Другие страны

Роналдо: "В те времена конкуренция была значительно выше"

8 ноя 2012 17:44, 1 1077
Легендарный бразилец Роналдо, который получал Золотой Мяч, считает, что данную индивидуальную награду очень сложно завоевать.

- Когда ты был игроком, в этот период сезона были ли твои мысли сосредоточены на том, чтобы стать победителем и получить эту престижную награду?

- Каждый футболист мечтает о том, чтобы быть признанным лучшим в мире. Конечно, победить может только один, однако игроки думают об этом не только в конце года. Об этом думаешь всегда. Это заслуга за весь проведенный год, она зависит от того, насколько регулярно ты играешь, сколько мячей забиваешь, насколько ты важен для команды и добиваешься ли каких-то командных трофеев. Есть целый ряд критериев, благодаря которому и определяется победитель Ballon d’Or.

- Как на твою жизнь повлияла первая награда лучшему игроку планеты от ФИФА? Проявляли ли соперники после этого больше уважения?

- Вау, первая - очень особенная. Было очень приятно. И вообще замечательно, так как это стало сюрпризом для меня. Да, оппоненты начинают тебя уважать, однако в то же время возрастает ответственность и давление со стороны. По-своему, это даже хорошо, я всегда говорил, что для меня чем больше давление, тем лучше. Мне удавалось извлекать из этого энергию и мотивацию, чтобы в дальнейшем показывать еще лучший футбол.

- 1996 год стал наиболее переломным для тебя? Ты начал играть за ПСВ, получил вызов в сборную Бразилии на Олимпиаду в Атланте, добился приглашения из Барселоны и в конце концов был признан лучшим игроком мира...

- Это был фантастический год: я не был основным игроком в Селесао, использовался на подхвате, однако получал свои шансы в ПСВ и пользовался ими. А потом состоялся трансфер в Барселону. Этот год был полон эмоций. Также это был год важный решений, потому что нелегко менять клубы и делать настолько важные шаги в своей карьере. Однако меня очень здорово приняли в Барселоне, и мне удалось сконцентрироваться на футболе.

- А как воспринял награду в 2002 году? Стало ли это идеальным завершением года, в котором ты сумел вернуться на поле после тяжелой травмы и в конце концов выиграть чемпионат мира?

- Это было невероятно - отпраздновать свое возвращение наградой лучшему игроку мира. Это было в большей мере личное достижение. Было непросто избежать некоторых обстоятельств и стать для всех образцом. У меня ушло полтора года, чтобы восстановиться, но я был вознагражден за это тем, что смог сыграть на чемпионате мира. Мне удалось хорошо сыграть, стать лучшим бомбардиром турнира и выиграть звание лучшего в мире. Возможно, это была более важная победа, чем в 1996 году - все из-за тех проблем, с которыми мне пришлось столкнуться.

- Был ли какой-то особенный соперник, когда дело доходило до индивидуальных наград? Возможно, Зинедин Зидан, который также выигрывал этот приз трижды?

- Я бы сказал, что в те времена конкуренция была значительно выше, чем сегодня. Я не приуменьшаю заслуг Месси и Криштиану Роналду, которые и в следующие годы будут бороться за звание лучшего в мире. Однако в то время был Зидан, Ривалдо выиграл эту награду однажды, Фигу, я, позже - Роналдиньо. Битва за звание лучшего была очень напряженной в то поколение футболистов. И на тот момент, кто бы не получил награду, каждый ее однозначно заслуживал. В те годы доминировали мы с Зиданом, каждый из нас добился на этом фронте трех побед. Мы оставили после себя несколько великолепных лет, которыми наслаждались настоящие ценители футбола.

- Тебе удалось поиграть со многими звездами, которые также добивались признания. Мог бы ты назвать кого-то, кто по твоему мнению заслуживал получить награду, однако ему это не удалось?

