Другие страны

Легенда нидерландского футбола - Руд ван Нистелрой

18 мар 2013 19:38, 0 2052
Рютгерюс Йоханнес Мартиниус Ван Нистелрой – знаменитый нидерландский форвард, который благодаря своим достижениям был внесен в 125 лучших футболистов мира.

Родился Руд 1 июля 1976 года в нидерландском городе Осс. Первый контракт подписал в семнадцатилетнем возрасте с клубом "Ден Босх". После четырех лет игры за данный клуб вступает в ряды нидерландского клуба "Херенвен", который играл в высшем дивизионе. За данную команду Ван Нистелрой проводит 31 игру и забивает 13 мячей.

В 1998 году, когда нидерландскому футболисту исполнилось 22 года, он заключает договор с "ПСВ". Сумма трансфера футболиста была рекордная на то время и составила 4,2 миллиона фунтов. Дебютный мяч Руд забил 29 августа, а уже 31 октября реализовывает хет-трик в ворота роттердамской "Спарты".

В 2000 году английский клуб "Манчестер Юнайтед" проявил интерес к нидерландскому футболисту. 21 апреля клубы достигают соглашения о переходе Ван Нистелроя. Сумма сделки составила 19 миллионов фунтов. После прохождения медицинского обследования нидерландец подписывает контракт сроком на 5 лет. За "красных дьяволов" Руд установил новый клубный рекорд, оформив 8 мячей в 8-ми матчах английской Премьер лиги подряд и удостоился чести лучшего футболиста года по версии PFA.

В сезоне 2002/03 благодаря великолепным результатам (25 мячей в 34 играх), Ван Нистелрой был назван лучшим снайпером в АПЛ.


Руд Ван Нистелрой в составе «Манчестер Юнайтед»


С начала следующего сезона продолжил свою голевую серию доведя ее до 10 матчей. В финальном поединке на Кубке Англии в 2004 году, забил два гола, приводя свою команду к победе. Несмотря на полученную травму в одной из игр, по окончанию сезона 2004/05 был назван лучшим голеадором в Лиге чемпионов.

Отыграв пять лет за английский клуб, перебирается в Испанию, где продолжил свою карьеру в мадридском "Реале". Нидерландский форвард обошелся испанскому клубу в 15 миллионов евро. Вскоре после перехода Руд забивает первый свой хет-трик за "сливочных" в матче с "Леванте". Поединок против "Осасуны" выдался для нидерландского нападающего еще удачнее: он четыре раза сумел огорчить вражеского голкипера. Это достижение и не только позволяет "галактикосу" победить в Примере сезона 2007/2008. Также в конце года был награжден "Трофеем Пичичи" за забитые 25 мячей в гонке за чемпионский титул.

В 2010 году футболисту предложил выгодный контракт немецкий клуб "Гамбург". По условиям подписанного договора Руд должен был отыграть 18 месяцев за немцев. 13 февраля 2010 года нидерландский бомбардир забил первую свою пару голов во врата "Штутгарта". Сыграв 25 игр, нидерландец записал на свой счет 7 голов и 2 результативных пасса, которые в результате привели к забитым мячам.

В 2011 году Ван Нистелрой высказал желание вернуться в старый свой клуб "Реал Мадрид", но так и не сумев договориться с начальством "динозавров", подписывает контракт с испанской "Малагой".

В 2010 году международная футбольная федерация составила список лучших голеадоров в промежуток времени 2001-2010. Первое место в этом списке занял Ван Нистелрой, который по забитым мячам обогнал французского форварда Тьерри Анри (на 1 мяч).

Отыграв один сезон за "Малагу", Руд Ван Нистелрой решает закончить свою профессиональную карьеру форварда.


Ван Нистелрой в футболке национальной сборной Нидерландов


Фаткы о Руде ван Нистелрое:

- 10 июля 2004 года футболист взял в жены подругу своего детства Леонтину Слатс. Параимеет двух детей: дочь Моа Аннет и сына Лайама;
- Нидерландский футболист родился в один день и в один год с другим известным нидерландским форвардом - Патриком Клювейтом;
- Руд с женой берут активное участие в благотворительных акциях. Они являются членами организации "Помоги сельским детям". Организация существует с 1949 года и служит защитой прав и интересов детей;
- 1 сентября 2001 года Нистелрой был официально назначен послом "ФИФА для помощи детям".

Личные достижения Руда ван Нистелроя:

- Включен в список самых талантливых футболистов мира;
- Дважды становился лучшим игроком года в Нидерландах (1999, 2000);
- Был награжден "Серебряной бутсой", как один из лучших бомбардиров национальных чемпионатов Европы в 1999 и 2000 годах;
- Обладатель "Бронзовой бутсы" среди лучших бомбардиров национальных чемпионатов Европы в 2007 году;
- В 2003 году был включен в состав символической сборной Европы по версии UEFA;
- В 1999 и 2000 признавался лучшим снайпером на чемпионате Нидерландов;
- В 2003 году стал лучшим бомбардиром на чемпионате Англии 2003;
- Удостоился чести называться лучшим бомбардиром на чемпионате Испании в 2007 году;
- В 2002 был назван лучшим нападающим европейского сезона по версии UEFA;
- В 2002 году был награжден призом IFFHS, как лучший бомбардир мира;
- Поставил рекорд по забитым мячам за сезон в Лиге чемпионов УЕФА (14 голов);
- Трижды становился игроком месяца в АПЛ: декабрь 2001, февраль 2002, апрель 2003.


Автор: ForzaJuve Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты