Другие страны

Звезда французской революции Венгера - Патрик Виейра

21 мар 2013 21:44, 0 2149
Патрик Виейра – известнейший французский хавбек, в прошлом являющийся капитаном сборной, имеющий в собственном арсенале множество трофеев.

Впервые Патрик увидел свет 23 июня 1976 года в сенегальской столице Дакаре. Он был не единственным ребенком в семье, у Патрика был брат Изици Никоро. Растить детей было трудно в жестоких африканских условиях, и семья Патрика переезжает в околицы французской столицы – Парижа.

После переезда Виейра поступает учится в лицей. С этого времени мальчик сильно увлекается футболом как видом спорта и вступает в ряды местной команды. Защищая интересы своего учебного заведения на спортивном уровне, Патрика замечают и приглашают к себе агенты футбольного клуба "Канн". В семнадцатилетнем возрасте состоялся дебютный выход молодого Патрика за "красных драконов". Через пару лет талантливого футболиста повышают до капитана команды.

В 1995 году молодым талантом заинтересовался итальянский гранд "Милан". Однако, толком за "россонери" французскому футболисту так и не удалось заиграть. За проведенный сезон Патрик вышел в стартовом составе лишь два раза.

Патрик Виейра с очередным выигранным трофеем за «Арсенал»
Патрик Виейра с очередным выигранным трофеем за «Арсенал»


В 1996 году видя, что у Виейры не очень складывается, главный наставник "канониров" Арсен Венгер решает пригласить молодого полузащитника, так как видел в нем большой потенциал. С прекрасными способностями Патрика – умением быстро принимать решения, отдавать точные результативные пасы, Арсен построил прекрасное нападение своей команды.

Впервые за "Арсенал" Патрик вышел 16 сентября 1996 года в матче против "Шеффилд Уэнсдей". Французский хавбек хорошо сыгрался в центре с защитником Эммануэлем Пети, благодаря чему "пушкари" выигрывают на чемпионате страны и Кубке Англии.

Попервах Патрик не сильно отличался культурностью на поле и получал много карточек, в результате чего был несколько раз дисквалифицирован. Во время одной из игр, которая проходила против "Вест Хэма", Виейра плюнул в лицо Нилу Раддоку, а уходя с поля умудрился еще ввязаться в драку с полицейским. За такое неадекватное поведение француз был оштрафован на рекордную сумму в 70 тысяч долларов и дисквалифицирован на 7 игр.

Засветившись благодаря своей великолепной игре за "канониров", в 1997 году Патрика зовут защищать национальные интересы. Дебютный выход француза за "галльских петухов" припал на товарищескую игру с нидерландской командой, которая завершилась со счетом 2:1. Начиная с этого времени, Виейра постоянно включался в заявки на игры национальной сборной команды.

В 2003 году фанаты увидели своего кумира выходящего на поле с капитанской повязкой. Смена лидера команды ознаменовалась для "Арсенала" победой на Кубке страны.

В сезоне 2003/04 Виейра вместе с лондонской командой побеждает в первенстве Англии, не потерпев при этом ни одного поражения. По ходу данного сезона, Патрик получает травму, в результате которой пропускает много игр. Полностью французу удалось восстановился к одной из квалификационных игр в Лиге чемпионов, которая прошла с московским клубом "Локомотив" и закончилась победой "канониров" 2:0. Проведя за английскую команду 279 матча, на счету Патрика было 29 забитых голов и несметное количество голевых пасов. Уже к тому времени французский полузащитник считался лучшим в Мире, а примерная стоимость на него достигла 30 миллионов фунтов.

Патрик Виейра с футболкой «Манчестер Сити»
Патрик Виейра с футболкой «Манчестер Сити»


По итогам чемпионата Европы в 2004 году Виейра стал капитаном национальной сборной Франции.

В 2005 году "звезда" английского футбола принимает решение о переходе в всемирно известный "Ювентус". Этот переход он позже объяснил желанием поучаствовать в международных соревнованиях. 14 июля 2005 года был официально подписан контракт между Патриком и руководством туринского клуба. Сумма трансфера футболиста составила 13,7 миллионов фунтов, а договор был подписан сроком на пять лет. В "Старой Сеньоре" Патрик образовал сильную связку в центре поля с полузащитником Павлом Недведом. Отыграв сезон за "Юве", Патрик попал в самый разгар кризиса клуба: команда была изгнана во второй дивизион, в результате скандала связанного с договорными матчами.

2 августа 2006 года французский хавбек перешел в ряды миланского клуба "Интер". Сумма подписанного договора составила 9,5 миллионов евро. Согласно заключенному контракту Патрик должен был отыграть за итальянскую команду четыре года. За этот срок француз сыграл 67 матчей и забил 6 голов.

14 июля 2011 Виейра заявил, что хочет закончить свои профессиональные выступления. Сразу же после этого сообщения ему предложили занять пост исполнительного директора английского клуба "Манчестер Сити".



Достижения Патрика Виейры:

- Вместе с "Арсеналом" стал чемпионом Мира в 1998 году;
- В 2000 году стал победителем на чемпионате Европы;
- Трижды становился чемпионом Англии (1997/98, 2001/02, 2003/04);
- Неоднократно становился обладателем кубка Англии (1998, 2002, 2003, 2005);
- В 1997 годубыл признан лучшим молодым игроком на чемпионате Англии;
- В 2004 году удостоился звания "игрок года" по версии Карлсберга;
- Три сезона подряд побеждал вместе с "Интером" на чемпионате Италии (2006/07, 2007/08, 2008/09);
- В 2011 году стал обладателем Кубка Англии.



Автор: ForzaJuve Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты