Украина

Коноплянка: "Я даже и не задумывался об уходе"

25 авг 2012 11:59, 2 2051
Посетители официального сайта Днепра признали Евгения лучшим игроком команды в сезоне 2009/2010.

- Как в целом оценишь сезон для Днепра?

- Что говорить: вторую часть чемпионата мы сыграли гораздо лучше, чем первую. Весной можно быть довольным и командой, и собой лично.

- Полагаем, ты вряд ли скажешь что-то плохое о возглавлявшем дубль Днепра Владимире Горилом, но, тем не менее, спросим о нем. В чем Владимир Иванович тебе помог больше всего?

- Он - тренер, и ему виднее, какие мои качества требовали развития. Наверное, он один видит, каким к нему приходит каждый игрок, и что из него затем получается. Лично мне нравилось с ним работать. Горилый четко знал, когда нужно, например, повысить голос - все было по делу.

- Первый гол свой за дубль помнишь? Он получился не очень обычный...

- Головой? Конечно, помню! Это было в матче с донецким Металлургом. А в следующей игре с Ильичевцем тоже чуть головой не забил. Еще подумал: "Может, стану новым Лукой Тони".

- А вообще как оцениваешь свою игру головой?

- Скажу, что лучше я играю ногами (смеется).

- Как бы ты сейчас, оглядываясь назад, оценил бы свой путь в основной состав. Все шло поступательно, по плану?

- Помню, был очень удивлен тем, когда мне, игроку дубля, первый раз сказали тренироваться с основой. Но потом немного подумал и решил – а чему, собственно, удивляться. Конечно, всем футболистам, наверное, хочется расти быстрее. Но жизнь складывается у каждого по-разному. В первую очередь, все зависит от тебя самого, от старания и желания. Хотелось закрепиться в основном составе тогда сразу, при Протасове, но не получилось. Сейчас же попытка получилась удачнее.

- Не думал, что реализуй ты момент в конце матча с донецким Металлургом в позапрошлом чемпионате, путь в основу был бы короче?

- С Металлургом? А-а, помню-помню тот момент. Возможно, и так, но наверняка же сейчас не скажешь. Разве может один удар или гол кардинально повлиять на видение тренера? Это, скорее, восприятие зрителей. Тренер же наблюдает за мной каждый день на тренировках, видит, в какой я форме. Может, в матче игрок и не забил, но на тренировках его работу отмечают постоянно. Словом, раз не забил тогда – значит, не было суждено. А сейчас, может, как раз пришло мое время.

- В основном составе ты начал играть на зимних сборах, причем появлялся в предполагаемой основе постоянно. Когда наступил момент, что ты почувствовал – все, я игрок основы? И как думаешь, в чем ты прибавил настолько, что Владимир Бессонов так безоговорочно в тебя поверил?

- Помню, когда летели на первый сбор, размышлял, вспоминал матчи, в которых имел шанс заиграть в высшей лиге, возвращение в дубль - и твердо решил: нужно приложить максимум усилий, полностью выложиться и доказать, что способен играть в основном составе. Чтобы не сидеть на лавочке, а показывать игру на поле. Видимо, мое старание тренеры заметили и дали шанс, который удалось использовать.

Но было бы слишком громко говорить, что я - игрок основного состава. Конкуренция серьезная, и, если дать себе послабление, тренер может сразу, как поставил в состав, так и убрать. Думаю, у нас в команде нет деления на основных и запасных. У нас - все основные. Все претендуют на место в основе, поэтому нужно на каждой тренировке работать в полную силу.

- Под конец чемпионата Днепр набрал неплохой ход, показывал привлекательную результативную игру. Но что случилось с командой в Кривом Роге, где матч явно не удался и выпал из общей картины?

- По моему мнению, мы просто не привыкли играть в такое время (матч начался в 14:00 - Ю.М., В.Т.). Впервые мы начинали игру так рано. Лично я вообще люблю высыпаться практически до обеда, после чего готовиться к вечерней игре. Организм уже настроен на такой режим.

Не хочется, чтобы это выглядело какой-то отмазкой, но адаптироваться действительно было тяжело. Еще и солнышко припекло. Да и поле в Кривом Роге своеобразное. На нем очень сильный отскок мяча, который просто скачет перед тобой. Словом, было очень непривычно.

- Что в Кировограде такого особенного, что оттуда выходит столько футболистов?

- Сам себе задавал этот вопрос, но, естественно, ответ так и не нашел. Можно лишь улыбнуться по этому поводу. Значит, так суждено.

- В детстве ты, наверное, во дворе обыгрывал сверстников пачками?

