Англия

Беспрецедентный защитник "МЮ" - Неманья Видич

3 янв 2013 12:12, 0 2722
Неманья Видич - сербский футболист, который играет на позиции центрального защитника за английский клуб "Манчестер Юнайтед" под номером 15.

Впервые Неманья увидел свет 21 октября 1981 в сербском городке Ужице, что находится на севере страны. Отец Видича в прошлом работник медной фабрики, а мать была служащей банка. Футболом мальчик начал заниматься в раннем возрасте, приблизительно с семи лет. Тренировки Видича проходили с его старшим братом на стадионе местного клуба "Единство Ужице". С каждым годом юный футболист все больше открывался, показывая талантливую игру, и уже к двенадцатилетнему возрасту меняет клуб на местную "Слободу", а в 15 лет переходит играть за столичный клуб "Црвена Звезда".

Выступления футболиста на профессиональном уровне начинаются с клуба "Спартак Суботица", в который Видич был отдан на сезон в аренду. Проведя блестяще сезон 2000/01 сербский защитник возвращается в клуб, где начинает стабильно появляться на поле в стартовом составе команды. Вместе с клубом Неманья достает победу на Кубке Югославии. Неманья стал одним из лучших игроков команды, за что получил капитанскую повязку. Значительный вклад защитника сербской команды был сделан в достижение победы на таком престижном соревновании, как Кубок Сербии, который "Црвена" выигрывала два раза подряд. Всего за сербский клуб Неманья провел 67 игр, в которых 12 раз сумел поразить врата соперника.

К 2004 году сербский защитник был довольно известный. За него начинается борьба многих клубов, в которой победителем вышел московский "Спартак". Несмотря на то, что сумма трансфера так и осталась неизвестной, по некоторым данным серб стал самым дорогостоящим дефендером за всю историю российской футбольной Премьер-Лиги.

Неманья Видич в составе «красных дьяволов»
Неманья Видич в составе «красных дьяволов»


Проведя в "Спартаке" 1,5 года в арсенале сербского футболиста было сыграно за московский клуб 9 матчей и забито 4 гола.

В 2006 году Видичем заинтересовался главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон. Наставнику "дьяволов" понравилась игра в защите сборной Сербии, которую возглавлял Видич. В отборочных матчах к Чемпионату Мира 2006, благодаря отличным действиям защитников, сербской команде удалось пропустить всего один мяч из десяти поединков. 5 января Неманья переходит в ряды английской команды за 7,2 миллионов фунтов. Договор был подписан сроком на 4,5 года. С переходом в новый клуб номер футболиста меняется на 15. Первый выход сербского защитника датируется 25 января 2006 года. Неманью выпустили на замену Руду ван Нистелрою в поединке против "Блэкберн Роверс" на последних минутах матча, в результате чего серб не смог толком проявить себя. Поединок закончился в пользу "красных" 2:1.

После ЧМ 2006 Неманья продолжал играть за национальную сборную. Однако после досадного вылета Сербии в матчах чемпионата Европы Видич, которому не удалось забить решающий мяч с пенальти, решает прекратить свои выступления за сборную.

В сезоне 2006/07 Неманья, благодаря хорошим показателям на тренировках и товарищеских матчах, пробился в стартовый состав команды. Сыгравшись с Рио Фердинантом, они образовали сильную связку в центре поля, которую было тяжело обыграть игрокам соперника. В данном сезоне сербский дефендер провел 25 игр в Премьер-Лиге, а также выиграл с командой чемпионские медали. Дебютный мяч за "Манчестер Юнайтед" Неманья записал на свой счет 14 октября 2006 года в поединке с " Уигана". Игра закончилась победой "дьяволов" 3:1. Первый мяч в ЛЧ серб смог оформить в ворота "Бенефики", в итоге игра закончилась в пользу английской команды 3:1.

8 ноября 2007 года Видич решает подписать новый договор с клубом, до 2012 года. В сезоне 2007/08 сербский защитник отыграл 32 игры и один раз поразил ворота соперника. По окончанию сезона Неманья стал чемпионом Англии. Также при участии сербского футболиста "Манчестер" выигрывает у "Челси" в финале Лиги чемпионов.

20 августа 2010 года футболист заключает новый договор с клубом, рассчитанный до июня 2014. В сезоне 2010/11 Видич провел на поле в Премьер-Лиге 3118 минут, за которые ему удалось забить 5 мячей. Декабрь 2011 года омрачился для футболиста тяжелой травмой - разрывом связок колена. По мнению врачей реабилитационный период должен был занять полгода, но восстановление затянулось. Планируется, что сербский футболист должен выйти на поле уже с начала 2013 года.



Личные достижения Неманьи Видича:

- Трижды становился футболистом года в Сербии: 2005, 2007, 2008;
- В январе 2009 года был признан игроком месяца английской Премьер-лиги;
- Игрок года английской Премьер-лиги по версии Barclays: 2009, 2011
- Три раза включался в «команду года» в Премьер-лиге по версии ПФА: 2006/07, 2007/08, 2008/09;
- В сезоне 2008/09 получил награду сэра Мэтта Басби как лучший игрок "Манчестер Юнайтед".


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Англия
Ман.Юнайтед
футболисты