Россия

Российский плеймейкер - Алан Дзагоев

3 дек 2012 11:38, 0 4809
Алан Елизбарович Дзагорев - российский хавбек, выходящий на поле за сборную России и российский клуб "ЦСКА" под номером 10.

Родился Алан 17 июня 1990 года в городе Беслан, что в Северной Осетии. Мальчик с ранних лет начал интересоваться футболом. Впервые начал серьезно ходить на тренировки в бесланской школе №4. В девять лет Дзагорев принимал участие в турнире "Кожаный мяч", где талантливого футболиста заметил Игорь Оськин. Последний приглашает Алана к себе в команду, после чего мальчик начинает тренироваться в более профессиональном заведении - Академии футбола имени Юрия Коноплева. С десятилетнего возраста выступал за владикавказский "Автодор-Юность".

В сезоне 2006/07 Дзагорев переходит играть в димитровградский футбольный клуб "Крылья Советов-СОК". Первый раз на поле за "академиков" хавбек вышел 29 апреля 2006 года. Дебютный мяч в своей начинающей профессиональной карьере Алан смог реализовать в створки ворот Нефтехимика 14 мая 2006 года.

В ноябре 2007 года Алан вступает в ряды московского клуба "ЦСКА". Первый выход за новую команду состоялся в поединке с "Шахтером", 27 января 2008 года. Как и многих, начинающих свою профессиональную карьеру футболистов карьеру, Дзагорева выпустили под конец матча на замену (78 минута). 11 мая 2008 года состоялся дебют российского полузащитника в основной команде "армейцев" в поединке с "Химками". В данном матче Алан забивает дебютный гол и совершает 2 точных передачи, с помощью которых реализовуются голы.

В сезоне 2007/08 Дзагорев первый раз выходит на поле в финальном матче розыгрыша Кубка России. "ЦСКА" выходит из этого матча победителем, выиграв в серии послематчевых пенальти, а на счету молодого футболиста появляется первый трофей. 12 июля 2008 года проходил поединок "ЦСКА"-"Спартак". Алан буквально "делает" эту игру, отдав 3 голевых передачи и приводя свою команду к победе. Первый свой дубль за "армейцев" плеймейкер смог организовать в ворота "Зенита" при проведении 22-тура чемпионата России. В этом же году российского полузащитника впервые приглашают играть за национальную сборную. 11 октября состоялся дебютный матч хавбека в составе сборной в поединке с Германией.

Летом 2009 года прошел слух о желании Алан покинуть московский "ЦСКА". Это было обосновано тем, что при смене тренера команды Дзагорев все чаще оказывался на лаве запасных. В связи с такими слухами к футболисту начали проявлять интерес такие всемирно известные клубы как "Ливерпуль", "Тоттенхэм", "Челси". Вскоре эти слухи развеял сам футболист, который в одном из своих интервью заявил, что не собирается уходить с клуба, с которым через многое прошел.

Алан Дзагоев в матче Россия - Чехия
Алан Дзагоев в матче Россия - Чехия


В 2010 году Алан принимал участие в Чемпионате России. Несмотря на то, что фанаты его редко видели в составе основной команды, Дзагореву удалось сыграть 26 игр, в которых он смог 6 раз поразить врата соперников и отдать 6 голевых пасов. 8 октября Алану первый раз удаеться забить за национальную сборную в поединке с Ирландией. Выступал российский хавбек и в Лиге Чемпионов, в которой сыграл 8 игр, оформил 2 гола и отдал 4 голевых передачи.

Со стартом сезона 2011/12 годов Алан начинает выходить в основе команды регулярно. Несмотря на то, что начал сезон не очень удачно, были поединки, в которых хавбек сыграл решающую роль. Так в матчах с московским "Динамо" Дзагорев делает 2 результативные передачи, благодаря которым игра заканчивается ничьей - 2:2. А в следующем поединке, который проходил с "Ростовом", российский плеймейкер отдает 2 голевых паса, с помощью которых реализуются голы и "ЦСКА" побеждает. 8 октября 2011 года Дзагорев забивает решающий мяч в ворота сборной Словакии, приводя российскую сборную к победе.

26 мая 2011 в средствах массовой информации просочилась новость о том, что в результате конфликта Алана Дзагорева с тренером "ЦСКА" Леонидом Слуцким, последний исключил футболиста из основного состава команды. Поводом для конфликта послужили нецензурные выражения со стороны полузащитника в адрес тренера. В скором времени российского хавбека выставляют на продажу. Предложение о покупке футболиста поступило от московского "Локомотива" на суму в 7 миллионов евро, однако Дзагорев предпочел остаться в "ЦСКА". Ему пришлось извинится перед Леонидом Слуцким. В итоге Алан продолжил выступать за "армейцев Москвы".

Дебютный мяч сезона 2011/12 Дзагорев оформил на Чемпионате России по футболу в ворота "Анжи". В поединке с "Рубином" Алан становится героем матча, забивая гол в последнюю секунду игры и принося волевую победу своей команде. Благодаря российскому плеймейкеру, форвард "ЦСКА" Седу Думбья делает хет-три в врата нальчиского "Спартака".

3 марта 2012 года Алан провел свою юбилейную 100-ю игру на чемпионате России, которая состоялась с "Зенитом". В этом матче российский хавбек спасает свою команду от проигрыша, забивая гол. Игра заканчивается в ничью со счетом 2:2. 8 июня в чемпионате Европы по футболу оформил дубль в ворота сборной Чехии, став вторым самым молодым автором дубля после английского форварда Уэйна Руни. 12 июня российский плеймейкер продолжил радовать своих фанатов, поразив врата поляков. Несмотря на забитый мяч матч закончился в ничью - 1:1. А в решающем поединке команда Алана проигрывает сборной Греции со счетом 0:1 и вылетает с турнира. По итогам чемпионата Европы по футболу 2012 Дзагорев признается лучшим бомбардиром.



Личная жизнь Алана Дзагоева:

- 7 июля 2012 Алан женился на артистке московского ансамбля «Алания», выпускнице Московской государственной юридической академии им. Кутафина Зареме Абаевой;
- У Дзагоева есть старший брат Гела, который тоже профессионально занимается футболом. Гела играет за футбольный клуб "Алания-2";
- Свой дебютный гол на Евро-2012 Алан посвятил своим родителям, а второй гол своей жене;
- В июне 2012 года Дзагоев защитил в Тольяттинском государственном университете дипломную работу "Оптимизация соотношения соревновательной и тренировочной деятельности футболистов команд высшей лиги";
- В летом 2012 Алан был удостоен чести называться "Почетным гражданином города Беслан".

Личные достижения Алана Дзагорева:

- Лучший полузащитник турнира памяти Гранаткина: 2008;
- Лучший молодой футболист российской премьер-лиги (лауреат премии "Первая пятёрка"): 2008;
- Главное открытие российского футбольного сезона: 2008;
- В 2008 и 2009 годах награждался "Бронзовой подковой", как третий лучший футболист клуба "ЦСКА";
- В 2009 году вошел в десятку лучших молодых игроков планеты по версии World Soccer (занял 8 место);
- Лучший осетинский спортсмен 2009 года;
- В 2012 году был признан лучшим бомбардиром чемпионата Европы по футболу.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Россия
ЦСКА М
футболисты