Другие страны

"Астрологический" тренер сборной Франции - Раймон Доменек

7 фев 2013 13:17, 0 2941
Раймон Доменек - в прошлом известный французский защитник и тренер французских команд.

Впервые Раймон увидел свет 24 января 1952 года во французском городе Лион. Семья Доменека была выходцами из Испании, переехавшая во Францию в 1936 году. В молодости, играя за местные команды, отличался грубой игрой по отношению к своим коллегам по амплуа, за что получил прозвище "мясник". В возрасте семнадцати лет вступил в ряды команды "Олимпик Лион". За данную команду выступал в качестве защитника. "Ткачам" Раймон посвятил восемь лет своей карьеры. За данное время он провел 246 игр, за которые 10 раз поразил врата соперника. В период 1977-1981 выходил на поле за команду футбольного клуба из одноименного города Страсбург. В составе данной команды стал чемпионом Франции в 1979 году.

За остальные клубы, в которые переходил французский футболист, ему толком заиграть не удавалось. Последним клубом в карьере футболиста стал "Мюлуз". В 36-ти летнем возрасте Доменек "повесил бутсы на гвоздь". Часть времени пробыл в команде в роли играющего тренера.

В 1989 возвращается в родной клуб "Лион". Раймон проделал феноменальную работу уже в первом сезоне, о чем свидетельствует выход команды второго дивизиона в главную лигу страны. А уже в следующем сезоне команда имела возможность принимать участие в матчах Кубка УЕФА.

В 1993 году Раймон получает предложение тренировать молодежную команду страны. С приходом нового тренера достижениями команды становятся победы на кубке Касабланки и турнире Тулона, выход в четвертьфинал Олимпиады 1996 года и финал на Евро-2002.

Раймон Доменек переживает за национальную сборную
Раймон Доменек переживает за национальную сборную


Летом 2004 года Доменеку доверяют основную команду страны. Став "у руля" французской команды, первым же делом Раймон проводит колоссальные реформы в структуре команды. Интересной особенностью тренера является то, что он сильно верит в астрологические предсказания. В связи с этим многие футболисты пропускали те или иные матчи. Также наставник сборной заботился о том, чтобы футболисты его команды поменьше общались с прессой или вовсе не давали интервью.

На Чемпионате Мира 2006 сборной Испании удалось дойти до финала, оставив позади сильные команды Испании, Бразилии и Португалии. В решающем матче с итальянцами французская команда проиграла по результатам серии послематчевых пенальти.

Футбольная федерация Франции была впечатлена работой Раймона и подписала с тренером новый договор до 2010 года.

В 2008 году перед чемпионатом Европы в сборной Франции происходят кардинальные изменения - приходят новые футболисты, а более-менее сыгранные уходят. В результате этих событий сборная начинает показывать отвратительную игру. Едва выйдя с группы, начинаются одни проигрыши, а действия Доменека подвергаются жесткой критике. 3 июля Раймона отстраняют от управления командой.

2010 год тоже прошел не слишком удачным для тренера образом. Он то и дело участвовал в скандалах и постоянно находился под давлением критиков. На Чемпионате Мира в этом году после фатального поражения Франции сборной ЮАР, Раймон Доменек не захотел жать руку главному наставнику "южноафриканцев" Карлосу Альберто Паррейре, в связи с предыдущей критикой Паррейры в его сторону.

Осенью 2010 года стал тренировать детскую команду "Булонь-Бийанкур".

Раймон Доменек - бывший тренер национальной сборной 
Франции
Раймон Доменек - бывший тренер национальной сборной Франции



Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Другие страны

тренеры