Россия

Бомбардир московского "ЦСКА" - Думба

6 дек 2012 12:16, 0 2940
Сейду Думбья - ивуарийский форвард, выступающий за сборную д᾿Ивуара и российского футбольного клуба "ЦСКА" под номером 88.

Родился Сейду 31 декабря 1987 года в столице государства Западной Африки, Кот-д᾿Ивуара - Ямусукро. В юном возрасте маленький Думбья с семьей переезжает в город Аджаме, который находился неподалеку от портового города Абиджан. Родители Сейду были очень бедными и мальчику приходилось торговать на улице носовыми платками. В двенадцатилетнем возрасте произошел счастливый случай - его футбольную игру с друзьями замечает руководитель футбольной школы "Сантр Формасьон д᾿Интер" (Оливье Кутуа). Оливье предлагает мальчику заниматься в его школе, на что юный футболист не раздумывая дает согласие.

Свою юношескую карьеру Сейду начал с клуба "Атлетик Аджаме" в 2003 году. Данный клуб выступал во втором дивизионе чемпионата Кот-д᾿Ивуара. Через год футболист переходит к партнеру клуба - "Тумоди". В 2005 году Думбья вступает в ряды "Денгеле", за который сыграл 20 игр и забил 15 мячей. В конце года ивуарийский нападающий был назван лучшим бомбардиром страны.

В начале 2006 года после удачно проведенного сезона в Кот-д᾿Ивуаре у футболиста "наклевывалась" сделка с французской командой, однако Сейду не смог получить вовремя визу из-за политических проблем между странами. В то же время один из агентов футболиста предложил перейти за японскую команду, которая срочно нуждалась в форварде. В скором времени ивуарийца приглашают в Японию на показательный матч, в котором Думбья проявил себя превосходно, забив несколько мячей. Так Сейду вошел в ряды японской команды "Касива Рейсол". Несмотря на отменно показанную игру в "тестовом" матче за японцев, сезон 2006/07 форвард отыграл неудачно забив всего 3 гола. В результате таких неудовлетворительных результатов руководство клуба сдает ивуарийского нападающего в аренду японскому клубу "Токусима Вортис". За сей клуб Сейду отыграл 16 матчей в которых успел 7 раз поразить врата соперника.

 Сейду Думбья. Матч 34-го тура российской Премьер-лиги «ЦСКА» - «Динaмо»
Сейду Думбья. Матч 34-го тура российской Премьер-лиги «ЦСКА» - «Динaмо»


28 января 2008 года в средствах массовой информации появилась новость о том, что Сейду переходит за бухарестский клуб "Рапид", но договор так и не подписали. Через несколько недель после сорвавшийся сделки ивуарийский бомбардир переходит играть за швейцарский футбольный клуб "Янг Бойз". Сумма трансфера составила 130 тысяч евро. Эта сделка стала возможной из-за замолвленного за ивуарийца словечка его другом Дубаи Тьери. Впервые на поле за "пчел" Сейду вышел 18 июля в поединке против "Базеля" на чемпионате Швейцарии. Несмотря на то, что ивуарийского форварда выпускали в основном на замену, и на поле он играл не менее 25 минут, ему удалось забить 5 мячей в 5-ти дебютных играх. Удивительно то, что выйдя в сего в 5 играх в основе команды, Сейду признали лучшим бомбардиром чемпионата Швейцарии. По итогам сезона 2008/09 Думбья провел 32 игры за "Янг Бойз" и забил 20 мячей. В конце сезона ивуариец решает продлить контракт со швейцарцами еще на пять лет.

5 января 2010 года Сейду подписывает контракт с российским футбольным клубом "ЦСКА". Ивуарийский форвард обошелся москвичам в 10 миллионов евро. Договор был подписан на четыре года. 1 августа состоялась дебютная игра Сейду в составе российской команды. Матч "ЦСКА" - "Спартак" завершился победой первых со счетом 2:1. 19 августа форвард оформил дубль в матче с киприотским "Анортосистом". 29 августа Сейду забил свой дебютный гол в чемпионате России в поединке с "Аланией". В этом же матче ивуариец получает серьезную травму, в результате которой пропускает матчи в течение месяца. 21 октября два раза поражает ворота "Палермо". В ноябре Думбья получает очередную травму и покидает команду до конца года.

22 мая 2011 года Сейду приносит победу "ЦСКА", забив в финале Кубка России 2 гола в ворота "Алании". 14 сентября ивуарийский бомбардир спасает "армейцев" от поражения, забивая два мяча в створки ворот французского "Лилля" и сравнивая счет поединка. В целом сезон 2011/12 футболист провел на "мажорной ноте": забив 13 голов Сейду стал лучшим бомбардиром чемпионата. В октябре Думбья радует российских болельщиков, исполнив 2 хет-трика в ворота "Анжи" и"Спартака". Под конец года такие издания как "Футбол" и "Спорт-Экспресс" признали ивуарийца лучшим футболистом России.



Личные достижения Сейду Думбья:

- В 2005 году, забив 15 голов признан лучшим бомбардиром чемпионата Кот-д’Ивуара;
- В 2009 и 2010 годах два раза становился лучшим бомбардиром чемпионата Швейцарии;
- Забив 28 голов в сезоне 2011/12, стал лучшим бомбардиром чемпионата России;
- Футболист года в Швейцарии по опросу игроков: 2009, 2010;
- Лучший бомбардир Кубка России: 2010/2011;
- Футболист года в России по мнению еженедельника "Футбол" и Спорт-Экспресс в 2011 году;


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Россия
ЦСКА М
футболисты