Англия

Хавбек "красных дьяволов" - Эшли Янг

19 дек 2012 11:47, 1 2815
Эшли Саймон Янг - английский хавбек, играющий за национальную сборную и английский клуб "Манчестер Юнайтед" под номером 18.

Родился Эшли в юго-восточном городке Стивенидже, который находится в графстве Хартфордшир, 9 июля 1985 года. Янг имеет трех братьев - старшего и двух младших. Все дети в семье Янгов были одержимы футболом и в доме творился постоянно хаос. В юном возрасте Эшли был немного самонадеянным, планировал стать профессиональным футболистом и считал, что это не составит особых трудностей. Отыграв немало игр за школьную команду молодой футболист сделал попытку перейти в футбольный клуб "Уотфорд". Но, несмотря на то, что мальчик был уверен на сто процентов в своих силах, и в том, что он достоин быть в этой команде - ему отказывают в заключении договора. С этого момента юный Эшли понимает, что в жизни не все дается так легко, как ему казалось, и начинает упорно работать над собой, все больше времени проводить на тренировках.

В результате плодотворных усилий футболиста принимает главный тренер уотфордской команды Грэм Тэйлор. Дебютный выход на поле английского футболиста состоялся в 2003 году в матче против "Миллуолла". Вышел Эшли в средине второго тайма на замену Ли Кука, а уже на последних минутах поединка реализовал гол в ворота противника. Всего за сезон 2003/04 английского полузащитника 5 раз выпускали на поле и 3 раза он смог поразить вражеские врата. В этом же сезоне Янгу удалось сыграть в стартовом составе в розыгрыше Кубка Футбольной лиги.

В 2004 году из команды уходит Кук в "Куинз Парк Рейнджерс", открывая этим Эшли дорогу в основной состав команды. В сезоне 2004/05 английский хавбек стабильно выходит за основу команды. Несмотря на то, что за сезон он отыграл 34 игры и не забил ни одного гола, Янг становится лучшим игроком сезона в "Уотфорде".

 Эшли Янг в составе «Манчестер Юнайтед»
Эшли Янг в составе «Манчестер Юнайтед»


В следующем сезоне при сменившемся тренере Эйди Бутройде Эшли начинает играть в нападении свой команды. Вопреки смены привычной позиции полузащитника на позицию форварда Янг демонстрирует неплохую результативность: сыграв в 41 игре, он забивает 15 голов. Благодаря забитому мячу Эшли в ворота "Кристал Пэлас" "шершни" выходят в финал плей-офф. В финальном матче "Уотфорд" выигрывает "Лидс Юнайтед" с сухим счетом 3:0 и выходит в Премьер-лигу.

Сезон 2006/07 был богат на предложения о переходе футболиста в другие клубы. Так, зимой 2007 года сразу три клуба захотели видеть футболиста в своих рядах. За англичанина предлагали 5 миллионов фунтов стерлингов, но руководство "Уотфорда" отклонило эти предложения. После еще нескольких безрезультатных попыток купить футболиста (уже за 7 миллионов), английский клуб "Вест Хэм" предложил выкупить хавбека за 10 миллионов фунтов. Перед этим предложением начальство клуба не смогло устоять и дает согласие на трансфер игрока, однако сам футболист отказался переходить в "Вест Хэм", так как последний был на грани выбывания из Премьер-лиги.

23 января 2007 года после прохождения медицинских обследований Эшли вступает в ряды английского клуба "Астон Вилла". Сумма трансфера со всеми дополнительными платежами составила 9,65 миллионов фунтов стерлингов. Через неделю футболист впервые вышел на поле за новую команду. В этом матче, несмотря на забитый Янгом гол, "шершни" проигрывают со счетом 3:1, а Эшли, вопреки этому называют "игроком матча". Успехи молодого футболиста привлекли внимание тренера национальной сборной Англии Стива Макларена. 31 августа Стив включает английского хавбека в состав сборной. Янг вышел в отборочных играх к Евро 2008 против России, Эстонии, Израиля. 16 ноября Эшли сыграл за основную команду сборной в товарищеском матче против национальной сборной Австрии.

В сезоне 2007/08 Эшли занял почетное второе место (после Сеска Фабрегаса) по количеству результативных пассов, которые привели ко взятию ворот противника. 20 апреля 2008 года в матче против "Бирмингем Сити" Янг стал героем матча, оформив дубль в ворота бирмингемцев и сделав 2 голевые передачи. В этом матче "Вилла" выигрывает с разгромным счетом 5:1. 10 октября Янгу вручили награду "Игрок месяца английской Премьер-лиги". 4 ноября футболист заключил новый договор с "Астон Виллой" сроком на 4 года.

В сезоне 2010/11 Эшли становится вице-капитаном "львов". Это позволило футболисту играть на более интересной позиции " оттянутого форварда", на которой Янг мог быстро перемещаться между флангами и брать участие в атакующих действиях свой команды. Дебютный гол в сезоне англичанин забил со штрафного удара в ворота "Болтона". По итогам уходящего сезона Эшли сыграл за "львов" 39 игр, при этом забив 9 мячей и отдав 14 голевых передач.

В 2011 году в СМИ появилась информация о перехода игрока в "Манчестер Юнайтед". 23 июня Эшли подписал контракт с клубом продолжительностью в 5 лет. Хавбек обошелся в 17 миллионов фунтов стерлингов стенфордскому клубу. 7 августа состоялся первый официальный матч футболиста за новый клуб (против "Манчестер Юнайтед"). 28 августа Эшли забил первый свой гол за "красных дьяволов" в поединке против "Арсенала". Этот мяч стал не единственным. Янг смог второй раз огорчить вратаря "Арсенала", а поединок закончился грандиозной победой "красных" 8:2. 9 августа английский футболист забил первый гол на национальную сборную в матче против Дании.

В следующем году был включен в состав команды к Евро 2012. Эшли сыграл во всех играх за сборную. В четвертьфинальном поединке против сборной Италии не смог поразить "буффоновские" врата в серии пенальти, из-за чего Англия выбывает из турнира.



Достижения Эшли Янга:

- В сезоне 2004/05 был признан футболистом сезона в "Уотфорде";
- Победитель плей-офф Чемпионата Футбольной лиги: 2005/06;
- В сезоне 2007/08 был включен в состав "команды года" по версии ПФА;
- В 2009 году стал игрок года по версии ПФА;
- Три раза становился игроком месяца английской Премьер-лиги (апрель 2008, сентябрь 2008, декабрь 2008);
- Обладатель Суперкубка Англии: 2011.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Англия
Ман.Юнайтед
футболисты
  • shuha
    shuha
    19 дек 2012 14:01

    наконец то начал хорошо играть, мне не нравилась его игра в прошлом сезоне если не считать 4 5 матча.