Другие страны

Шведский коуч мирового значения - Свен-Еран Эрикссон

22 фев 2013 11:01, 0 2026
Свен-Еран Эрикссон - в прошлом шведский футболист, а сейчас занимает пост технического директора таиландского клуба "БЕК Теро Сасана".

Родился Свен-Еран 5 февраля 1948 года в шведском городке Торсбю. В восемнадцатилетнем возрасте начал выступать за местную команду с одноименным названием. Играл юный Эриксон на позиции защитника. Отыграв 5 лет в "Торсбю", проводит по сезону в "Сифхелле" и "Карлскоге". Клубом, в котором футболист закончил свою карьеру, стал "Вестра Фрелунда".

Тренерская карьера Эрикссона началась в клубе "Дегенефорс". Эта команда играла на момент прихода тренера в третьем дивизионе. За три сезона шведскому наставнику удалось вывести данную команду в первую лигу.

Такое достижение привлекло к себе внимание одного из лидеров шведского футбола "Гетеборг". Переход за данный клуб охарактеризовался для тренера первыми трофеями: победа на чемпионате Швеции, Кубке страны и Кубке УЕФА.

Победа на Кубке УЕФА сделала из Свен-Ерана лакомый кусочек для ведущих клубов мира. В 1982 Эрикссон переезжает в Португалию, чтобы возглавить "Бенефику". Вместе с "орлами" швед также проводит удачных два года, за которые позволил португальской команде дважды победить на первенстве страны и на Кубке Швеции.

 Свен-Еран Эриксон в составе «Лестер Сити»
Свен-Еран Эриксон в составе «Лестер Сити»


В 1984 стал главным менеджером итальянской команды "Рома". "Волков" Свен-Еран приводит к финальному матчу чемпионата Италии, но к сожалению, команда проигрывает этот поединок "Ювентусу".

Подав в отставку, подписывает контракт с "Фиорентиной". После двух сезонов за "фиалок" Эрикссон продолжает свою карьеру в "Бенефике", вместе с которой в 1990 году доходит до финала Лиги Чемпионов.

Следующим избранником шведского тренера становится "Сампдория". Однако за пять лет итальянский клуб делает всего одно достижение - Кубок Швеции.

А вот следующая команда "Лацио" демонстрирует гораздо лучшие результаты под командованием Свен-Ерана - выигрыш на Кубке обладателей кубков, на Суперкубке Европы, а также чемпионате страны.

В 2001 году новость о том, что Эрикссон возглавит сборную Англии шокировала англичан, ведь прежде к тренировке национальной сборной иностранцы не допускались. С переходом в состав "львов" шведский наставник постоянно подвергался жестокому прессингу со стороны болельщиков и журналистов. Несмотря на это, Свен-Ерану удается возродить команду и довести ее до финального этапа Чемпионата Мира. Благодаря тщательному отбору и подготовке футболистов, смелости в тактических схемах, английская команда показывает новый уровень игры.

За пять лет в Англии Эрикссону удалось создать себе великолепную репутацию и завоевать доверие болельщиков футбола. В сезоне 2007/08 шведу поручают "Манчестер Сити". Затем, после года в сборной Мексики - "Ноттс Каунти". Выступления этой команды проходили в четвертом английском дивизионе. Год спустя, при смене руководства клуба шведский тренер тоже подал в отставку.

В сезоне 2010/11 Свен-Еран был принят на пост руководителя английской команды "Лестер Сити". Договор был подписан сроком на два года. По окончанию сезона руководство клуба осталось недовольно работой тренера и увольняет его.

С 2012 года занимает должность технического директора в тайландском клубе "БЕК Теро Сасана".

 Свен-Еран Эриксон благодарит всех за отличную игру
Свен-Еран Эриксон благодарит всех за отличную игру


Достижения Свена-Ерана Эрикссона:

- В 1982 году выиграл Кубка УЕФА;
- Стал чемпионом Швеции в 1982 году;
- В 1999 году стал обладателем Кубка обладателей кубков;
- Вышел победителем на Суперкубке Европы в 1999 году;
- Дважды побеждал на Кубке Швеции (1979, 1982);
- Трижды ставал чемпионом Португалии (1983, 1984, 1991);
- В 1983 году выиграл Кубок Португалии;
- Победил на Суперкубке Португалии в 1989 году;
- Трижды одерживал победу на Кубке Италии (1994, 1998, 2000);
- Выиграл чемпионат Италии в 2000 году;
- В 2000 году был признан футбольным тренером года Италии;
- Был признан спортивным тренером года в Великобритании (2001);
- В 2001 году стал тренером года по версии Би-Би-Си.


Автор: ggambit Спецпроект: Лучшие тренеры современности Категория: Другие страны

тренеры