Россия

Новичок ФК "Зенит" - Аксель Витсель

16 янв 2013 12:46, 0 2980
Аксель Томас Витсель - бельгиец, выходящий на поле в роли центрального полузащитника. Футболист выступает за национальную сборную и российский клуб "Зенит" под номером 28.

Родился Аксель 12 января 1989 года в бельгийском городе Льеж. Мальчик начал заниматься футболом в пятилетнем возрасте. Влечение малыша к футболу было столь велико, что родители решают отдать его на обучение в футбольную школу местного клуба "Стандард". Первый раз на поле в основном составе команды маленький Витсель вышел 17 сентября 2006 года. Бельгийца выпустили под конец матча на замену Стивена Дефура.

В семнадцатилетнем возрасте принимал участие в чемпионате Европы 2006.

В сезоне 2006/07 хорошо проявлявший себя на тренировках и матчах Аксель основательно закрепился в стартовом составе команды. Бельгийскому хавбеку удалось образовать с Маруаном Феллайни и Стивеном Дефуром мощнейшую связку в центре поля. Результативность футболиста поражала болельщиков и футбольных специалистов. По окончанию сезона 2007/08 Витселя признали лучшим молодым игроком на чемпионате Бельгии. В этом же сезоне хавбек получил такую престижную награду как "Золотая бутса".

Аксель Витсель борется за мяч в составе санкт-петербургского «Зенита»
Аксель Витсель борется за мяч в составе санкт-петербургского «Зенита»


В сезоне 2008/09 благодаря Акселю "Стандард" выигрывает на чемпионате Бельгии по футболу. Это случилось вследствие удачно проведенного 11-метрового удара бельгийским полузащитником. Дебютный выход Акселя за основную команду национальной сборной состоялся 26 марта 2008 года в поединке против марроканцев. В этом же матче бельгиец записал на свой счет первый гол на сборную команду. 30 августа 2009 года молодой хавбек травмировал польского защитника Марцина Василевского, у которого случился открытый перелом ноги. Витсель за этот инцидент получил дисквалификацию сроком на восемь игр.

Отбыв наказание, бельгиец возвращается на поле в сезоне 2010/11. Отыграв 43 игры, забив 16 мячей и отдав 6 голевых передач, Аксель вносит значительный вклад в победу "Стандарда" на чемпионате и суперкубке страны.

13 июля 2011 года бельгийский футболист заключает договор с португальским клубом "Бенефика". Практически сразу после перехода футболист сыгрался с командой и стал незаменимым игроком "орлов". Бельгиец отыграл в данном клубе всего один сезон, за который успел выйти на поле в 32 играх и реализовать 3 мяча.

3 сентября 2012 года Аксельперешел в стан санкт-петербургского клуба "Зенит". Сумма трансфера футболиста составила около 40 миллионов евро. Первый раз за российскую команду бельгиец вышел 14 сентября в поединке с "Тереком". Первая же игра омрачилась для хавбека травмой, в результате которой Витсель покинул ненадолго команду. 30 ноября в матче со "Спартаком" бельгийскому полузащитнику удалось оформить дубль, который автоматически стал и первыми мячами, забитыми Акселем за "зенитчиков".



Достижения Акселя Витселя:

- В составе "Стандарда" дважды становился чемпионом Бельгии (2007/08, 2008/09);
- Дважды становился обладателем Суперкубка Бельгии (в 2008 и 2009 годах);
- В сезоне 2007/08 был признан лучшим молодой футболистом года в Бельгии;
- В 2008 году удостоился звания "футболист года в Бельгии";
- В сезоне 2010/11 стал обладателем Кубка Бельгии;
- Обладатель Кубка португальской лиги: 2011/12.




Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие футболисты современности Категория: Россия
Зенит
футболисты