Другие страны

Наставник национальной сборной Саудовской Аравии - Франк Райкард

24 янв 2013 13:11, 0 3309
Франк Райкард - в прошлом нидерландский хавбек, а в настоящее время наставник сборной Саудовской Аравии.

Родился Франк 30 сентября 1962 года в столице Нидерландов - Амстердаме. Карьера профессионального футболиста Райкарда началась с футбольного клуба "Аякс". За 7 лет в клубе на счету нидерландца 206 сыгранных матчей и 46 забитых голов. Период 1988-1993 Франк провел в "Милане". Помог дважды выиграть "россонери" на Кубке чемпионов, а также в чемпионате Европы. В 1993 возвращается играть в столичный клуб "Аякс", в котором в результате и заканчивает свою карьеру как футболист.

Тренерская карьера Райкарда началась с национальной сборной Нидерландов, в которой он был помощником главного тренера Гуса Хиддинка. В 1998, после ухода Гуса, нидерландская футбольная федерация приглашает Франка возглавить команду.

Проведя два сезона в национальной сборной, нидерландский тренер перебирается тренировать роттердамский клуб "Спарта".

Франк Райкард
Франк Райкард


Постепенно набираясь опыта и усовершенствуя свои тактики, Франк переходит в один из лучших футбольных клубов мира - "Барселону". За время руководства в клубе, "каталонцы" дважды выигрывают чемпионат Испании, выходят победителями на Кубке чемпионов, а также дважды побеждают в Суперкубке Испании. В 2006 году вместе с "Барсой" выигрывает Лигу чемпионов УЕФА и автоматически становится пятым человеком, которому удалось выиграть такой престижнейший турнир в роли игрока и тренера. 8 мая 2008 года президент "Барселоны" Жоан Лапорта сообщил об увольнении Франка Райкарда, поскольку хотел видеть во главе своей команды Хосепа Гвардиолу.

После небольшой паузы в тренерской карьере Райкард в 2009 году занимал пост главного тренера турецкого клуба "Галатасарай". Однако во время тренерства в данном клубе команда "львов" не смогла показать хорошую игру и контракт между клубом и тренером был разорван по согласию двух сторон.

С 1 июля 2011 Франк Райкард является руководителем национальной сборной Саудовской Аравии. Нидерландский тренер перешел тренировать "сыновей пустыни" за 11 миллионов долларов сроком на 3 года.

Главный наставник сборной Саудовской Аравии - Франк Райкард
Главный наставник сборной Саудовской Аравии - Франк Райкард


Достижения Франка Райкарда:

Дважды выигрывал с "Барсой" чемпионат Испании ( 2004/05, 2005/06);
В сезоне 2005/06 выиграл Кубок чемпионов;
В 2005 и 2006 году становился обладателем Суперкубка Испании.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Другие страны

тренеры