Другие страны

Французский футболист антильского происхождения - Тьерри Анри

14 мар 2013 12:49, 0 2882
Тьерри Даниэль Анри - знаменитый французский форвард, входящий в список 125 лучших футболистов мира.

Родился Тьерри 17 августа 1977 года в французской коммуне Лез-Юлис. Жил Анри в тяжелых условиях - его окружала беднота и неблагополучные люди. Взгляды родителей на будущее своего сына расходились: мать была за хорошее образование, а отец считал, что мальчик должен пойти в спорт. Самому же мальчику очень пришелся по душе такой вид спорта как футбол. Первой командой юного Тьерри стала местная "Лез Юли". Отец отдавал тренировкам сына большинство своего времени, а мальчику был стимул - демонстрировать более высокие результаты, чтобы порадовать отца. Играл также в таких молодежных клубах, как: "Палезо", "Вили-Шатийон", "Клерфонтен" и "Монако".

В 1994 году подписал свой первый контракт на профессиональном уровне с клубом, за молодежную команду которого играл до этого, - "Монако". При Арсене Венгере, главном тренере команды, Анри выходил на поле в качестве левого полузащитника. В дебютном сезоне французскому хавбеку удалось сыграть 18 игр на чемпионате Франции и забить 3 мяча.

По ходу игры за "красно-белых" тренер не боялся пробовать молодого футболиста в разных ролях, и в конце концов пришел к выводу, что место Тьерри на острие атаки. Под руководством опытного Венгера быстро раскрывался потенциал Анри, и он демонстрировал великолепную игру. В сезоне 1995/96 состоялся дебют молодого футболиста в Лиге чемпионов. На этом престижнейшем соревновании Тьерри 7 раз поражает врата соперников и выводит свою команду в полуфинал. Засветившись на таком уровне, француз вскоре получает приглашение в национальную сборную страны, где брал участие в чемпионате Мира в 1998 году.

Тьерри Анри демонстрирует свои трофеи
Тьерри Анри демонстрирует свои трофеи


Выступая на таких чемпионатах и турнирах такого уровня, Тьерри привлек к себе внимание многих больших футбольных клубов. Зимой 1999 года французского форварда покупает итальянский клуб "Ювентус". Руководство "Старой Сеньоры" выложило за трансфер футболиста 10,5 миллионов фунтов стерлингов. Однако в новом клубе игра у Анри не сильно сложилась: он был поставлен на не сильно нравящююся позицию флангового хавбека и столкнулся с хорошими защитниками в Серии А. За 16 сыгранных матчей французский футболит забивает всего три гола, что естественно не удовлетворило руководство клуба и вскоре Тьерри был выставлен на продажу.

В том же 1999 году английский клуб "Арсенал" пожелал видеть Анри в своих рядах и тот переходит в лондонскую команду за 10 миллионов фунтов. Дебютный мяч за "канониров" Тьерри забивает лишь спустя 8 игр, в матче против "Саутгемптона". По счастливому стечению обстоятельств футболист оказался опять под руководством старого своего тренера Арсена Венгера. Благодаря его тренерским способностям Тьерри быстро адаптировался под игру английской команды и начал забивать. Под конец первого сезона за новую команду на счету француза было 26 мячей.

В период 2000-2001 годов французский нападающий стал вместе с "пушкарями" победителем на Евро-2000, а также по итогам сезона стал лучшим бомбардиром клуба. В одно время Анри, который являлся одним из основных игроков команды, даже начал высказывать недовольство по поводу того, что игру команды он делает сам.

Сезон 2002/03 Тьерри проводит также на мажорной ноте, забивая 32 гола и осуществляя 23 паса, которые в результате тоже послужили к взятию врат соперника. Благодаря таким показателям, "Арсенал" без проблем побеждает на Кубке Англии. В итоге Анри становится лучшим бомбардиром и игроком года. В 2004 году брал участие на чемпионате Европы, но, к сожалению, сборная Франции проиграла в 1/4 игре грецкой команде. Несмотря на это, в конце года французский бомбардир был награжден "Золотой бутсой". На протяжении почти всей игры за лондонский клуб Анри становился лучшим игроком года, а также одним из лучших бомбардиров. За 8 лет в стане "канониров" у Тьерри на счету было отыграно 254 игры и забито 174 мяча.

