Другие страны

"Проблемный" форвард - Эрик Кантона

26 мар 2013 17:03, 0 2361
Эрик Даниэль Пьер Кантона - один из самых известных футболистов Франции, который выходил на поле в роли нападающего.

Родился Эрик 24 мая 1966 года в портовом городе Франции Марселе. В одиннадцатилетнем возрасте заиграл за команду из родного клуба "Ле Кейоль". Затем перешел в "Ниццу", за которую отыграл сезон и заиграл в команде "Осер". С этого клуба и началось восхождение юного таланта.

В 1982 году Кантона подписал первый свой серьезный контракт и дебютировал за основную команду клуба. Во время пребывания у "бургундцев" Эрик два раза отдавался в аренду: первый раз второй команде "Осера", а второй - любительскому клубу "Мартиг".

В 1986 году талантливый французский футболист присмотрелся главному, на тот момент, тренеру национальной сборной французской команды Анри Мишелю. Следя за игрой Эрика на протяжении сезона, Анри решает дать молодому футболисту шанс. Так в 1987 году состоялся дебютный выход французского форварда на главную команду страны.

Защищая национальные интересы на футбольном поле, у Эрика имелись маленькие проблемы с дисциплиной. Из-за своего характера он участвовал в драке с одноклубником, в результате которой был наказан довольно солидным штрафом. В следующем сезоне Кантона был дисквалифицирован за опасную игру против французского защитника Мишеля Дер Закаряна на три месяца. Немного время спустя, в одной из телевизионных программ француз оскорбил главного тренера Франции, за что получил недопуск к играм в национальной команде на год.

Эрик Кантона в футболке «Манчестер Юнайтед»
Эрик Кантона в футболке «Манчестер Юнайтед»


В 1998 году сбылась заветная мечта футболиста - он заиграл за основу "Марселя". За "провансальцев" Эрик болел еще с самого детства и переход за данный клуб будто бы открыл в футболисте второе дыхание. Марсельскому клубу Кантона обошелся в 2 миллиона фунтов. Но, несмотря на хорошие демонстрируемые результаты в игре, французский форвард продолжал "беспредельничать": в товарищеском поединке с московской командой "Торпедо" Эрик, не довольный решением тренера о своей замене, выбил мяч на трибуны и порвал демонстративно футболку. Такое неадекватное поведение избавило футболиста от игры еще на один месяц.

В результате плохой дисциплины и того, что Кантона плохо ладил с главным наставником "Марселя", он почти все время отдавался руководством клуба в аренду. На правах аренды французский нападающий побывал в таких клубах, как "Бордо", "Монпелье" и втором составе "Олимпика".

Зимой 1991 года Эрик присоединился к команде "Ним Олимпик". В этом клубе также не обошлось без инцидента: в одном из матчей за "крокодилов", в знак несогласия с судьей матча, француз бросил в последнего мячом. В результате этого инцидента Кантона был приглашен в дисциплинарный комитет футбольной федерации Франции. Комитет принял решение отстранить форварда на месяц от игры. Это решение шокировало французского футболиста и он назвал всех присутствующих идиотами, в результате чего наказание было продлено до трех месяцев. Кантона полностью опечаленный таким вердиктом заявил о завершении карьеры футболиста, но новый тренер сборной Франции Мишель Платини уговорил форварда продолжить свои выступления на профессиональном уровне.

Эрик Кантона - спортивный директор американской команды «Нью-Йорк Космос»
Эрик Кантона - спортивный директор американской команды «Нью-Йорк Космос»


В 1991 году Кантона переезжает в Англию, где подписывает контракт с "Лидс Юнайтед". Сумма сделки составила 900 тысяч фунтов. Благодаря французскому футболисту "павлины" побеждают в высшем дивизионе, а также на Суперкубке Англии.

Весной 1992 года Эриком заинтересовался один из самых титулованных клубов Англии - "Манчестер Юнайтед". Сумма трансфера Кантоны составила 1,2 миллиона фунтов. Первый выход за "красных дьяволов" футболиста датируется 6 декабря 1992 года и состоялся он в матче против "Манчестер Сити".

Приход футболиста в новый клуб припал на игровой кризис: главные игроки команды были в плохой форме, а английский бомбардир Дион Даблин получил серьезную травму и выбыл на долгое время из команды. Вся ответственность легла на Кантону. Эрик хорошо сыгрался в новой команде, и начал забивать много голов и делать результативные пасы, что позволило "красным" четыре раза победить на чемпионате страны, дважды стать победителями на Кубке Англии и трижды - на Суперкубке.

Всего за 5 лет игры в английской команде Эрику удалось 143 раза выйти на поле и 64 раза огорчить голкиперов противника.



Интересные факты про Эрика Кантону:

- Футболист несколько раз снимался в кино: главная роль в фильме "Обжора" (2003), "В поисках Эрика" (2009),"Вместе - это слишком" (2010);
- В честь французского форварда назвали футбольную арену в городе Тинь;
- Эрик женат на Изабель Феррер. Пара имеет двух детей: сына Рафаэля и дочь - Джозефину.

Личные достижения Эрика Кантоны:

- В 1993 году был награжден "Бронзовым мячом", как третий лучший футболист Европы по версии журнала France Football;
- В 1996 году был удостоен чести называться лучшим футболистом Европы по версии журнала Onze Mondial;
- По версии Ассоциации футбольных журналистов был назван футболистом года в 1996 году;
- Стал игроком года по версии футболистов ПФА в 1994 году;
- Вошел в список 125 лучших футболистов планеты;
- В 2002 году был включён в Зал славы английского футбола.


Автор: ggambit Спецпроект: ФИФА 100 Категория: Другие страны

футболисты