Россия

Махачкалинский бомбардир - Самюэль Это`о

1 дек 2012 21:27, 0 2266
Самюэль Это`о Фис - камерунский футболист, выходящий на поле в качестве нападающего под номером 9. Выступает за российский клуб "Анжи" и сборную Камеруна.

Родился Самюэль 10 марта 1981 года в экономической столице Камеруна, городе Дуала. С самого юного возраста Это’о уделял все свое свободное время футболу. В 10 лет родители отдают сына в спортивную школу местного клуба "Каджи Спортс Академи", где молодое дарование играет четыре года.

В 1997 году камерунского футболиста замечают агенты испанского клуба "Реал Мадрид". Самюэль переезжает в Европу и подписывает контракт со "сливочными". Но толком поиграть в этой команде камерунцу не удается. После сыгранных трех игр, в которых Это᾿о ничего "сверхъестественного" не сделал, его отдают в аренду испанскому футбольному клубу "Леганес", который проводил матчи во втором дивизионе.

В 1998 году Самюэля первый раз приглашают в состав сборной Камеруна. На Чемпионате Мира дебютный выход камерунского форварда состоялся в поединке с итальянцами. Это᾿о вышел на замену, автоматически став самым юным игроком, который играл на Чемпионате Мира во Франции. После продемонстрированной довольно неплохой игры Самюэль закрепил за собой место в сборной Камеруна.

В 2000 году футболиста отдают в аренду испанской "Мальорке", так как все вакансии в основе команды были заняты. После перехода в новую команду, в довольно короткие сроки камерунский нападающий продемонстрировал удивительные результаты, поразив шесть раз ворота противника из 9-ти сыгранных игр. В этом же году Это᾿о переходит на четыре года за основную команду "Мальорки".

В 2002 году камерунский бомбардир взял участие в матчах Чемпионата Мира по футболу. Выйдя в трех играх, он сумел реализовать один мяч в створки ворот. Этот гол приносит победу команде Самюэля в поедике с Саудовской Аравией.

Во время проведения Кубка Испании в 2003 году камерунский нападающий был признан одним из лучших бомбардиров "Примеры". Одним из самых выдающихся матчей для Самюэля стал финальный матч с "Рекреативо", в котором камерунец реализует хет-трик. "Мальорка" побеждает с "сухим" счетом 3:0 и становится победителем "Примеры".

Весной 2004 года Самюэль был удостоен звания "лучший африканский футболист сезона". Под конец сезона 2003/04 в арсенале Это᾿о насчитывалось 17 голов. Отыграв в итоге 133 матча за "Мальорку" и забив 54 гола, камерунский форвард стал одним из лучших бомбардиров клуба.

Самюэль Это᾿о в составе «Интера»
Самюэль Это᾿о в составе «Интера»


12 августа 2004 года Самюэля покупает испанский клуб "Барселона". Сума трансфера составила 24 миллиона евро, а контракт был подписан на пять лет. Первый выход на поле футболиста состоялся 29 августа 2004 года в поединке с "Расингом", в котором Самюэль забивает гол в серии послематчевых пенальти. "Барса" одерживает победу 2:0.

Сезон 2005/06, пожалуй, вышел самым удачным в карьере футболиста. В ноябре 2005 года Самюэль делает первый хет-трик за "каталонцев" в матче с "Панатинаикос", а поединок закончился с разгромных счетом 5:0. В этом же сезоне камерунца признают лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, включают в символическую сборную Кубка Африки и сборную FIFPro. Также Это᾿о принимает участие и помогает своей команде выиграть суперкубок Испании и Лигу чемпионов.

Сезон 2006/07 прошел не самым удачным для камерунского бомбардира образом. По ходу данного сезона Самюэль получает множество травм, из-за которых футболист пропускает множество матчей.

Летом 2007 года происходит смена тренерского состава в "Барселоне". Новым тренером становится Хосеп Гвардиола. Гвардиола сразу же делает кардинальные изменения в составе команды, заявляя что хочет попрощаться с Роналдиньо, Это᾿о и Деку. Несмотря на то, что Роналдо Морейра и Деку покидают клуб, Самюэль Это᾿о остается в команде и удачно доигрывает сезон. Летом 2009 года у камерунца и главного тренера клуба возникли разногласия, в результате которых Это᾿о покидает "Барсу". В итоге за отыгранных пять лет за "Барселону" на счету Самюэля было 108 забитых голов.

В июле 2009 года итальянский клуб "Интер" совершает обмен с "Барсой", при котором Самюэль переходит к "любиммчикам" с доплатой в 46 миллионов евро, а Златан Ибрагимович - в "Барселону". Дебютный матч за новую команду состоялся 8 августа в поединке против "Лацио". В этом матче Это᾿о забивает свой первый мяч за " хвастливых миланцев", но игра заканчивается поражением команды Самюэля - 1:2.

21 августа 2010 года камерунский бомбардир перевешивает чашу весов в сторону своей команды, оформим дубль в ворота "Ромы". Вообще сезон 2010/11 был богат на дубли. Самюэль забивал по два мяча в ворота "Палермо", "Тоттенхэму", "Болонье", "Бари", "Дженоа", "Роме". В этом же сезоне Это᾿о ставит новый мировой рекорд - став футболистом, сумевшим сыграть и забить во всех семи турнирах.

24 августа 2011 года камерунский нападающий заключает трехлетний контракт с махачкалинским футбольным клубом "Анжи". Согласно подписанному договору Самюэль переходит в новый клуб за 21 миллионов евро, а его годовая зарплата составляла 12,5 миллионов евро. Впервые за "орлов" Это᾿о сыграл и забил в матче против "Ростова", 27 августа.

На данный момент Самюэль Это᾿о сыграл в 38 поединках за "Анжи", в которых забил 20 голов во врата соперников.



Личные достижения Самюэля Это᾿о:

- Футболист года в Африке: 2003, 2004, 2005, 2010;
- Лучший бомбардир чемпионата Испании: 2005/2006 (26 мячей);
- Лучший бомбардир Кубка африканских наций: 2006 (5 мячей), 2008 (5 мячей);
- Игрок года ФИФА: 2005 (3-е место);
- В сборной мира (версия FIFPro): 2005, 2006;
- Золотой мяч Клубного чемпионата мира: 2010.

Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Россия
Анжи
футболисты