Тьерри празднует забитый гол за «Арсенал»
Тьерри празднует забитый гол за «Арсенал»


С 25 июня 2007 года стал игроком испанского клуба "Барселона". Сумма трансфера француза составила 24 миллиона евро. Контракт был подписан сроком на четыре года, а зарплата согласно нему составила 6,8 миллиона евро в год. Дебютный гол за каталонский клуб Анри забил 19 сентября в поединке против "Лиона". В новом клубе француза ждала и новая не привычная позиция крайнего полузащитника, из-за которой он не мог показывать такие же результаты, как в старой команде. В сезоне 2008/09, благодаря результативной игре Тьерри, "каталонцы" побеждают на Кубке Испании. В целом в составе испанского клуба Анри выиграл много таких трофеев, как: Кубок и Суперкубок Испании, Суперкубок УЕФА, чемпионат Испании и Кубок клубного чемпионата.

После окончания контракта с "Барсой" и неудовлетворительным предложением продолжения карьеры за каталонский клуб, в 2010 году Анри заключает договор с американским клубом "Нью-Йорк Ред Буллз". Контракт был подписан на 4,5 года. Открыть счет французскому бомбардиру удалось 28 августа в поединке с "Сан-Хосе Эртквейкс".

В начале 2012 года стало известно, что Тьерри переходит на правах аренды в свой старый клуб "Арсенал". На текущий момент за английский клуб у Анри сыгранно 4 матча и забит 1 гол.



Интерестные факты про Тьерри Анри:

- Входит в список лучших игроков мира;
- Является лучшим бомбардиром национальной сборной Франции и английского клуба "Арсенал";
- Брал участие в рекламных кампаниях таких фирм, как: Nike, Gillette, Reebok, Renault и Pepsi;
- Руководит программой, которая направлена на борьбу с расизмом в футболе;
- 9 декабря 2011 года возле лондонского стадиона "Эмирейтс" была возведена статуя Тьерри Анри;
- Любит играть в баскетбол.

Личные достижения Тьерри Анри:

- В 1998 и 2006 году признан лучшим бомбардиром сборной Франции на чемпионате Мира, забив 3 гола;
- Попал в символическую сборную ЧМ 2006 по версии ФИФА;
- Был включен в символическую сборную чемпионата Европы 2000 по версии УЕФА;
- Стал лучшим снайпером сборной Франции на Евро-2000, оформив 3 гола;
- В 1997 году признан лучшим молодым футболистом Франции;
- Неоднократно назывался лучшим футболистом Франции (2000, 2003, 2004, 2005, 2006);
- Дважды награждался "Золотой бутсой" (2004, 2005) и "Серебряной бутсой" (2002,2006);
- Четырежды назывался лучшим бомбардиром английской Премьер-лиги (2002, 2004, 2005, 2006);
- В 2006 году стал игроком года в Английской Премьер-лиге;
- Игрок года в Англии по версии болельщиков и футболистов ПФА (2003, 2004);
- Становился игроком года в Англии по версии АФЖ в сезонах 2002/2003, 2003/2004 и 2005/2006;
- Дважды становился футболистом года в Европе согласно опросу французского журнала Onze Mondial (2003, 2006);
- В 2003 году был назван лучшим футболистом и бомбардиром Кубка конфедераций ФИФА;
- Забив 228 голов, стал лучшим бомбардиром в истории лондонского "Арсенала";
- Считается лучшим бомбардиром в истории сборной Франции, забившим за свою карьеру 51 гол;
- В 2006 году был удостоен звания "нападающий года" по версии ФИФПРО;
- Входит в список ФИФА 100.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты