду журналу МАXIM

25 авг 2012 11:59, 2 7827
Дель Пьеро в детстве играл в гараже с теннисным мячиком – пытался попасть им в выключатель и погасить свет. Роналдиньо упражнялся в дриблинге, обыгрывая в коридоре мебель и собаку. А как тебе удалось так отточить свою технику?

В детстве на Мадейре я постоянно играл в футбол на улице, причем с ребятами, которые были намного старше меня. Думаю, соперничество с теми, кто намного сильнее физически и быстрее, и помогло мне обзавестись хорошей техникой.

А как ты научился управлять мячом на расстоянии? Именно такое ощущение складывается, когда видишь твои штрафные удары.

Над ними нужно постоянно работать: оставаться после тренировок, осваивать разную технику исполнения, снова и снова упражняться. Даже когда уже кажется, что умеешь их бить.

Ты всегда больше других страдал от защитников-грубиянов: в английской премьер-лиге на тебе чаще всего нарушали правила. Как ты считаешь, такие игроки- артисты, как ты или Месси, нуждаются в дополнительной защите со стороны судей?

Да, конечно. Не только мы с Месси – все техничные игроки нуждаются в большей защите, чем остальные футболисты. Остановить нас часто можно только с помощью нарушения правил – мы все время рискуем получить травму. Конечно, футбол – контактная игра, часто очень трудно сказать, пытался защитник сыграть в мяч или специально бил по ногам. Но за грубые фолы нужно штрафовать максимально жестко. К счастью, в Испании судьи стараются защищать одаренных игроков.

Чем еще Испания лучше Англии, из которой ты вроде давно мечтал уехать?

Чемпионаты очень не похожи друг на друга. В Испании даже слабые команды стараются действовать технично – пытаются именно играть в футбол. В Англии все действуют намного быстрее, футболисты там сильнее физически, судьи дают бороться, реже фиксируют нарушения.

Что бы ты ответил тем болельщикам, которые тебя терпеть не могут – обвиняют в недостатке мужественности, рисуют баннеры, на которых ты изображен с короной и лентой «Мисс мира-2009»?

Думаю, что те люди, которые по-настоящему любят футбол, не могут не любить меня. Я честно так думаю.

Ты скучаешь по «Манчестер Юнайтед»?

Да, конечно, я скучаю и по клубу, и по фантастическим манчестерским болельщикам. Общаюсь со многими игроками: Фердинандом, Видичем, Нани, Андерсоном.

А с Руни, который после твоей провокации на ЧМ-2006 года грозился тебя убить?

Ту историю сильно раздули журналисты, и в любом случае она уже в прошлом. Руни – мой друг, и мы периодически созваниваемся.

Как ты считаешь, какую роль в развитии твоей карьеры сыграл сэр Алекс Фергюсон?

Огромную. Думаю, если бы я не перешел в «Манчестер Юнайтед», то сейчас был бы совсем другим футболистом. Я переехал в Англию, когда мне было всего восемнадцать лет, попал в идеально подходившую мне команду и на­учился у Фергюсона очень многим вещам.

А Фергюсон когда-нибудь швырялся в тебя чем- нибудь в раздевалке, как в Бекхэма?

Когда команда играет плохо, на это необходимо как-то реагировать. Ведь, к примеру, если дети делают что-то нехорошее, мама обязательно отругает или отшлепает их. Это нормально. С Фергюсоном то же самое. Он очень эмоциональный человек, и это хорошо.

Перейдя в «Реал», ты стал самым дорогим футболистом в мире. Испытываешь по этой причине какое-то дополнительное давление?

Я все тот же игрок, с теми же амбициями. Вообще, это круто – быть самым дорогим футболистом в мире. Я не могу сказать, что думаю об этом постоянно, но мне это нравится.

А что это за рейтинг Castrol Rankings, который наделал столько шума?

Он построен на объективных фактах, на реальных показателях и доступен для всех на сайте www.castrolfootball.com. Если ты играешь на высоком уровне, забиваешь голы, то получаешь больше очков. То есть здесь не имеет никакого значения то, что думают о тебе люди. Этим Castrol Rankings и хорош.

Если бы ты был президентом футбольного клуба, ты бы заплатил 95 миллионов евро за футболиста Криштиану Роналду?

Да, заплатил бы.

Марадона, Пеле, Беккенбауэр – все они стали легендами потому, что сумели выиграть чемпионат мира. Тебе сделать этого пока не удалось.

Если честно, я мечтаю об этом постоянно. У Португалии не суперсборная, но очень хорошая. Нам надо многое улучшить в своей игре. Но если мы подойдем к чемпионату мира в хорошей форме, у нас будет шанс.

По информации MAXIM

Автор: CROWS Категория: Трансферы