Другие страны

"Маэстро" сборной Уругвая - Оскар Вашингтон Табарес Сильва

19 фев 2013 12:14, 0 2284
Оскар Вашингтон Табарес Сильва - в прошлом уругвайский защитник, а сейчас главный наставник национальной сборной Уругвая.

Родился Оскар 3 марта 1947 года в уругвайской столице Монтевидео. В 20 летнем возрасте дебютировал за уругвайский клуб "Суд Америка". В основе данной команды играл на позиции защитника. Затем, после сезона, проведенного за границей в аргентинском клубе "Спортиво Итальяно", снова возвращается на родину, где продолжает выступления на профессиональном уровне за "Монтевидео Уондерерс" и "Феникс Монтевидео". Вешает "бутсы на гвоздь" Сильва в возрасте 32 лет. Последней командой, за которую выступал футболист, стала "Белья Виста".

Закончив выступления футболиста, Оскар продолжает делать свой вклад в развитие клуба, но уже в качестве тренера. Пробыв там 3 года и поднабравшись тренерского мастерства, уругваец в 1983 году переходит руководить национальной сборной молодежной командой. Не пробыв там и года, Силва начинает переходить с клуба в клуб, долго там не задерживаясь. В период 1984-1987 побывал в таких клубах своей страны, как: "Данубио", "Монтевидео Уондерерс", "Пеньяроль" и молодежная сборная Уругвая. Последних уругвайскому наставнику удалось привести к победе на Панамериканских играх - международных соревнованиях, которые проводятся на обоих американских континентах.

После того, как Сильва засветился в сборной Уругвая, на него начинают обращать внимание мировые клубы. Уже в 1991 году уругваец получает приглашение в один из лидеров аргентинского футбола - "Боку Хуниорс". Год спустя, благодаря Оскару, "генуэзцы" побеждают на первенстве страны, а также завоевывают Суперкубок Мастеров.

 Оскар Вашингтон Табарес Силва
Оскар Вашингтон Табарес Силва


В 1994 переезжает в Италию, чтобы возглавить "Кальяри". После первого сезона "островитяне" заняли 9 место на чемпионате страны, а уругвайского тренера нанимает известный итальянский клуб "Милан". Однако дела за "россонери" у тренера не пошли: поражение на Суперкубке Италии от "Фиорентины" и проигрыш команде "Пьяченцы" в Серии А. Руководство клуба принимает решение о замене главнокомандующего команды на Арриго Сакки.

После этих печальных событий у Оскара началась "черная полоса": он безуспешно проводит по сезону в испанском "Реал Овьедо" и итальянском "Кальяри", после чего последовало также четыре года затишья в аргентинских клубах "Велес Сарсфилд" и "Бока Хуниорс".

С 2006 занимает должность главного наставника национальной сборной Уругвая. В 2010 году под руководством Сильвы "небесно-голубые" уверенно проходят отборочные матчи к Чемпионату Мира, а также впервые за 40 лет выходят в полуфинал этого состязания. Потерпев поражение от германской команды 2:3, уругвайцы заканчивают чемпионат на четвертом месте. В этом же году Оскара называют лучшим тренером Южной Америки.

В 2011 году сборная Уругвая выигрывает Кубок Америки, а Сильва удостаивается звания лучшего тренера мира по версии IFFHS.

В 2012 году уругвайский тренер начал руководить молодежной сборной, которая брала участие в Олимпийских играх в Лондоне.

Главный наставник национальной сборной Уругвая - Оскар Вашингтон Табарес Силва
Главный наставник национальной сборной Уругвая - Оскар Вашингтон Табарес Силва


Достижения Оскара Вашингтона Табареас Сильвы:

- В 1987 году в составе "Пеньяроль" добыл победу на Кубке Либертадорес;
- Победил вместе с " Бока Хуниорс " на чемпионате Аргентины в 1992 году;
- Одержал победу на Суперкубке Мастеров в 1992 году;
- В 1983 привел молодёжную сборную Уругвая к победе на Панамериканских играх;
- Победил на Кубке Америки в 2011 году;
- Дважды признавался лучшим тренером Южной Америки (2010, 2011);
- В 2011 удостоен чести называться лучшим тренером мира за версией IFFHS.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Другие страны

тренеры