- Индивидуальные призы - способ поощрения постоянства игрока, однако футбол все же не является индивидуальным видом спорта. Это командное соревнование, где коллектив играет очень важную роль. Я всегда давал понять, что разделяю свои победы с партнерами, с которыми мне доводилось играть в разных клубах. Однако нет сомнения и в том, что присутствует много несправедливости, ведь ежегодно сразу несколько игроков демонстрировало хорошую игру и заслуживало признания.

К примеру, мне всегда было сложно играть против Паоло Мальдини. Он был сильнейшим защитником, с которым мне приходилось играть по ходу карьеры. Он определенно заслуживал получить эту награду на протяжении нескольких лет, однако иногда те самые критерии играют против тебя. Все из-за того, что он защитник, а зрителям больше по душе голы и техническое мастерство, а защитники просто стараются отбирать мяч и останавливать соперников. Однако Мальдини был наделен даже слишком большим талантом для защитника.

- Игрокам не из Европы сложнее набирать голоса?

- Футбол, в принципе, очень сбалансированный вид спорта, однако нет сомнений, что в Европе он наиболее конкурирующий и приятный глазу, и в ближайшее время это не изменится. Это эталон для остального мира. Поэтому-то вполне естественно, что именно на этом континенте и выбирают лучшего игрока мира.

- Как ты считаешь, Неймар уже сделал достаточно для того, чтобы находится в одном ряду с величайшими именами в нынешнем футболе?

- Неймар - бразильский талантище. Он - редкий драгоценный камень. Недавно я говорил о том, что ему нужно переезжать играть в Европу, чтобы доказать всему миру, каким талантом он обладает. Рано или поздно это все же случится: он появится в Европе и будет бороться за Золотой мяч.

- Он переживает нечто подобное, что испытывал ты в первые дни в Селесао: он еще очень молод, однако на него уже возлагают большие надежды. Как бы ты посоветовал ему справляться с этим давлением?

- В этом нет никакой тайны, я всегда говорю, что нужно быть сконцентрированным на футболе. Он очень сосредоточенный и очень дисциплинированный парень. У него есть это постоянное желание играть, забивать голы и выигрывать трофеи. Поэтому ничего особенного я ему не могу сказать. Я убежден, что однажды он приедет в Европу и сразу же начнет доказывать, что Бразилия по-прежнему способна давать миру великие таланты.

- Если бы ты мог голосовать, кому бы ты отдал свой голос в борьбе за Золотой мяч?

- Это по-прежнему сражение между Месси и Роналду, хотя и Иньеста с Хави также будут где-то рядом, они невероятные футболисты. Тем не менее публика может быть менее страстна по отношению к ним, так как они играют в полузащите. Мой голос достался бы Месси. Это определяющий игрок - забивающий уйму голов и выигрывающий трофеи, к тому же он способен приносить в футбол что-то особенное, какую-то магию. Криштиану Роналду очень техничный, умелый и прагматичный игрок, но Месси регулярно дарит нечто неожиданное.

- А за кого бы ты голосовал на звание лучшего тренера?

- Я бы отдал эту награду Моуриньо. Я хорошо знаю мир футбола, он хорош в тактической организации, планировании, тренировочных методиках. Мой голос ушел бы к нему, потому что постоянно справляться с 25-тью футболистами очень непросто.

- Сильнейшая команда в мире (FIFA/FIFPro World XI)?

- Посмотрим... Касильяс, Дани Алвеш, Серхио Рамос, Джон Терри и слева в обороне... Кого же поставить? Роберто Карлоса, возможно? (смеется) И... Марсело из мадридского Реала. В полузащите у меня были бы Хави, Иньеста и Лэмпард. Впереди - Криштиану Роналду, Месси и Неймар.

- Смог бы ты добиться премии ФИФА имени Ференца Пушкаша, если бы эта награда существовала в твое время? Какой из своих голов ты бы отметил?

- Думаю, это был бы известный гол в ворота Компостелы [12 октября 1996 года], когда я играл в Барселоне. Этот бы стал победителем.

- А твой лучший на чемпионатах мира?

- Возможно, мяч в ворота сборной Германии в финале в 2002 году, мой второй гол.

Источник: Football.ua

Автор: Rusak Категория: Другие страны