Другие страны

"Папа" аргентинской команды "Ньюэллс" - Херардо Мартино

8 фев 2013 12:35, 0 2284
Херардо Мартино - аргентинский хавбек в прошлом, а в настоящее время тренер "Ньюэллс Олд Бойз".

Родился Херардо 20 ноября 1962 года в одном из крупнейших аргентинских городов Росарио. Свои первые шаги в карьере футболиста Мартино начал делать в 15 лет, присоединившись к молодежной команде "Ньюэллз Олд Бойз". Отыграв несколько сезонов, в 1980 дебютировал в основе команды. Команде "Ньюэллз" аргентинский футболист посвятил 10 лет своей карьеры. Херардо выходил на поле в качестве атакующего полузащитника. Всего за данный клуб он отыграл 392 игры и забил 35 голов, после чего перешел не надолго в испанский клуб "Тенерифе".

Также испанец побывал в аргентинском клубе "Ланус", эквадорской "Барселоне" и чилийском "О’Хиггинсе", но в этих командах футболист долго не задерживался и почти всегда возвращался к "Ньюэллз". Поставил рекорд по сыгранным играм за клуб - 505, а также признался лучшим игроком "красно-черных".

В 1998 году, закончив свою карьеру футболиста, Херардо берется за тренерство команд. В период с 1998-2000 руководил скромными аргентинскими командами: "Альмиранте Браун", "Платенсе" и "Институто".

Херардо Мартино на Чемпионате Мира 2010 в ЮАР
Херардо Мартино на Чемпионате Мира 2010 в ЮАР


С 2002 года аргентинский тренер переезжает в Парагвай тренировать команду "Либертад". Смена в клубе нового тренера ознаменовалось для него победой на чемпионате страны, а также выход в финал Кубка Либертадорес. В следующем сезоне Мартино начинает руководить "Серро Портеньо", вместе с которой также одерживает победу на первенстве Парагвая.

После окончания контракта с парагвайским клубом вернулся на родину и возглавил "Колон". Но в данном клубе у него не сильно сложилось и в скором времени он оправляется в отставку.

В сезоне 2005/06 Мартино возвращается в "Либертад" и, как ни странно, за границей он опять добивается успеха: победа в Апертуре и выход 1/2 финала на Кубке Либертадорес.

В 2007 году должность главного тренера национальной сборной Парагвая освобождает Анибаль Руис. Футбольная федерация, не долго думая, приглашает на это место Херардо, видя его рост в тренерской карьере. По началу, команда демонстрировала хорошие результаты, выйдя без особого труда на Кубке Америки. Но уже в первой встрече, которая состоялась с мексиканской командой, проиграла с разгромным счетом 6:0. Благодаря тренерским способностям Мартино, сборная Парагвая вошла в тройку лидеров квалификационных матчей к Чемпионату Мира, а выйдя из группы, смогли впервые дойти до четвертьфинала, где проиграли Испании с минимальным счетом 0:1. По окончанию соревнования Херардо решил подписать новый контракт с "гуарани" продолжительностью 4 года. В 2011 году аргентинский наставник позволил парагвайской команде занять почетное второе место на Кубке Америки.

С 2012 года Херардо Мартино является главным наставником клуба, который всегда мечтал тренировать - "Ньюэллз Олд Бойз".

Тренер «Ньюэллз» - Херардо Мартино
Тренер «Ньюэллз» - Херардо Мартино


Достижения Херардо Мартино:

- Четырежды выигрывал чемпионат Парагвая (2002, 2003, 2004, 2006);
- В 2007 году признался лучшим тренером в Южной Америке.



Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Другие страны

тренеры