- (улыбается) Скрывать не буду - так и было. Впрочем, этим, наверное, может похвастаться каждый действующий футболист - недаром ведь человек в итоге стал игроком. Футбол был и остается моим любимым делом. Выпрашивал у родителей с зарплаты мяч - и погнал во двор! Наверное, у каждого такое детство было, во дворе с мячиком.

- Чьей инициативой было записаться в футбольную школу, твоей или родителей?

- Это я сам решил. Конечно, родители тоже видели, что у меня получается, что буквально не могу расстаться с мячиком. Но мне-то нравилось еще и карате! Даже не помню, куда раньше записался - на карате или на футбол. (задумавшись) Не буду сейчас гадать - пошел в обе секции одновременно.

- В школе ты как учился?

- Поначалу неплохо (смеется).

- А как тренер по карате воспринимает твои футбольные успехи?

- Когда я ушел из секции, он, мне кажется, даже обиделся. Не скажу, что был любимым учеником, но определенно ему нравился. А тут - раз, и без предупреждения ушел. Думаю, он был зол на меня.

- В жизни приходилось использовать полученные навыки единоборств?

- Таких ситуаций было очень мало. И я этим доволен. Лучше буду на поле что-то показывать.

- Когда ты понял, что футбол для тебя будет не просто увлечением, а профессией на всю жизнь?

- Поначалу мне действительно просто нравилось заниматься. Но постепенно понимал, что уже вообще не могу без футбола. Наверное, даже если бы захотел, не смог бы его бросить! Полагаю, где-то после десяти лет пришло понимание того, что это на всю жизнь. Что буду бегать, пока ноги не откажут.

- А других вариантов старта профессиональной карьеры не было?

- Была возможность еще раньше, лет в 14, уехать в Киев. То ли в Динамо, то ли в Отрадное. Хорошо, что мы отказались. Был пример моего хорошего друга, талантливого игрока, который уехал в Динамо тоже в 13 или 14 лет. Рано он уехал и пошел не тем путем. Начал делать недопустимые вещи. И мои родители боялись.

- Болельщики Днепра, узнав о скором окончании твоего контракта, чуть ли не истерику в интернете устроили. А тут как бальзам на их души новость о подписании нового соглашения!..

- Я даже и не задумывался об уходе. Мне здесь все очень нравится! И доверие тренеров вот заработал. Что еще нужно? Остается только показывать игру, радовать этим болельщиков и подтверждать право на место в основе на будущее.

- В чем особенности Владимира Бессонова как тренера? Некоторые игроки - те, кто ушел из команды - отзываются о нем не очень лестно. А другим с ним комфортно работать.

- Могу сказать, что тренировочный процесс мне нравится. Физические нагрузки вроде бы и небольшие, но за счет интенсивности упражнений кондиции мы набираем. Ну а о том, почему у некоторых игроков не сложились отношения с тренером, мне судить тяжело. Я вообще считаю, что не стоит вообще задумываться о том, любит тебя тренер или нет. Нужно, стиснув зубы, доказывать свою состоятельность. И он тебя полюбит, даже если раньше не любил.

- Ты уже не раз говорил, что полюбил больше играть из глубины, чем на острие атаки. А есть разница, на каком фланге?

- Лучше слева, уютнее себя чувствую на этом краю. Но здесь нужно учитывать, что и Феррейра - левый хав. Хотя в последних играх он и с правого фланга отдавал голевые передачи. Я даже подколол его, мол, давай оставайся справа. Вообще, мы легко находим общий язык, частенько меняемся флангами.

- Твой дриблинг происходит на интуиции, или замечаешь во время игры, что одного защитника лучше влево обыгрывать, от другого просто на скорости уходить?

- По большому счету, я ни за кем из будущих оппонентов специально не наблюдаю. Даже перед Шахтером не задумывался, что против меня будет Срна играть, пока Владимир Бессонов утром в день игры меня не вызвал.

- Твое заявление, что хорошо было бы выиграть домашнее Евро, получилось довольно громким...

- А что, каждый, наверное, был бы этому рад. Все этого хотят. Неправильно ведь говорить, что мы проиграем. Тогда уже вообще лучше не выходить на поле.

- Где проведешь отпуск после матчей сборной?

- Еще не знаю. Не известно еще точно, сколько дней для отдыха останется. Вообще, никуда не хочу ехать, не хочу перелетов. Лучше спокойный отдых, пообщаться дома с родителями. А то уже, действительно, забыл, когда мы нормально общались. Отец, конечно, приезжает на каждую домашнюю игру, но толком поговорить времени нет.

Автор: ForzaJuve Категория: Украина
Днепр