Германия

Нидерландский вингер - Арьен Роббен

23 ноя 2012 10:54, 0 3274
Арьен Роббен - нидерландский футболист, занимающий на поле позицию крайнего полузащитника. Футболист играет за немецкий футбольный клуб "Бавария" и за национальную сборную Нидерландов. Номер на поле 10.

Родился Арьен 23 января 1984 года в маленьком городке Бедюн, который расположен в нидерландской провинции Гронинген. По началу Роббен играл за местную команду "Бедум". Когда молодому футболисту исполнилось 16 лет, его позвали играть в футбольный клуб "Грониген". Это был первый профессиональный контракт, который подписал Арьен. Зимой 2000 года Роббен первый раз вышел на поле в составе основной команды. Сыграв первый свой сезон в профессиональной лиге, Арьена признали лучшим среди игроков своего клуба.

Свой следующий сезон Арьен провел не менее достойно, забив в 28 играх 6 голов. На него обращает внимание нидерландский клуб "ПСВ" (Philips Sport Vereniging). Летом 2002 года нидерландский вингер подписывает контракт в "ПСВ". Трансфер футболиста обошелся клубу в 3,9 миллионов евро. В дебютном сезоне за новую команду Арьен сыграл 33 игры, в которых забил 12 мячей. В конце сезона полузащитника удостоили звания "игрок года" в своем клубе. Арьен Роббен хорошо сыгрался с форвардом "ПСВ", Метеем Кежманом. Такую футбольную связку фанаты в шутку называли "Бэтмен и Роббен". С помощью этих 2-х футболистов "крестьяне" смогли выиграть чемпионат Голландии. Во время прохождения сезона 2003/04 Арьен был в Англии, где встретился с главным тренером "Манчестера". Алекс Фергюсон предложил нидерландцу перейти за его футбольный клуб за 7 миллионов евро. Эта сумма показалась смешной начальству "ПСВ" и глава клуба Харри ван Рай отказал "Манчестеру" в покупке футболиста. Через пару дней поступило еще одно предложение о покупке нидерландца, но уже от другого английского клуба - "Челси". "Синие" предложили более внушительную сумму в 18 миллионов евро. Это предложение заинтересовало руководителей клуба. Летом 2003 года Арьен переходит в "Челси".

Начало сезона 2004-2005 Роббен вынужден был пропустить из-за серьезной травмы (перелом плюсневой кости). Несмотря на неудачу в начале сезона, Арьен достойно дебютировал за "синих", забив 9 мячей во всех турнирах. По результатам уходящего сезона вингер даже был номинирован на звание лучшего игрока сезона, но уступил английскому бомбардиру Уэйну Руни.
В чемпионате Англии 2005/06 годов Роббен помогает "Челси" выиграть соревнование, сыграв в 28 играх и забив при этом 6 мячей в ворота противника. В 2006 году английский клуб покупает еще одного полузащитника - немца Михаэля Баллака. С переходом немца главный тренер "Челси" Жозе Моуриньо меняет стратегию игры на поле. Новая тактика предусматривала использования трех центральных полузащитников, что заставило Роббена некоторое время "отдохнуть" на лаве запасных. В ноябре Арьен выходит на поле в результате травмы полузащитника Джо Коула. 23 декабря в поединке с "Уиган Атлетик" нидерландскому полузащитнику удается дважды поразить ворота противника, также сделать голевую передачу, обеспечивая победу команде. Немного спустя в матче с "Ливерпулем" Роббен получает травму, из-за которой пропускает несколько матчей. После реабилитационного периода, выйдя на поле, Арьен сразу становится соавтором голов в матчах против "Арсенала" и "Мидлсбро". Очередная травма приключилась с нидерландским футболистом в составе сборной Нидерландов на Чемпионате Мира, после которой Арьену пришлось делать операцию на колене.

Арьен Роббен в составе мюнхенской «Баварии»
Арьен Роббен в составе мюнхенской «Баварии»


В 2007 году главный тренер мадридского "Реала" Бернд Шустер заинтересовался 2-мя полузащитниками "аристократов" - Баллаком и Роббеном. Наиболее перспективным игроком Шустер считал Баллака, но руководство "Реала" согласилось только на продажу Роббена. 22 августа 2007 года Арьен подписал контракт о переходе в испанский клбу "Реал Мадрид". По условиям контракта, заключенного на пять лет, Роббен обходился "Королевскому клубу" в 36,55 миллионов евро. Дебют Роббена в испанском клубе состоялся 18 сентября в матче с "Вердером". 2 января этого же года Арьен открывает счет на Кубке Испании своим голом в ворота "Аликанте". Этот матч заканчивается победой для "сливочных" - 2:1. Чуть позже в поединке с "Осасуной" Арьен сравнял счет на 87 минуте, сохранив интригу, а уже Гонсало Игуанин окончательно перевесил весы в сторону "Реала". В итоге "галактикос" выходит победителем из этого матча и побеждает в чемпионате Испании.

Сезон 2008/09 выдался не очень удачным для нидерландского полузащитника. Несмотря на то, что Арьен сыграл далеко не последнюю роль в завоевании "Реалом" Суперкубка Испании, его начинают все реже выпускать на поле. Это в основном было связано с изменениями в тренерском составе. Зимой 2008 года главным тренером мадридского "Реала" стал Хуанде Рамос. Новый тренер не видел в футболисте того потенциала, которому симпатизировал Бренд Шустер. Несмотря на такое отношение Роббен сыграл в чемпионате 29 матчей, в которых забил 7 голов.

То ли из-за травм, которые Арьен частенько получал, толи из-за недоверия к нему тренера, летом 2009 года руководство клуба решает его продать. Трансфер долго себя не заставил ждать и нидерландский вингер за 25 миллионов евро переходит в немецкий клуб "Бавария". Номер футболиста в новом клубе меняется на 10. Дебютный матч за "Баварию" состоялся 29 августа в матче с "Вольфсбургом". Роббен вышел во второй половине матча и успел 2 раза огорчить голкипера вражеской команды. В последующих проходящих играх с "Хоффенхаймом", "Вердером", "Майнецем", Арьен признавался лучшим игроком. Успел Роббен отличиться и в 1/8 финала Лиги чемпионов, забив мяч, который вывел "Бварию" в четвертьфинал. 25 марта 2010 года нидерландец забивает гол в ворота "Шальке 04" и "красные" выходят в финал Кубка Германии. Главный тренер "Баварии" Луи ван Гаал признал игру Роббена великолепной. В этом же сезоне Арьен удостоился чести называться лучшим футболистом Германии.

Осенью 2011 года Роббену делают хирургическую операцию по удалению грыжи, после которой футболист пропускает много матчей.

В сезоне 2011/ 12 в финальном противостоянии с английским футбольным клубом "Челси", Арьен не смог реализовать гол в серии пенальти, из-за чего мюнхенская "Бавария" проигрывает в Лиге Чемпионов. Несмотря на большую критику в сторону нидерландского полузащитника, "баварцы" продляют контракт с футболистом до 30 июня 2012 года.



Личные достижения Арьена Роббена:

- Футбольный талант года в Нидерландах: 2003;
- Обладатель приза Йохана Кройфа: 2003;
- Символическая сборная ПФЛ: 2005;
- В 2005 году награжден трофеем Браво, как лучший молодой игрок Европы;
- В 2010 году стал футболистом года в Германии.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Германия
Бавария
футболисты