Другие страны

"Конфликтный" тренер - Марчелло Липпи

24 янв 2013 11:27, 0 3132
Марчелло Липпи - в прошлом профессиональный итальянский футболист, а на данный момент является главным тренером китайского клуба "Гуанчжоу Эвергранд".

Родился Марчелло 11 апреля 1948 года в курортном городке на востоке Италии - Виареджо. В возрасте пятнадцати лет Липпи начинает играть за местную молодежную команду "Виареджо ". За "зебр" юный футболист играл шесть лет. Первый профессиональный клуб, в который вступил Марчелло стал "Сампдория". Но за "Сампу" юнцу так и не удалось сыграть ни разу в основной команде и он переходит в "Савону". В данном клубе тренерский состав решает поставить итальянского футболиста на позицию свободного защитника. Отыграв 21 игру, Липпи забивает 2 гола и переходит назад в ряды "Сампы", за которую и проводит почти всю свою карьеру (10 лет). Завершающим клубом в карьере футболиста для Марчелло стал "Пистойезе", за который он провел два сезона.

В возрасте 32 лет Липпи заканчивает выступать свои выступления как футболист и решает пойти в тренерскую сферу. По началу ему доверяют тренировать молодежную команду "родного" для итальянца клуба "Сампдория". Через три года Марчелло переходит тренировать "Понтедера", которая выступала во втором дивизионе. В сезоне1986/87 возглавил команду "Сиены", но подвергся жесткой критике и недовольствам поклонников итальянского футбола и был вскоре уволен.

В 1998 году занял пост главного тренера итальянского "Каррарезе". За время тренерства данной командой она сумела пробиться в Серию В. Это достижение позволило обратить на себя внимание президента "Чезены", которая выступала в Первом дивизионе. Поначалу итальянский тренер справлялся со своими обязанностями, но к концу второго сезона "морские коньки" вылетают во второй дивизион, а Липпи освобождают от должности главного наставника команды.

С этого времени итальянский тренер начинает получать приглашения от клубов, играющих в высшем дивизионе итальянской футбольной лиги. В 1991 году переходит в "Луккезе", с которой дошел до 8 позиции на чемпионате Италии, немного спустя возглавляет "Аталанту" - 7 место, через год тренирует "Наполи" - 6 место в Серии А.

 Марчелло Липпи радуется победе сборной Италии
Марчелло Липпи радуется победе сборной Италии


В 1994 году в "Ювентусе" происходит смена президента. Лучано Моджи, который занял этот пост сразу же приглашает Марчелло Липпи возглавить команду "Старой Сеньоры". Со сменой президента и тренера команду покинуло много сильных игроков. Несмотря на это, итальянскому тренеру удалось, благодаря грамотной расстановке игроков и тактике, проводить одни из лучших сезонов в истории клуба. За время руководства командой, "Юве" трижды становился чемпионом Италии, выигрывал Кубок Италии, Лигу Чемпионов, два Суперкубка Италии и один - УЕФА. В 1999 году возглавил "Интер", но после проведенного одного сезона опять возвращается в "Ювентус", с которым выигрывает еще два раза чемпионат Италии и Суперкубок Италии.

16 июля 2004 итальянский тренер получил приглашение и стал главным наставником национальной сборной Италии. В 2006 году благодаря Липпи сборная Италии становится чемпионами Мира.

17 мая 2012 года Марчелло занимает пост главного тренера китайской команды "Гуанчжоу Эвергранд". 27 октября итальянский тренер вместе с китайской командой выигрывают чемпионат Китая. Второй трофей не заставил себя долго ждать и уже месяц спустя "Эвергранд" побеждает на кубке Китая.

Марчелло Липпи выигрывает вместе 
с «Гуанчжоу Эвергранд» чемпионат  Китая
Марчелло Липпи выигрывает вместе с «Гуанчжоу Эвергранд» чемпионат Китая


Личные достижения Марчелло Липпи:

- Дважды награждался трофеем "Золотая скамья", по результатам опроса среди коллег (1995, 1996);
- В 1996 и 1998 годах ставал футбольным тренером года по версии МФФИИС;
- Трижды награждался такой престижной наградой как "Оскар дель Кальчо" (1997, 1998, 2003);
- В 2003 году удостоился звания "тренера года" по версии World Soccer;
- Футбольный тренер года в сборной по версии МФФИИС: 2006;
- Согласно опросу читателей знаменитого французского журнала Onze d’Or был назван тренером года 2007.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Другие страны

тренеры